samedi 1 septembre 2007

Pour bien démarer la journée, mangez des scones!

Avant de commencer à fouiner sur la blogsphère culinaire, je n'avais jamais entendu parlé des ces délicieuses pâtisseries anglaises...ma première rencontre avec eux s'est déroulée chez Marion du blog Il en faut peu pour être heureux qui nous avait régalés avec une recette de compèt de Scones aux figues séchées et épices anglaises.

Depuis j'en vois partout, même pas plus tard qu'hier Lolotte m'a étonné (encore une fois...) avec une version salée: scones complets aux graines de fenouil. Il fallait absolument que je découvre l'objet de convoitise de toutes ces dames... Mon choix s'est porté sur une recette très simple, pour découvrir leur goût original, dénichée dans le superbe livre les "Recettes de campagne" de Marie-Claire.

Pour 6 scones:

  • 200g de farine
  • 2 càc de levure
  • 2 càs de sucre
  • 45g de beurre froid coupé en petits dés
  • 1 oeuf
  • 1 càc de jus de citron d'extrait d'amande
  • 10cl de lait
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel et le beurre.
Battre l'oeuf avec le lait et l'extrait d'amande et ajouter au mélange précédent. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène (attention ça cole !).
Déposer des petits ronds de pâte sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant 12 minutes.

C'est délicieux ! Aérien et d'une douceur infinie...à déguster avec une confiture maison aux fruits rouges... je me suis régalé et j'étais d'attaque pour une virée chez Ikéa !

10 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est effectivement doux normalement;-) J'aime bien ta recette avec l'amande. Ils sont different des scones anglais que je connais, meme la texture me surprend. Car c'est normalement assez "plombant" mais delicieux! Bravo et encore merci pour tous tes clins d'oeil vraiment trop gentils! Bon weekend.

Helene a dit…

Tres belle recette. Je fais les miens au lait ribot et ils sont tres moelleux.

Easy kitchen a dit…

rien de mieux que des scones pour le petit dejeuner encore tout chaud. bravo pour les tiens

Flo Bretzel a dit…

Un peu feignante côté cuisine ces derniers temps, j'ai testé ceux de Victoria House à côté de Marienpplatz avec de la clotted cream, un délice.

Flo Bretzel a dit…

euh le clavier s'est emballé,je voulais dire Marienplatz

Anonyme a dit…

mmmmmmh, ils me font trop envie!!!!!!! Merci pour ton gentil comm! J'espère que tu vas bien, sinon!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Alors là, c'est sûr que la journée démarre en toute beauté! J'adore les scones...

Anonyme a dit…

J'ai suivi la même recette que toi et ... je n'ai pas été déçue. C'est tellement bon au petit déjeuner ou au goûter !

paky a dit…

A savoir, si tu rates la recette, en mettant trop de lait par exemple, tu peux faire de succulents pancakes ! on a tenté l'experience avec maman ! Mais en angleterre ils appellent scones les muffins parfois, ou alors des brioches bizarres avec des raisins secs dedans, ou encore ceux que tu as cuisinés donc faut faire attention quand tu demandes des scones là-bas !

Anonyme a dit…

Testés!(malgré une ptite erreur;-))
merci pour la recette,
bises,
Lulu

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