mercredi 3 octobre 2007

Crèmes brûlées au zeste d'orange & à la cardamome

Ça y'est ! J'ai réussi à faire des crèmes brûlées !! L'histoire que voici a commencé jeudi soir dernier...

Suite à ma Salade de fruits du désespoir, j'ai reçu un adorable message d'Auréliane et Sylvain, ils m'ont envoyé une recette de crème brûlée pour me réconforter ;) Je n'ai pas hésité une seconde et je me suis lancée dans la confection des fameuses petites crèmes auxquelles j'ai ajouté le zeste d'une orange et un peu de cardamome.

Malheureusement la première tentative fut loupée, la crème n'a pas tenu sous la chaleur du grill et elle est devenue complètement liquide :( Mais vous ne croyez quand même pas que j'allais m'arrêter sur un échec !

Hier soir, alors que je me suis retrouvée enfermée dehors (et oui mes clés sont encore restée à l'intérieur...décidément...), je suis allée me poser dans un Cybercafé et j'ai expérimenté le Live-Blogging. Et devinez qui était encore au rendez-vous pour me sauver de cette situation délicate ? Auréliane et Sylvain ! Décidément...

Alors que Sylavin était entrain d'essayer de joindre Philou sur son portable, Auréliane m'a coachée sur GMail le savoir-faire de la crème brûlée. Et comme vous l'aviez déjà remarqué, elles ont tenu cette fois ! Encore merci aux Montrouléziens (comprendre les "Morlaisiens", c'est du Breton;) pour la recette, le coaching et le retour de Philou à la maison hier soir ;)

Crèmes brûlées à l'orange & à la cardamome (4 petits récipients):
Oui je sais il n'y en a que 3 sur les photos...c'est parce-que le 4ième récipient n'était pas assorti ;)

  • 15cl de lait
  • 15cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 1 càc de cardamome en poudre
  • sucre roux
Préchauffer le four à 100°C.

Faire bouillir le lait. Le verser dans une jatte et ajouter le zeste et la cardamome, laisser infuser.

Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le lait parfumé.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter le mélange lait/crème. Verser dans des récipients à crèmes brûlées. Enfournez pendant au moins 1 heure. Le secret de la crème brûlée réside dans la cuisson, elle doit être très longue et très lente. Vérifier la cuisson des crèmes en secouant les récipients, elles doivent être fermes.

Laisser refroidir puis réserver au frigo toute une nuit.

Pour brûler les crèmes: si vous possédez un brûleur adéquat c'est mieux. Sinon, faites chauffer le grill du four. Verser une fine couche de sucre roux sur les crèmes et les placer au plus près du grill. Laissez caraméliser quelques secondes, mais attention à ne pas faire cuire la crème, elle pourrait redevenir liquide !

Résultat des courses, mes crèmes brûlées ont tenu à la chaleur et avec ce petit goût d'orange et d'épice elles étaient délicieuses !

@Auré & Sylvain: j'attends les prochaines consignes de recettes sucrées ! ;)

18 commentaires:

Anonyme a dit…

ah la cardamome... rien que cet ingrédient me fait regretter de ne pas pouvoir tenir cette cuillère tellement réaliste!!!! Merci aussi pour tous tes gentils commentaires.

Anonyme a dit…

J'en veux !

Anonyme a dit…

Original de mélanger la cardamone à l'orange... En tout cas ces crèmes brûlées ont l'air vraiment parfaite niveau tenue... Bravo...

Anonyme a dit…

Bravo elles paraissent très appétissantes ! j'aime la cardamome

Anonyme a dit…

Je fais comme cela et pourtant, ca ne marche pas! Alors je ne les brule plus car elles crament completement! Orange et cardamome, ca tire sur la creme catalane et j'adore!

Anonyme a dit…

elles sont magnifiques!! biises micky

Anonyme a dit…

C'est génial comme recette, je n'avais jamais pensé à l'association orange cardamome. Ca doit être délicieux !

guylaine a dit…

Elles sont trop belles, j'ai envie de goûter !

Anonyme a dit…

HOnte à moi, je n'ai encore jamais essayé de faire de la crème brulée. Faudrait que je m'y mette au moins une fois... Les tiennes ont l'air très alléchantes.
C'est vraiment si difficile d'obtenir une bonne "tenue" ? (si c'est le cas, je n'essaierai pas ce week-end: belle-maman arrive.)

Flo a dit…

Mmmmh je t'en piquerais volontier une !!!

Clairechen a dit…

Raaaahh... les crèmes brûlées, les oeufs au lait, crèmes caramels, etc.... J'adooooooooooooore!!! Elles sont superbes les tiennes!!!!!

Anonyme a dit…

Waouh ! Quelle aventure ! Là, je m'incline devant une telle tenacité.
Orange et cardamone ... ça me plaît cette version pulpée épicée !

Unknown a dit…

Congratulations ! il para�t que c'est tr�s chaud � faire... sinon la cardamome, moi c'est dans le caf� et c'est bon aussi

Flo Bretzel a dit…

Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation de crème brûlée. Tu me tentes fortement avec ces photos alléchantes.
Rapport aux clés, la prochaine fois, tu n'hésites pas à venir à Sendling, il y a gite et couvert...

Unknown a dit…

En effet, ça a l'air hyper appétissant... Sylvain a essayé au nougat mais, c'était un peu sucré.
Auréliane, guest star ;-)

Anonyme a dit…

Très appétissantes ces p' tites crèmes!!!

saphir73 a dit…

hello,si je retire les zeste est ce qu'il y aura qd même le goût de l'orange après avoir laisser infuser?
j'aime pas trop les pt morceaux sauf ds 1pain d'épice où cake...
merci à bientôt.

saphir73 a dit…

ça n'a pas écrit en bleu je recommence

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