samedi 30 juin 2007

Saveurs sénégalaises: le "ceebu jen"

Avant de commencer la lecture, vous pouvez vous mettre dans l'ambiance en écoutant cette magnifique chanson d'Ismael Lô:



Aaaah le Sénégal ! Ses plages...

La petite côte de Saly

... son hospitalité, sa musique, sa danse, ses misères aussi... que de souvenirs me sont venus à l'esprit en cuisinant et surtout en goûtant ce "ceebu jen". Pour ceux qui ne parlent pas le Wolof :) prononcer "tieb ou dienne".
Ce plat traditionnel, normalement réservé aux jours de fête, se compose de poisson, thiouf au Sénégal ou dorade à Munich, de légumes cuits dans un bouillon très parfumé, et de riz également cuit dans le bouillon:


Afin de mieux restituer l'ambiance des repas africains, mon "ceebu jen" a été servi à même le plat (pas forcément adapté au type de cuisine comme l'avez constaté...) et chacun a pioché dans la multitude de saveurs les éléments qui lui plaisaient.
Mes invités étaient au départ plutôt étonné, mais se sont petit à petit pris au jeu et ont trouvé le concept très sympa. Au Sénégal, et en Afrique en général, on mange tout avec les doigts, même le riz, et c'est encore meilleur...


Pour ma première participation au petit jeu du site Ô Délices, à vos casseroles, le thème tombait à pic et m'a donné une belle occasion d'essayer enfin la cuisine africaine. Malheureusement la photo ne restitue pas vraiment toutes les saveurs de mon "ceebu jen" (d'après les commentaires de mes invités)... dès que je trouve un joli plat mieux adapté promis je recommence, car c'était vraiment bon !

La recette pour 4 personnes:
  • 1 belle dorade vidée et écaillée par le poissonnier
  • 1 choux
  • 2 tomates
  • 4 carottes
  • 1 aubergine
  • 2 oignons
  • 1 piment fort
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cube de "fumet de poisson" Knorr (dégoté dans une épicerie asiatique), à défaut de 50g de poisson séché que l'on ne trouve pas facilement par chez nous...
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 200g de riz blanc type Basmati
  • huile d'arachide, sel, poivre
Préparer les herbes: mixer le bouquet de coriandre, le bouquet de persil et l'ail, saler, poivre. Farci la dorade avec les 3/4 du mélange d'herbes et réserver.

Préparer le bouillon: faire chauffer de l'huile dans une grande cocotte. Y faire revenir les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter le reste du mélange d'herbes, la boîte de concentré de tomate, le cube de fumet de poisson ainsi qu'1 litre d'eau bouillante.

Cuisiner les légumes: découper les carottes et l'aubergine. Monder et découper les tomates. Diviser le choux en 4. Ajouter tous ces légumes au bouillon, couvrer la cocotte et laisser cuire environ 40 minutes.

Préparer le riz: faire dorer les grains de riz dans une cuillère d'huile chaude. Faire cuire comme un risotto en ajoutant petit à petit des louches de bouillon jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Le riz prendra ainsi toute la saveur du bouillon de légumes.

Cuisiner la dorade: fariner légèrement le poisson et le faire griller 10 minutes sur chaque face dans une poële huilée bien chaude. Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter et les déposer dans le plat de service. Faire bouillir le poisson 5 minutes dans le reste de bouillon.

Servir: déposer le riz au fond du plat à côté des légumes. Y ajouter la dorade et une fourchette pour chaque invité. Celui ou celle qui invite se doit d'enlever les filets de poisson et de les déposer tout autour du plat pour chaque invité au fur et à mesure.
Ou alors, plus conventionnellement, servir dans chaque assiette les filets de dorade, un assortiment de légumes et le riz dans un bol à part.

vendredi 29 juin 2007

Tiramisu à la fraise revisité

Vous aimez les fraises ? Le chocolat ? Le mascarpone ? Alors essayer ce dessert et vous ne serez pas déçu...

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Pour 3 verrines:
  • 1 barquette de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 50g de chocolat noir
  • 10 biscuits de type petits beurres
Pour la première couche: émietter les petits beurre.

Pour la crème: battre les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le mascarpone, mélanger avec les blancs montés en neige.

Pour le montage: étaler un fond de miettes de biscuits dans chaque verrine, puis alterner une couche de crème au mascarpone, une cuillère de chocolat fondu, une couche de crème. Déposer les fraises coupées en morceaux. Recommencer l'alternance crème/chocolat. Mettre au frais jusqu' au moment de servir.

La fraicheur des fraises, le croquant du chocolat refroidi et la douceur de la crème au mascarpone créent un dessert enormissime ! A bon entendeur...

mercredi 27 juin 2007

Italian sandwitch vs. "A Scanner Darkly"

En ce moment à Munich c'est la "Filmfest": pendant une semaine des films minutieusement choisis par une équipe de critiques professionels sont loués pour le bonheur des munichois intéressés par les films d'art et d'essai et autres bijoux autrement introuvables.

Ce soir nous avons testé A Scanner Darkly de Richard Linklater.


Comme le film est plutôt compliqué et qu'il n'était pas sous-titré, on n'est pas complètement surs d'avoir tout compris. Je vous laisse donc aller voir le lien précédent si cela vous intéresse.
L'intérêt de ce film est la technique utilisée: les scènes jouées par de vrais acteurs sont ensuite retravaillée numériquement pour leur donner un aspect de dessin. Le film donne l'impression d'être une animation mais on reconnaît bien les visages et l'allure des acteurs.

Sur mon sandwitch à l'italienne (ricotta, jambon de pays, roquette et tomate) préparé sur le pouce avant de partir, ça donne un tout autre effet...


mardi 26 juin 2007

Mignon de porc à la sauge et au miel

En feuilletant les différentes pages du Web j'ai trouvé sur le site de "Cuisine&Vins" une recette de filet mignon de porc qui m'avait l'air bien sympathique. Lorsque j'ai annoncé à Philippe qu'il y avait du miel dans la recette, j'ai vu ses yeux s'illuminer d'envie... et le résultat lui a bien plu. Personnellement cette recette ne m'a pas fait vibrer, mais je vous la donne quand même parce-que vous le valez bien...


  • 1 filet mignon
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • quelques feuilles de sauge
  • 10cl de vin blanc + 25cl d'eau (à défaut d'un fond de veau)
  • huile d'olive, sel, poivre
Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une cocotte et y dorer le filet sur toutes ses faces. Baisser à feu moyen, ajouter les échalotes, le miel et les feuilles de sauge, laisser caraméliser quelques minutes. Verser le liquide et laisser mijoter à cocotte fermée environ 30min.
Pendant la découpe de la viande, laisser réduire la sauce puis arroser les mignons. Pour l'accompagnement, j'ai fait rôtir des tomate-cerises et des haricots vert dans un peu de beurre (et entre nous c'était bien le meilleur...)

lundi 25 juin 2007

Spaghetti truite et "sauce blanche"

Suite à un interlude cuisinophonique avec ma petite mère pendant lequel je lui soutirais des idées afin d'agrémenter élégamment mes truites, elle m'a proposé de les servir avec un beurre blanc. Charmante idée ! Sauf que je n'ai plus assez de beurre à cause du cake...

Par contre j'ai de la crême fraîche ! Ouf nous sommes sauvées...


Pour 2 personnes:

  • 2 truites
  • 150g de spaghetti (ou plus en fonction du degré gloutonique des mangeurs)
  • 3 belles échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 10cl de vin blanc sec
  • 10cl de crême fraîche
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel, poivre
Faire cuire les truites en papillotes: env. 25min dans un four à 200°C.
Faire cuire les pâtes "al dente".
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire fondre les échalotes avec le beurre. Verser le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation. Ajouter la crême, la ciboulette, du sel, du poivre.
Lorsque les truites sont cuites, détailler les en filets. Dans chaque assiette, répartir les spaghetti, les filets de truite et napper de sauce. A déguster chaud !

dimanche 24 juin 2007

Cake marbré

Marion: ça vous dit une bonne tranche de cake pour le p'tit dèj ?
La foule en délire
: ouiiii !!!
Marion: c'est parti...


Cake marbré chocolat - amande (adaptation d'une recette du livre "Quiches, Cakes & Compagnie"):

  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 170g de sucre
  • 150g de beurre
  • 50g de chocolat noir
  • 50g d'amandes en poudre, ou effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure.
Séparer la pâte à cake en deux, dans la première moitié ajouter la poudre d'amandes, dans la deuxième le chocolat fondu. Verser les 2 pâtes dans un moule à cake dans l'ordre qui vous convient.
Faire cuire 50min, le cake est prêt lorsque vous y plantez une lame de couteau et qu'elle ressort sèche.

samedi 23 juin 2007

Moebel Kolonie

Samedi après-midi, lors de mes pérégrinations à la recherche d'un meuble de salle-de-bain, j'ai découvert un magasin de design colonial à faire tomber par terre les amoureux de meubles en bois massif.

A l'entrée du magasin, une sorte de tente montée sur 4 magnifiques colonnes donne le ton:


Pour les infos officielles, allez voir sur le site qui est très bien fait: www.moebelkolonie.com.
Pour les infos pratiques, le magasin de Munich est accessible en transport en commun, ligne U1 Petuelring. Mais comme il y a des risques vous y achetiez un souvenir, autant y aller en voiture, en plus il y a des places réservées aux clients.

A défaut d'un meuble de salle de bain, j'y ai trouvé une joli table de nuit et quelques accessoires pour la cuisine:

vendredi 22 juin 2007

Lasagnes made in Muenchen

Tout d'abord je tiens à remercier chaleureusement les blogeuses qui ont posté des commentaires sur mon dernier billet ! Et ouais j'me la pète :)

Ce soir, en continuant la série "galère d'aller faire les courses", j'ai acheté in extremis 4 tomates et du steak haché pour réaliser THE
Lasagnes made in Muenchen en souvenir du temps où Boris était encore parmi nous. Pour la p'tite histoire: Boris avait une réputation incontournable de faiseur de lasagne au boeuf et à la tomate; c'est grâce à ce don du ciel qu'il a réussi à charmer mademoiselle Emilie, et je peux vous assurer qu'aujourd'hui c'est une affaire qui roucoule ! Sont forts ces italiens tout de même...

Avant de me lancer dans cette réalisation somme toute assez fastidieuse (les lasagnes, il faut l'avouer, c'est tout un déballage: 2 poêles, 1 casserole, 1 plat pour faire gratiner, une râpe et autres petits outils indispensables...), j'ai fait un tour des blogs de cuisine francophones. Et figurez vous, qu'il n'y en a que très très peu qui proposent cette recette indispensable ! Pour remédier à cet affront, je me suis lancée:

Cliquer sur la photo pour l'agrandir.

Lasagnes en duo:
  • 300g de steak hâché
  • 2 oignons, 2 échalotes
  • feuilles de lasagnes (le nombre dépendra de la taille et forme du plat à gratin)
  • 1 boîte de "stückig Tomaten"
  • 4 tomates fraîches
  • sel, poivre, origan ou thym... ou les 2, huile d'olive
Pour la béchamel:
  • 25cl de lait chaud
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 morceau de fromage de brebis, ou parmesan, ou pecorino, ou mozzarella...
Les étapes...
  • Faire cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée. Les étendre sur un linge propre;
  • Préparer la sauce: faire fondre les oignons et les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter la viande, la boîte de tomates, assaisonnez et laisser mijoter 1/2 heure;
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C et préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole (à feu doux). Hors du feu, ajouter la farine, remuer au fouet et verser le lait chaud. Remettre sur le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter 1/3 du fromage râpé, attendre qu'il soit fondu; Saler, poivrer;
  • Lorsque la sauce est prête, monter le plat de lasagnes: huiler le fond du plat, y déposer un feuille de lasagne, suivie d'une couche de sauce à la viande, d'une un deux cuillères de béchamel et enfin une rangée de tomates fraîches. Recommencez l'opération une fois et finir par une feuille de lasagne;
  • Verser le reste de béchamel, étaler le reste de fromage râpé puis enfournez jusqu'à ce que le dessus soit bien grâtiné...
  • A déguster chaud accompagné d'une simple salade verte et d'un vin italien (plus adapté que le Saint-Estèphe...)

jeudi 21 juin 2007

Feuilleté de saumon et poireaux

Vous connaissez la cuisine du "fond du frigo" - couramment appelée du "fond du placard" ? C'est un peu comme un jeu: le but est de créer une recette en utilisant le reste des courses de jeudi dernier... généralement chez Marion&Philou, ça se termine en tarte ou en feuilleté.

Au fond de mon frigo ce soir:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pavés de saumon (plutôt tendance du "fond du congélo")
  • 2 poireaux
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
Pour la recette ça donne quelque chose comme ceci:
Pour le résultat quelque chose comme cela:
Parfait pour un ravitaillement pré-"cours de danses enflammées" :) !

mardi 19 juin 2007

Salade de saint-jacques au lard

Comme vous l'avez sûrement remarqué, j'ai personnalisé l'apparence de mon blog :) avec un montage de photos de Munich et une retouche avec le filtre "cartoon" du GIMP. Comment vous trouvez ??

Mise à part ces petites occupations geekesques, comme je suis sortie tôt du boulot ce soir, j'ai fais un détour par le Viktualienmarkt, le marché aux victuailles très réputé de Munich. Parmi tous les beaux étalages, j'ai pioché mes idées chez le poissonnier, le charcutier (Allemagne oblige...) et le maraîcher pour concocter une salade de saint-jacques et de généreux morceaux de lard fumé. A défaut d'un p'tit blanc sec, une bière blonde accompagne fraîchement bien cette salade !


Pour 2 personnes:

  • 6 coquilles saint-jacques
  • 150g de lard fumé
  • 1 avocat
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • jus de citron, sel, poivre, huile d'olive

Wok festival

La cuisine au wok est facile, ludique, diététique et pleine de saveurs orientales... attention, illustration !

1. Préparer tous les ingrédients: trancher un
steak de boeuf, découper les légumes (brocolis, poivrons, carottes...), préparer la sauce yakitori (que l'on trouve dans toutes les épiceries asiatiques), ciseler la coriandre et faire griller des noix de cajou:


2. lorsque le wok est bien chaud, verser de l'huile (sésame ou arachide), faire griller la viande, saler,poivrer, puis réserver;

3. faire sauter les légumes en commençant par les plus gros, lorsqu'ils sont cuits, ajouter la viande et verser la sauce yakitori:


4. verser dans des bols, parsemer de noix et de coriandre, servir avec des baguettes:

dimanche 17 juin 2007

Brunch

Cette recette a été piquée au café Baader où l'on emmène nos invités le dimanche matin. A partir de 16h, il faut y commander le "BLT", un merveilleux sandwich au Bacon, à la Laitue et à la Tomate. Attention, croquant !


BTL:

  • bacon
  • tomates
  • salade
  • mayonnaise maison à la moutarde de dijon

samedi 16 juin 2007

Petites gourmandises du week-end

Alors qu'il pleut dehors, autant rester à la maison et se préparer des petites douceurs... au programme des fruits de saison - pêches et abricots - et un fameux fondant, très fondant... au chocolat:



Verrines de pêches au fromage blanc

Pour 3 personnes:

  • 4 pêches bien mûres
  • 1 citron
  • 250g de fromage blanc
  • 15cl de crème fleurette
  • 10g de sucre glace
Faire fondre les pêches dans le jus de citron quelques minutes juste pour les ramollir. Fouetter la crème fleurette en chantilly, ajouter le sucre et le fromage blanc, bien mélanger.
Lorsque les pêches ont refroidi, remplir chaque moitié de verre de compote de pêches et réhausser de crème. Servir les verrines bien fraîches et y ajouter un nuage de chocolat en poudre pour la déco.

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Lorsque l'on découvre l'onctuosité du carré de chocolat fondu caché sous une fine couche de gâteaux très mousseux, c'est un pur bonheur... réservé aux vrais amateurs de chocolat.


Fondants au chocolat individuels

Pour 3 personnes:
  • 75g de chocolat + 6 morceaux
  • 40g de beurre + 1 noix pour les moules
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre glace
  • 1 cuillère rase de farine
Préchauffer le four à 220°C et beurrer les moules.
Faire fonde le chocolat et le beurre au bain marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et la farine.
Verser 1/3 de préparation dans chaque moule, y planter 2 carrés de chocolat et enfourner pendant 10min. A déguster chaud.

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Confiture d'abricots à la vanille
  • 1kg d'abricots
  • 500g de sucre cristallisé
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
Mettre les oreillons d'abricots, la gousse de vanille grattée, le citron et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser macérer 2h hors du feu. Retirer les abricots avec une écumoire, porter le jus à ébullition et laisser frémir 10minutes. Ajouter les abricots et chauffer encore une dizaine de minutes. Tester la prise en mettant une goutte de confiture sur une assiette froide, si elle fige c'est prêt!

vendredi 15 juin 2007

Down on my knees...

Avec sensualité et sincérite, Ayo chante un mélange de blues, soul et reggae qui vous transporte loin, très loin. Une voix enivrante mêlée à une interprétation sublime, cette jeune artiste est très prometteuse. Pour se consoler d'avoir loupé le concert de la demoiselle (à l'Atomic Café en plusse...quelle frustration!), un avant goût de ses performances en direct... avis aux amateurs de chansons douces:



PS: ce billet est une spéciale dédicace pour Titi, qui a eu la chance de voir Ayo en concert à Paris... fais toi plaisir poulette !

mercredi 13 juin 2007

Tarte tomates, chèvre et anchois

Repos des athlètes oblige: un carré de pâte feuilletée aux saveurs de Provence...


Pour 2 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tomates
  • 1 chèvre
  • 1 barquette d'anchois marinés
  • sel, poivre, huile d'olive
Faire gonfler la pâte 10min à 180°C.
Découper les tomates en quartiers, les déposés au centre de la pâte, émietter le chèvre et disposer les anchois. Assaisonnez en fonction du type d'anchois, verser un filet d'huile d'olive et enfourner encore 15min.
En toute simplicité !

Wii !!

Ce soir nous avons franchis une nouvelle étape décisive, que dis-je, charnière, de la vie à deux: Philippe s'est acheté une console !! L'objet tant convoité a été acquis à la sortie du boulot et je ne vous raconte pas l'excitation...

Après quelques bidouillages de câbles, un déblayage méticuleux de l'espace de jeux et un serrage attentif du bracelet de la manette (Wiimote pour les intimes) les coups ont fusés de partout... tennis, baseball, golf, ping-pong, course de vachette, bref... on est prêts pour les olympettes ;) !

Philippe est aux anges et moi je dois avouer que je m'amuse carrément. Promis on vous transmettra des photos des blessures et autres objets victimes d'attaques volantes dès qu'elles surviendront ! En attendant un petit aperçu de la bébête...


PS: merci à tous pour vos commentaires, ça m'a fait trop trop plaisir !

lundi 11 juin 2007

Bâpteme d'un blog franco-munichois

Bijour, bijour !

alors voilà, ça y'est, c'est décidé, moi aussi je me mets à "blogger" :) Celle par qui tout a commencé c'est Véro... qui un jour en visite à Munich m'a mis la puce à l'oreille en me demandant de lui fournir des idées de petits plats par l'intermédiaire d'un blog... merci pour cette charmante idée !

Donc vous l'aurez compris, vous trouverez sur ces pages tout d'abord des recettes maison, rien de bien compliqué, rien d'époustouflant, juste les petits plats mijotés pour mon Philou et moi-même avec photos à l'appui histoire de vous mettre l'eau à la bouche...

Pour commencer un diaporama du dîner de samedi soir...(j'apprends encore à me servir de mon appareil photo et de GIMP, mon compagnon graphique, alors siouplé soyez indulgents; cliquez sur la photo pour l'afficher dans sa résolution originale)


Au menu:

  • Epaule d'agneau au romarin:
une belle épaule d'agneau désossée par mon p'tit boucher turc; salée, poivrée, parsemée de romarin; cuire environ 45min dans un four à 220°C;
  • Velouté d'asperges:
    • 1 botte d'asperges blanches
    • 1 pomme de terre
    • 10cl de crème fraîche
    • 1 jaune d'oeuf
    • sel, poivre et paprika
faire cuire les asperges et la pomme de terre épluchées dans de l'eau salée env. 15min, mixer, ajouter la crème, le jaune d'oeuf et les épices; à déguster fumant;
  • Nage de fraises à l'orange et petites meringues au chocolat:
pour les fraises il suffit de les découper en morceaux, d'ajouter le jus d'une orange et de les laisser au frais jusqu'à l'heure du dessert;
la meringue c'était surtout un essai pour utiliser le blanc d'oeuf restant du velouté... montez le en neige, y mélanger du sucre glace et du chocolat en poudre non sucré; sur une feuille de papier cuisson former des petits tas du mélange et laisser cuire au four à 120°C pendant env. 1 heure.

Voilà !

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Bon et après de quoi s'agit-il d'autre... de danse ! Et oui sauter, s'élancer, se tortiller et piétiner, j'adore. Ce week-end Papson Sylla était de passage à Munich pour un stage de 4 jours, il vit normalement à Paris et travaille au centre Georges Momboye. Si jamais vous voulez découvrir la danse africaine allez-y voir chez Georges ça vaut le détour: http://www.ladanse.com/momboye/.

Donc au programme de ce week-end: l'échauffement sur la musique d'Habib Koité, un artiste malien dont la musique douce donne envie de se laisser aller en fermant les yeux. Pour les chorégraphies le style Papson était au rendez-vous, de la grâce, des mouvements jusqu'au bout des doigts, des sauts et des mouvements de têtes dans tous les sens. En ce qui concerne les rythmes je ne me rappelle pas de tout mais il y avait du "doumdouba", "djélidon", "yankadi" - trop beau - et du "sabar" pour le fun !

Je n'ai pour l'instant qu'une photo du cours mais si j'arrive à mettre une vidéo sur YouTube je vous préviens...


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A part ça je vous ferai part des petites anecdotes et potins, des balades à Munich, des aventures décoratives de l'appartement (une visité guidée est prévue pour bientôt...) et tout plein d'autres choses toutes aussi passionnantes les unes que les autres :) ! P'têt même que ça parlera logiciels libres et Linux pour tenter d'éveiller le geek qui sommeille en vous...

Alors voilà, j'espère que ce blog vous permettra d'être un peu plus au courant de ce qui se passe en Germanie et, qui sait, d'avoir envie de venir nous voir ! N'hésitez surtout pas à mettre des commentaires.

A tantôt comme diraient les p'tits suisses...

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