vendredi 29 février 2008

Tartelettes banane & chocolat

Tartelettes à la banane & au chocolat

Jusqu'à hier soir je n'étais pas trop fan des desserts à la banane, tout simplement car je n'en avait jamais fait. Et bien figurez-vous qu'après cette essai de tartelette tout à fait concluant je crois bien pouvoir affirmer devenir une incontournable de la banane en dessert !

Tout à commencé avec un reste de pâte sablée bien emballé dans son petit sac de congélation. Pour la petite histoire, l'autre morceau de pâte avait fini par terre dans un plat à tarte encore bouillant en milles morceaux.... D'ailleurs je vous conseille la tarte bourdaloue sans pâte :-), juste avec des poires pochées et une crème aux amandes, c'est délicieux et bien plus rapide...

Pour la garniture des tartelettes j'ai hésité entre la banane et la poire, puis finalement j'ai opté pour une purée de banane et une fine couche de chocolat, car une tartelette, c'est quand même meilleur avec du chocolat ! Pour ceux qui ont le courage, je vous conseille vivement de faire la pâte sablée vous-même car bien qu'elle demande une bonne dose de motivation à l'étalage, le résultat est incomparable.

Tartelettes banane & chocolat:
Pour 8 tartelettes.
Temps de préparation: 15min + 1h.
Temps de réfrigération: 1h.

  • 250g de farine + un peu pour les moules
  • 125g de beurre + un peu pour les moules
  • 125g de sucre
  • 2 CS d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 4 bananes bien mûres
  • 1 citron
  • quelques filaments de safran (facultatif)
  • 50g de chocolat
  • 2 CS de crème liquide
  • 1 noix de beurre
Préparez la pâte sablée: mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre ramolli au mixeur ou à la main. Ajoutez l'oeuf entier et malaxer le tout pour former une boule de pâte. Emballer la pâte dans un sac congélation ou un bout de papier sulfurisé et mettez-là au frigo pendant au moins 1h.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour que le rouleau n'accroche pas. Si vous le pouvez installer la pâte sur une table basse pour pouvoir bien appuyer de tout votre poids sur le rouleau et l'étaler plus rapidement. Découpez des cercles de pâte un peu plus larges que vos moules à tartelette.

Moules à tartelettes parésTarlettes avant la cuissonLestage d'une tarteletteTartelette cuite

Préchauffez le four à 180°C.

Faire cuire la pâte: beurrez et farinez les moules, couvrir avec les ronds pâte sablée, pressez bien les bord pour faire adhérer la pâte aux moules, vous pouvez aussi piquer le fond de tarte avec une fourchette. Retirez l'excédent de pâte au couteau. Posez un bout de feuille de papier cuisson et lestez avec des fruits secs. Faites cuire 15 minutes avec le lest puis 5 minutes à blanc, les bords doivent avoir légèrement bruni.

Faites cuire la purée de banane: écrasez les bananes avec le jus de citron dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Hors du feu ajoutez le safran.
Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain-marie.

Purée de bananes au safranSauce au chocolat

Répartissez la purée de banane dans les fonds de tartelettes puis versez une couche de chocolat par dessus. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

Cela ne vous étonnera sûrement pas si je vous dit que les tartelettes sont encore meilleures le lendemain, lorsque la couche de chocolat s'est solidifiée et que la purée est devenue bien fraîche. On sent très peu le safran, juste lorsque l'on tombe sur un filament, il peut d'ailleurs être remplacé par de la cardamome.

Part de tartelette banane chocolat

20 commentaires:

Anonyme a dit…

ADOPTE !

Flo a dit…

Tes photos sont à hauteur du dessert, tellement appétissant ! Miam ....

maribou a dit…

tout le monde est fan du duo banane chocolat, c'est le duo le plus réussi du monde!!

Anonyme a dit…

Desolee de contredire maribou mais la banane en dessert, j'ai essaye, et chocolat ou pas, je ne l'aime pas du tout... Je ne l'aime d'ailleurs pas beaucoup telle quelle non plus.Mais ca ne m'empeche pas de trouver la recette tres jolie a regarder! L'idee de la puree de bananes est sympa!

Anonyme a dit…

Je n'ai malheureusement pas les bananes !!! Tes tartelettes sont trop tentantes!

Anonyme a dit…

Splendide, ces photos sont une vraie invitation à la gourmandise.

Anonyme a dit…

Elles sont chouettes, je pense que je vais tester, même si je ne suis pas trèc chocolat!

Flo Bretzel a dit…

Ca tombe à pic, je suis à fonds dans la banane, après la glace magique d'Eryn, ta tartelette et pourquoi pas un banana split pour clore la semaine en beauté!

Anonyme a dit…

elles sont magnifiques!

Anonyme a dit…

chocolat banane j'adooooore

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Banane/choco à essayer, tes petites tartes ont l'air fameuses. Un reproche, elles ont l'air bien petites aussi.

Anonyme a dit…

quand-même, pour moi sans banane stp!

J'ai déjà gouté et je n'aime pas trop la banane....même si c'est présenté comme chez toi superbement!!!

Bon week-end!

Anonyme a dit…

ouh là là là là !

Clairechen a dit…

Jusqu'à maintenant je n'étais pas très "banane en dessert" mais là, tu vois, tu m'as convaincue, alors que je n'ai même pas goûté!!! Mais je t'assure rien qu'en te lisant et en admirant les photos je suis fan!

Anonyme a dit…

Moi, ce que j'aime c'est banane et chocolat bien sûr.
Mais banane et safran ça doit être à tomber !!!

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog et je salive déjà au bout de 2 recettes (et je suis pas prête de manger...tout ça me fait peur).

Anonyme a dit…

Je viens de faire un dessert à la banane pour Lavande et j'ai adoré... Je crois bien que c'est la première fois que j'en fait mais pas la dernière car j'ai très envie de croquer dans cette bouchée que tu nous tends !
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog

Anonyme a dit…

Mm les photos sont magnifique, on en mangerai bien une part!

Anonyme a dit…

et voila le dessert que je prépare pour l'anniv de Max!
merci Marion pour ces belles (et délicieuses j'en suis certaine)recettes...
et c'est bien pratique de pouvoir tout préparer la veille!
ps:mais un peu relou quand même la préparation de la pâte maison qui colle aux doigts...enfin faut c'qui faut! ;p

bisoudoudou a dit…

je l'ai faite... 2 fois et adoptée, je me suis permise de laisser la recette sur mon blog et je t'ai emprunter la photo en laisser mes sources bien sur!! merci encore ce fut un régal!

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