lundi 14 avril 2008

Tarte aux bananes enrobées de rhum & ganache au chocolat

Part de tarte chocolat & banane

Voici ma deuxième tentative de tarte banane-chocolat et je suis encore plus conquise par cette recette que la précédente. C'est la faute à Philou si je vous sers encore des bananes, c'est lui qui en a mis dans le panier de courses malgré mon refus... il doit être en manque de dessert banané car si je me souviens bien, à l'époque des petites tartelettes, il était en Corée...

Ce samedi, dans ma cuisine, se bousculent Auréliane, Sylvain (roi de la tarte aux fraises soit dit en passant), Philou et moi-même. 4 paires de mains pour vous concocter un dessert craquant, fondant, avec une petite touche de rhum et d'acidité, bref... une merveille! Les recettes de la pâte sablée et de la ganache au chocolat ont été piochée chez Pierre Hermé, dans son livre sur le chocolat, une source sûre.

Ingrédients pâte sabléePâte sucrée
Pour 1 plat à tarte.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 130g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 1/2 œuf battu
  • 1/2 CC d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Commencez par mélanger les ingrédients de la pâte sucrée jusqu'à obtenir une boule de homogène.

La méthode officielle veut que l'on laisse reposer la pâte au frigo pendant 4 heures avant de l'étaler grâce à un rouleau à pâtisserie et la transférer dans le plat à tarte préalablement beurré pour la faire cuire.

Nous avons utilisé une autre méthode, la seule à fonctionner après de multiples essais... à vous de me confier votre truc pour étaler ce genre de pâte à la c**... si vous en avez un. Nous sommes même venu à bout de la méthode étalage entre 2 feuilles de papier cuisson, la pâte, apparemment trop fine, est restée "belle" et bien collée au papier...

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un plat à tarte. Déposez la boule de pâte sucrée au centre du plat et à l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie (ou bien un petit verre) étalez uniformément la pâte en la faisant remonter sur les bords.

Ci-dessous les mains pleines de farine de Sylvain en train de fignoler son œuvre...

Mains à Zinzin

Lestez la pâte à tarte et enfournez-la pendant au moins 15 minutes. Vérifiez la cuisson: les bords doivent être durs, enlevez le lest et laissez cuire la pâte à blanc encore 5 minutes jusqu'à ce qu'elle ait la coloration désirée. Laissez refroidir, la pâte devrait se rétracter un peu et se décoller facilement des bords du plat.

Pâte sablée cuite

Bananes au citron & au rhum:
Temps de préparation: 3 minutes.
Marinade: 1 heure.

  • 3 bananes
  • 2 petits citron
  • 2 CS de rhum
  • 1 CS de sucre roux
Pelez les bananes et découpez les en rondelles. Faites un mélange avec les jus de citrons, le rhum et le sucre et laissez macérer les bananes pendant 1 heure.

Égouttez les rondelles de banane et tapissez le fond de tarte avec.

Pâte sablée & bananes marinées

Ganache au chocolat
Temps de préparation: 15 minutes.
Refroidissement: au moins 3 heures.

  • 160g de chocolat noir
  • 15cl de crème liquide
  • 120g de beurre mou
Faites fondre le chocolat au bain-maire. Ajoutez la crème et mélangez bien. Hors du feu et lorsque le mélange a refroidi, ajoutez le beurre en morceaux et lissez la ganache.

Versez le chocolat sur les bananes et mettez la tarte au frais pendant au moins 3 heures.



Détail tarte banane & chocolat

Verdict: cette tarte est tout simplement délicieuse, tout ceux qui y ont goûté ont été enchantés. La préparation est certes un peu longue, mais je vous assure que le plaisir que vous procurera la banane parfumée sous le chocolat fondant le tout dans une croûte sablée un peu salée en vaut le détour!

Avec une pâte sablée du commerce, cela devrait aussi faire l'affaire...


Croc tarte

23 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est beau ... comme dans un salon de thé : bananes et chocolat, c'est tellement bon !

Anonyme a dit…

Magnifique ! La chocolat et la banane en dessous, du bonheur.

Clairechen a dit…

La dernière photo est ignoble!!! Comment peux-tu nous faire envie comme cela!!!!!
Aucun scrupule à ce que je vois Fräulein Tomaten Quiche!!!

Anonyme a dit…

C'est certainement délicieux, si on aime les bananes.....

Demandes à un boucher 'traditionnel', j'en suis sûre que tu pourrais commander les joues, mais, uniquement sur commande!

Bonne chance, viel Glück!!!!

Anonyme a dit…

L'Ile de la Tentation chez Marionion. Comme Clairechen, quand je vois ça je suis blasée et je regrette de ne pas haiter plus près :-)

Anonyme a dit…

ce que c'est tentant!!!

Gil a dit…

Quelle belle tarte et quelle souplesse du pouce sur la dernière photo ! lol

bisesbiz

Anonyme a dit…

Mmmmmhhhhhh elle a l'air totalement TERRIBLE cette tarte ! Merci pour la recette ! :))

Anonyme a dit…

Miam miam, elle a l'air trop bonne!

~nancy a dit…

..ça me semble bien bon ton tit dessert..j'aime beaucoup les bananes et que dire du chocolat LOL!!

~nancy

Sophie François a dit…

Banane-choco, tu prêches une convaincue !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Divine! Une tarte bonne à se damner!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Les photos sont explicites à souhait, ça doit être un délice...

Anonyme a dit…

Vous animez secretement une secte des amateurs de tarte au chocolat? J'ai cru remarquer que tu en as plusieurs recettes. J'admire les photos mais je passe;-)

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Je ne crois pas que je puisse attendre trois heures, c'est cela qui va être le plus difficile. Pour trouver de la viande, essaie là : Magnus Bauch, Thalkirchner Str. 63, 80337 München
089 7258098.
C'est aussi ouvert aux particuliers.

Botacook a dit…

Pas mal du tout cette tarte! Et esthétique en plus! Mais moi en ce moment j'ai besoin de léger donc des fruits à gogo! Mais pourquoi pas cette tarte au coeur de l'hiver? (oui je sais, vu le temps dehors, on se demande où est le printemps! ;)

~marion~ a dit…

@Tara: c'est joliment dit... comme d'habitude.

@Prik: Auré & Sylvain confirment!

@Ch'tite Claire: oups... désolé... :-)

@Bolli: merci pour le "Tipp". Pour ma part je découvre la banane en ce moment mais je conçoit tout à fait que l'on n'aime pas, tu n'es pas la seule d'ailleurs.

@Lise: avec une pâte sablée du commerce elle est enfantine cette tarte, peut-être oseras-tu te lancer...

@Pupuce: :-)

@Gil: toi t'en loupes pas une!

@Céline: contente qu'elle te plaise, et pour la recette il faudra remercier Pierre Hermé ;)

@Nancy: tit dessert pour grande gourmande oui!

@Sophie: j'avoue elle était facile celle-là...

@Rosa: si tu le dis ;)

@Kate: je vois que malgré le manque de lumière les photos font tout de même leur petit effet. Merci beaucoup.

@Lolotte: j'ai annoncé la couleur en début d'article... c'est à Philou qu'il faut aller vous plaindre! :-)

@Vanille: merci pour l'adresse.

@La miss en fleur: je te l'accorde elle est pas les femmes en plein régime printanier cette tarte...

Anonyme a dit…

Une tarte très fine ! et les photos sont vraiment superbes !

Anonyme a dit…

quelle belle tarte et quelle belles photos!
leonine194.canalblog.com

Anonyme a dit…

J'adopte ! ! !

Marie Seattle a dit…

HOLÀLÀ!! comme d'hab, déjà, je reste le nez collé aux photos, mais cette fois il y a du choco dans l'affaire, mes oreilles frétillent... (nan, je mange pas le chocolat par les oreilles, mais un truc comme "ma bouche frétille" aurait été super bizarre) Bisous, bonne soirée!

Flo Bretzel a dit…

Il a bien fait d'acheter des bananes le Philou!

mickéla a dit…

Ton blog est très beau et ta recette tombe à pique car j'en cherchais une!

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