lundi 26 mai 2008

Petites douceurs d'Afrique du Nord: les cigarettes au miel

Cigarette

Attention ces gourmandises orientales ne sont pas à mettre entre les mains de tout le monde... très sucrées, croustillantes et fondantes à la fois, avec un petit goût d'orange amère et fourrées à l'amande... elle accompagnent volontiers les pauses café, un thé à la menthe ou se dégustent simplement comme ça, sans raison, juste pour le plaisir.

Je crois bien avoir lu la recette une quinzaine de fois avant d'oser me lancer... et puis jeudi dernier, jour férié en Allemagne, j'ai déballé tout le matos nécessaire et passé mon après-midi à confectionner ces petites merveilles. Elles étaient destinées à Clairechen qui m'a si gentiment accueillie chez elle à Düsseldorf ce week-end, mais ça, c'est une autre histoire que je vous raconterai très prochainement...

La recette est tirée du livre "La cuisine juive tunisienne" d'Andrée Zana-Murat. Ce que l'on appelle le miel est un sirop parfumé à l'orange et au citron dans lequel sont plongés les gâteaux et les pâtisseries orientales.

Chantier cigarettes au mielCigarettes au miel:
Pour 25 à 30 cigarettes.
Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 55 minutes + friture.

  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 1kg de sucre cristallisé
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 1 CS de farine
  • 1 oeuf
  • feuilles de brick (ou de pâte filo)
  • huile de friture (tournesol ou arachide)
Commencez par préparer le miel.

Pressez le jus du citron et d'une orange. Récupérez l'écorce d'orange et la faire blanchir dans une casserole: recouvrez-la d'eau (1cm au-dessus de l'écorce), faites bouillir, baissez le feu, couvrir et laissez blanchir 15 minutes.

Écorces d'orangeSucre cristallisé
Casserole de MielTest de la perle

Ajoutez le sucre cristallisé et les jus de fruits, mélangez et faites cuire à petit feu pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson vérifiez la consistance du miel: trempez une cuillère dans le miel, faites-la ressortir et laissez couler le sirop, si il est bien cuit la dernière goutte restera accrochée. On appelle cette opération le test de la perle et le sirop miel à la perle.

Pendant la cuisson du miel, roulez les cigarettes

Toréfiez la farine: faites-la roussir dans une poêle anti-adhésive.
Râpez le zeste de la deuxième orange. Mélangez le sucre, la poudre d'amande, la farine, le jaune d'oeuf et le zeste. Vous devriez obtenir une pâte friable, la recette dit que la pâte peut être roulée telle-quelle, personnellement j'ai dû rajouter 2 cuillères à soupe d'eau tiède pour qu'elle soit suffisamment compacte.

Ingrédients boudins aux amandesBoudin aux amandes

Prenez une petite quantité de pâte dans vos main et faites-la rouler délicatement sur le plan de travail jusqu'à obtenir des boudins de l'épaisseur d'un doigt. Découpez ensuite vos boudins pour qu'ils soient tous à peu près de la même longueur, les miens faisaient 5cm environ et j'en ai obtenu 25.

Découpez les feuilles de bricks. Déroulez autant de feuilles de brick qu'il sera nécessaire pour emballer les boudins aux amandes. Découpez vos feuilles de brick en carrés de taille à peu près égales. Si elles sont rondes, découpez-les en triangles.

Bricks pliéesBricks découpéesPliage IPliage II
Pliage IIIPliage IVPliage VPliage VI

Déposez un boudin aux amandes au milieu du carré de feuille de brick et procédez au pliage tel qu'il est illustré sur les photos. Arrivé à la fin du pliage collez le bout de feuille de brick avec un peu de blanc d'oeuf. Réservez sous un torchon pour leur éviter de sécher.

Friture & trempage des cigarettes

Faites frire les bricks dans une friteuse si vous avez, une poêle creuse sinon, l'idéal étant le wok. En ce qui concerne ma méthode: je chauffe mon wok très fort au début, puis lorsque la température de l'huile atteint 180°C je la stabilise entre 180°C et 220°C et commence la friture.
Si vous n'avez pas de thermomètre, tester la température de l'huile en y jetant un bout de mie de pain, l'huile de doit pas bouillonner et le pain ne doit pas cramer.
Vous pouvez faire frire plusieurs cigarettes en même temps, utilisez une pince en bois pour vous aider.

Cigarettes fritesTrempage de cigarette

Faites doucement chauffer le miel si il n'est plus sur le feu (attention à ne pas trop le remuer car il a tendance à aimer déborder de la casserole...). Faites tremper les cigarettes dans le miel et égouttez-les avant de les poser les unes à côté des autres sur un plat.

Et voilà, c'est fini! C'est un peu long mais j'ai eu beaucoup de plaisir à faire ces pâtisseries et puis à la fin de la séance il me restait:
  • une belle rangée de cigarettes à offrir à la ch'tite Claire;
  • un bocal de miel à la perle que je vais pouvoir réutiliser pour d'autres pâtisseries orientales;
  • et une écorce d'orange confite pour parfumer mes futurs gâteaux!
Trop cool!

Boîte à cigarettesBoîte à serviettes

Pour transporter les cigarettes: emballez-les dans une boîte recouverte d'un papier cuisson pour ne pas qu'elles collent aux parois. Elles se conservent très longtemps le miel fait office de couche isolante et empêche les cigarettes de sécher.

N'oubliez pas de vous régaler en goûtant une petite cigarette avant de fermer la boîte...

Mégot

Pour visionner un diaporama récapitulatif de toutes les photos, c'est ici.

30 commentaires:

Clairechen a dit…

Et ben c'était trop bon, EUH! (Il faut dire cette phrase en chantant, ça le fait mieux!).
D'ailleurs hier soir j'en ai mangé .... 2 en cachette.... en cachette de qui? Euh aucune idée.... mais c'était encore meilleur de penser que quelqu'un pourrait m'y prendre (erwischen!). Hahahaha!!!!! C'est délicieux.... Dommage pour vous lecteurs de Tomaten Quiche que vous ne puissiez y goûter... moi, je me régale!!! Ohlala je vois que je suis en pleine forme aujourd'hui... ça vaudrait un p'tit billet ça!!! ;-)
Gros bisous!

Aurelie - a dit…

humm ca m'a l'air delicieux !! dommage que la friture ne fasse pas bon menage avec mes hanches :)

Anonyme a dit…

Ayant arrété de fumer il y a 6 mois déjà ,c'est petites douceurs me semblent une bonne alternative en cas de tentation trop forte ...

Anonyme a dit…

Oh, lecker!!!!!!!!!!!!!!!


Je suis jalouse, j'aime ça, mais, j'ai la flemme de les faire.....

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ces douceurs sont fabuleuses! J'adore ce genre de gourmandises d'Afrique du Nord...

Bises,

Rosa

Lili a dit…

J'adore ce genre de petites gourmandises c'est à tomber !!!

Flo a dit…

Mmmmh c'était Clairechen la veinarde :-)

Botacook a dit…

Bravo pour cette réalisation, même si c'est pas trop mon truc!

Anonyme a dit…

mmmmmh, j'en raffole :-)!!!! et ta boite est trop jolie :-)

Bazarette a dit…

Alors là, je suis plus que tentée et je vais moi aussi les goûter ces petites gourmandises.

Anonyme a dit…

Cette recette doit rester en haut de la table!A tester absolument.
Quel délice ces cigares...j'adore!

Eglantine a dit…

Je raffole de ces petites gâteries ! tes photos m'ont mis l'eau à la bouche... c'est malin, j'ai faim de friandises maintenant !

Sophie François a dit…

Très réussis, tu es vraiment un chef !

~marion~ a dit…

@Ch'tite Claire: petite coquine va...

@Aurélie: c'est bien pour ça que je les aies offertes, pour ne pas qu'elles finissent sur mes hanches!!

@Quel drôle de mélange;): je confirme, c'est meilleur que de fumer la moquette!

@Katia: je t'avouerai que je ne m'y mettrai pas tous les jours...

@Rosa & Lili: merci!

@Flo: ça va encore faire des jalouses cette histoire...
:-)

@Botacook: en effet c'est très très sucré mais de temps en temps...

@Lisanka: c'est parce-que j'aime bien faire des cadeaux...

@Bazarette: si jamais vous avez le temps de me dire si la recette et les explications sont correctes, je vous en serais très reconnaissante.

@Lory: j'ai pas tout compris...:-( Mais merci quand même!

@Eglantine: à 13h30 c'est un peu tôt en effet...

@Sophie: merci c'est gentil. Je me suis beaucoup appliquée car je n'ai pas trouvé d'autre recette illustrée de ces cigarettes sur le net (en français en tous cas).

Anonyme a dit…

Bon ben je n'ai qu'une chose a dire: Quand est-ce que tu viens me voir???????????

Non mais t'as pas honte de me mettre ces tueries sous le nez! En plus tu connais mon affection pour les patisseries et la cuisine nord-africaine! Mechante, va!

Flo Bretzel a dit…

Quelle patience mais visiblement le résultat en valait la peine. A mercredi pour un nouveau voyage culinaire!

Anonyme a dit…

Quel travail et gourmandises réalisés à la perfection!
Bravo

Eliz
http://instantssaveurs.canalblog.com

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas mais à la description des ingrédients et de la recette, je suis sûre que c'est irrésistible!

Unknown a dit…

et ben ca cartonne les commentaires !!

l effet sucre ca,

bisous de seoul

Anonyme a dit…

bonjour

c'est à se demander si tu n'es pas un peu juive !

tu seras d'ailleurs peut être un jour une mère juive, la mère courage d'une famille nombreuse
qui affirme une fierté excessive à l'égard de ses enfants
[une mère juive, c'est quelqu'un qui se lève pour que son enfant retrouve son lit fait, quand il va faire pipi au milieu de la nuit...]

La cuisine " JUIVE " reflète la joie de vivre , ce mode de cuisine est devenu ce que l’on pourrait appeler le patrimoine. La nourriture joue un rôle important dans le quotidien de la vie juive. Il faut en tirer un plaisir constant à tous moments

ici un lien pour découvrir des salades de légumes originales [rubrique "entrées"] pour les régimes "sans sucre, sans graisse"
<°((((=<<
[apès on est comme un poisson dans l'eau] au cas où évidement on aurait abusé des cigarettes !

mg

http://www.chez.com/kosherfood2/

fabienne a dit…

refermer la boîte! tu as eu le courage de refermer la boîte? Après en avoir déguster une seule, une seule seulement! Tu vas pas arriver à ma le faire croire ça! En tous cas, même si la boîte est toute jolie avec son couvercle...je la fermerais pas de si vite moi. Bises

~marion~ a dit…

@Lolotte: pour ça faudrait que tu te rapproches un peu quand même...

@Flo Bretzel: le prochain atelier se fera avec toi, c'est promis!

@Eliz: à la perfection je ne crois pas mais avec beaucoup de patience ça c'est sûr.

@Caro: c'est exactement le mot qu'il faut employer... irrésistible!

@Loulou: bah voui mais je m'applique aussi un peu quand même... à très bientôt mon coeur.

@Mamoute: d'ailleurs on ne se demande pas de quel côté je suis un peu juive! C'est pas moi qui abuse des cigarettes mais je vais aller regarder ce catalogue de salades de légumes au plus vite...

@Fabienne: et ben si! En réalité je ne raffole pas de sucreries mais j'aime bien les confectionner, alors j'en ai goûté une histoire d'être sûre qu'elles n'étaient pas trop dégueue mais une seule m'a suffit...

Anonyme a dit…

Sympathique votre week-end et les cigarettes au miel, je n'en parle même pas, j''en bave sur mon clavier !

Anonyme a dit…

Ces cigarettes sont un pure bonheur de gourmandise même si dès fois le sucre vient se déposer au fond de mes caries!

Gracianne a dit…

Oh comme j'aime ca! C'est super dangereux malheureusement. Tu les as parfaitement reussies, bravo.

Nanou Desplancke a dit…

Je t'admire super boulot ,elles ont l'air hyper fines;elles doivent être délcieuses.Ondinecheznanou

Anonyme a dit…

Je veux bien me résoudre à "fumer" celles-ci ! ;o)

Gil a dit…

ça doit se manger facilement...Ils ressemblent beaucoup de ceux qu'une grand-mère Juive pied-noire me faisaient ado...
biz

Anonyme a dit…

exquis!!

Gracianne a dit…

Tu vois, je les avais deja vues tes cigarettes. mais j'avais oublie cette technique de sirop d'orange. Dans ma famille, ils les font toujours avec du miel, je ne me suis meme pas pose la question.

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