lundi 3 septembre 2007

Petites crèmes au caramel & au beurre salé

A l'origine ces petite verrines étaient censées être des mousses au caramel..mais en lisant les différentes recettes glanées un peu partout (Marmiton, Meilleur des chefs et le Larousse du Chocolat) je me doutais bien que ce petit dessert ne serait pas aussi mousseux qu'il le promettait.

J'ai donc fait un mélange des trois recettes pour plus de simplicité et un meilleur équilibre dans le choix des ingrédients (selon mon idée). Avec les quantités données, j'ai rempli l'équivalent de 12 verres à thé marocains. Accompagnés de petits gâteaux au chocolat, cela suffit pour 12 petites portions, car le goût du caramel est très prononcé et cela pourrait être écoeurant.

Pour 12 petits pots:

Le caramel

  • 165g de sucre
  • 15g de beurre salé
  • 15cl d'eau
Faire fondre le sucre à sec dans une petite casserole sur feu doux. Lorsqu'il devient liquide ajouter le beurre en faisant très attention aux projections. Diluer avec l'eau et réserver.

La crème anglaise:
  • 220cl de crème fleurette
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 40g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
Diluer la gélatine dans un peu d'eau. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Préparer un bain-marie, y faire "cuire" les oeufs et la crème comme pour une crème anglaise, patience... Ajouter la gélatine.

La mousse:
  • 250cl de crème fouettée
Mélanger le caramel à la crème anglaise encore chaude. Laisser refroidir. Lorsque le mélange est à température ambiante, ajouter à la crème fouettée. Verser dans les verrines et laisser refroidir au moins une nuit au frigo.

Sucrée, douce et ambrée, cette petite crème va-t-elle faire l'unanimité de mes invités ? Réponse ce soir...

16 commentaires:

Anonyme a dit…

Voila ce qu'il me faut aujourd'hui! Mais toute la pyramide de cremes!

Unknown a dit…

�vite celui de la photo pour les invit�s :D

Anonyme a dit…

Ouais c'était hachement bon, mais surtout il faut dire qu'on a bien bu (beaucoup, s'entend)

Anonyme a dit…

Hummmm, trop belles!!! J'ai encore quelques deboires parfois avec les cremes en tout genres, mais j'admire le resultat que tu as obtenu avec les tiennes... Superbes photos!! Bises :)

Anonyme a dit…

Alors ? Ils ont aime tes invites ?
Parce que moi je craque ...

Unknown a dit…

CONFIRMÉ !!!
C'était vraiment excellent.
Ovation spéciale pour les petits gateaux, un pêcher ! :-)

Anonyme a dit…

Il va m'en falloir au moins 2!!!

Anonyme a dit…

Indubitablement ces verrines miniatures sont essentielles à la valorisation du contenu. N'est-ce pas?
mg

Clairechen a dit…

C'est ignoble de mettre la photo du ramequin entamé!!!! Ça me fait mal!!!!! Ouais, rigole, va! Moi j'en veux de tes crèmes, alors t'en envoie une de suite!!!! Nonméo! ;-)

Anonyme a dit…

Ah ! Je plonge dans ta verrine renversée et je fonds dans sa douceur caramel tendre ! Moi qui ne suis pourtant pas très crème !

Flo Bretzel a dit…

A la lecture du titre, j'étais déjà conquise.

Anonyme a dit…

bon, primo le caramel au beurre salé, c'est une tuerie rien que d'en parler! secundo, t'as pas honte de me mettre ça devant le nez juste avant que je parte donner cours! rhoo que la vie est injuste!

Anonyme a dit…

la dernière photo est très très parlante!

Lili a dit…

J'ai envie d'en manger une, le résultat est sympa

Anonyme a dit…

J'adore la dernière photo, une vraie invitation à la dégustation, c'est superbe!
Sab

Anonyme a dit…

La dernière photo est à tomber!!!!
Ces crèmes sont parfaites!

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