dimanche 16 mars 2008

Chou farci

Chou farci et bouillon

Quand j'ai vu un chou farci pour la première fois chez Sophie j'en ai eu l'eau à la bouche. Des légumes, de la chair à saucisse et plein de bonnes herbes fraîches, tout à fait le genre de plat qui me plaît! Et puis le temps à passé et l'envie de chou farci est restée discrète...

Dernièrement ma mère me racontais qu'elle avait cuisiné elle aussi un délicieux chou farci et que cette recette était un must pour une française vivant en Allemagne. Je ne pouvais plus reculer, il fallait se lancer. J'ai d'abord demandé les instructions à ma mère et les aies confrontées à celle de Sophie, et puis j'ai fait mon petit mix de tout ça et voici ce que cela donne.

Ingrédients pour le chou farciChou farci:
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes + 45 minutes.

  • 1 chou frisé
  • 400g de viande de porc hachée
  • 150g de lard
  • 1 œuf
  • 3 tiges d'oignon de printemps
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de ciboulette
  • poivre
Faire cuire le chou dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure.

Préparez la farce: détaillez la tranche de lard en petits lardons, émincez les oignons nouveaux, écrasez les gousses d'ail, lavez et ciselez les herbes fraîches. Mélangez tous ces ingrédients ainsi que l'œuf entier puis formez une boule de farce.

Farcir le chou: lorsque le chou est ramolli, passez le sous l'eau froide. Écartez les feuilles du chou et enlevez le cœur (gardez le pour une salade par exemple). Placez la farce au milieu du chou ouvert et refermez-le. Ficelez-le avec du fil de cuisine.

Farce à chouBoule de farce à chouChou farci ferméChou farci ficelé

Bol de bouillonPour le bouillon:
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (thym & laurier)
  • 2 grains de poivre
  • 1 baie de genièvre


Dans une grande cocotte préparez le bouillon avec les légumes, et les condiments. Plongez le chou farci dedans, couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes.

Coupez le chou en tranches et servez immédiatement. C'est tout simplement délicieux.

Quartier de chou farci

18 commentaires:

Unknown a dit…

J'espère que Sophie ne lira pas mon commentaire, mais presque mieux que l'original!

Mais bon, c'est toujours plus facile.......

Bravo Marion, les photos sont superbes et je peux m'imaginer...bon, j'arrète!

Bon dimanche!
PS: est-ce que tu regardes aussi le Tatort?

irisa a dit…

Quel beau chou bien emballé , bien ficelé , une merveille de photo ! et quant à la recette , je l'adore !

Flo Bretzel a dit…

Un vrai paquet cadeau ce chou emballé!

Anonyme a dit…

c'est trop bon!

Flo a dit…

Encore jamais osé non plus, mais l'envie est bien là :-)

Anonyme a dit…

Il est rare de voir de belles photos d'un plat en cours de réalisation, les tiennes sont très jolies !

Anonyme a dit…

bonjour

avec la recette de cette farce et celle du pain un peu plus bas, tu devrais �tre en mesure de confectionner un joli p�t� en cro�te qui en r�galerait plus d'un

cesi est une suggestion pour agr�menter les prochains pique-nique au bord de l'Ysar

mg

Sophie François a dit…

Merci Marion pour le clin d'oeil et ravie de t'avoir donné envie de faire cette recette. Ton interprétation m'a l'air bien savoureuse.
Bolli, et si je suis là... Les recettes sont faites pour évoluer et je suis très fière de la version de Marion.
Amitiés.

Anonyme a dit…

je suis en train de demander à mon doudou si ça le branche pour le diner de ce soir...parce que moi ça me branche carrément!!! :p
ps: un chou pour nous deux, tu penses que ça suffira?? ;)

~marion~ a dit…

@Bolli: merci beaucoup pour les compliments, je n'ai pas voulu faire un concours avec Sophie mais simplement interpréter sa recette à ma façon. Je suis contente de savoir qu'elle t'a plu.
PS: pas de télé chez Tomaten Quiche...

@Irisa: j'ai eu tellement peur qu'il se délie pendant la cuisson que j'ai préféré assurer... avec 2 doubles noeuds!!
:-)

@Flo Bretzel: décidément il vous plaît mon chou bien ficelé!!

@Labas: sincèrement oui... vraiment trop bon!

@Flo: c'est pas bien dur... il suffit de bien ficeler... !

@Clairel: merci, j'essaie de m'appliquer.

@Mouti: non mais faut arrêter de lancer des idées en l'air comme celle-ci... après j'arrive plus à dormir...
:-)
Pour les piques-niques au bord de l'Isar il va falloir attendre encore un peu.

@Sophie: merci d'être passée par ici et surtout d'avoir proposé cette recette en premier lieu. Je ne manquerai pas d'aller m'inspirer chez toi à l'avenir car je suis certaine que ce seront d'autres réussites toutes aussi savoureuses! ;-)

~marion~ a dit…

@Echtell: :-)))
À mon avis oui ça le branchera. Une recette aux saveurs Allemandes qui lui rappellera des souvenirs.
Et pour les quantités je pense qu'1 choux à vous 2 sera juste ce qu'il faut... mais prévoyez du pain à côté... juste au cas où... bande de goinfres ;)
Tu me dira si vous avez réussi à le finir? Ou si vous avez invité votre petit protégé pour vous aider...
Des bisous et merci d'être passée par ici, ça me fait trop plaisir!

~nancy a dit…

..je fais pitoyable avec mes tits cigares au chou..LOL!!

~j'adore ,merci;)

~nancy

Gil a dit…

Bon, OK ! Marion tu viens quand tu veux me faire la cuisine...

Clairechen a dit…

Ben, tu vois, je n'en ai jamais fait, mais en voyant ta photo, je serais plus que tentée!!!! Ah ma p'tite Marion, si je ne t'avais pas!

Anonyme a dit…

Sais-tu que tu pousses ton talent jusqu'à rendre un chou farci très attirant! C'est vraiment fort! En plus, j'aime beaucoup le chou farci.

Anonyme a dit…

je suis émerveillée par ces belles recettes et magnifiques photos! bravo!
leonine194.canalblog.com

Anonyme a dit…

Peut on utiliser un chou vert ou un chou de Savoie pour obtenir le meme résultat

La Montréalaise

~marion~ a dit…

@La montréalaise: je ne fais malheureusement pas la différence entre toutes les variétés de chou mais rien n'empêche d'essayer cette recette avec d'autres types de chou.
La seule condition est de pouvoir bien écarter les feuilles de chou après cuisson pour en enlever le coeur et le farcir.

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