jeudi 21 août 2008

"La cuisine est un jeu d'enfant"

Ma connexion internet est en panne depuis la semaine dernière, mais fort heureusement la cuisinère ne l'est pas! C'est marrant comme on se sent coupé du monde alors que ce monde qui nous arrive depuis le câble réseau est soit-disant virtuel.

En attendant de reprendre une vie normale, je profite d'être en avance au boulot pour vous faire part de mes derniers essais ou plutôt mes dernières retrouvailles gustatives...

Il y a peu, nous discutions avec ma petite mère de ce bon vieux livre de cuisine pour les enfants écrit par Michel Oliver et grâce auquel j'ai fait mes premiers pas en cuisine.
Quelques jours plus tard, un colis en provenance de Paris arrivait jusqu'à ma boîte aux lettres... je ne sais pas si ma petite mère a voulu se moquer de moi ou simplement m'attendrir, toujours est-il que le livre intitulé "La Cuisine est un jeu d'enfants" a atterri dans ma bibliothèque gourmande!

En hommage aux recettes d'une simplicité exemplaire de Michel Oliver voici une entrée, une viande et un dessert extraits du livre et illustrées à la mode munichoise...

Montage canapés

Canapés au fromage:
Pour 2 personnes.
Temps de péparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 18 minutes.

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 3 petits fromages blancs
  • 5 CS de fromage râpé
  • 5 pincées de sel
Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger l'oeuf, les fromages blancs, le fromage râpé et le sel avec une fourchette. Répartir sur les deux toasts et faire dorer au four pendant 18 minutes.

Canapé au fromage

Steack au poivre:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: de 6 à 14 minutes en fonction du type de cuisson.

  • 1 belle tranche de boeuf (entrecôte par exemple) bien épaisse pour 2
  • 1 CC de poivre en grains
  • 1 CS d'huile
  • 1 CS de beurre + 1
  • 1 CC de Cognac
  • 2 CS de crème fraîche
  • sel
Enrouler le poivre en grain dans un torchon et l'écraser avec le fond d'un verre ou le dos d'une grande cuillère. Saler la viande de chaque côté et enfoncer dedans le poivre écrasé à l'aide d'une cuillère à soupe.

Faire cuire le steack dans le mélange huile et beurre: 3 minutes de chaque côté pour un steack saignant, 5 minutes pour un steack à point et 7 minutes pour un steack bien cuit.

Reserver la viande dans une assiette, jeter le beurre de cuisson sans nettoyer la poêle. Verser
le cognac, la crème fraîche, le beurre restant (1 CS) et un peu de sel dans la poêle et faire chauffer 1 minutes.

Servir avec la sauce au Cognac et des patates écrasées.

Assiette steack poivre & purée


Crème à la vanille:
Pour 7 pots.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • l'équivalent de 4 pots 1/2 de lait
  • 2 oeufs entiers + 3 jaunes
  • 6 CS de sucre en poudre
  • 1 CC 1/2 de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait. Dans un cul de poule fouetter les oeufs entiers, les jaunes et les sucres. Ajouter le lait chaud et continuer à mélanger. Répartir dans les petits pots.

Verser de l'eau bouillante dans la plaque du four et faire cuire les crèmes au bain-marie pendant 20 minutes.

Crème vanille de Michel Oliver
Crème dedans

21 commentaires:

Clairechen a dit…

J'adore ce genre de livre... J'ai toujours mon premier livre de cuisine, un peu ammoché, c'est vrai, mais avec des tas de souvenirs.
Par contre, dans le mien, tu vois, il y a bien une recette de steaks, par contre il n'y a pas de recette de sauce AU COGNAC!!!! Tu sais ce qui suis, hein? Ça commence par 2 "AA" .... J'dis ça, j'dis rien, hein!!! Gniark, gniark!

Tes petites crèmes à la vanille sont magnifiques.... J'en mangerais bien une!

Flo a dit…

Et bien je te comprends, quand j'ai eu dernièrement un petit souci de connexion wifi j'ai cru défaillir, et mon amoureux a pu constater de lui-même mon état de "panique" ... ;-) Tout est super plaisant ici, et les crèmes... je fonds !

Anonyme a dit…

Première visite sur ce très sympathique blog (je suis d'abord venue pour voir ce qui se passait sur vos barbecues ... Et j'aurais beaucoup donné pour déguster ces petits abricots !). J'ai moi aussi gardé mon premier livre de cuisine (trotte menus)... Je réalise parfois ce fameux gratin dauphinois (aux pages tachées et collées) ... et le lassi à la menthe ... En dessert, je testerai bien cette petite crème à la vanille ! Bonne journée :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

La cuisine n'est pas toujours facile, mais on est comme des enfants lorsqu'on s'y met!

Trois jolies recettes savoureuses et réconfortantes! J'adore tout!

Oui, on se sent coupé du monde quand on ne peut plus se connecter à ce réseau virtuel qu'est internet... Tu te poses une bonne question. Est-ce vraiment si virtuel que ça? Pas dans tous les cas!

Bises,

Rosa

Aratta a dit…

Pareil, sans connexion je me sens tout aussi coupée du monde, au grand dam de ma famille qui me traite alors de droguée de l'internet.

En tous cas, je mangerais bien les canapés, le steak et la crème à la vanille, ce n'est pas parce que les recettes sont enfantines qu'elles ne sont pas délicieuses!!

Sophie François a dit…

bienvenue au club... Je croise les doigts pour que tout rendre dans l'ordre ce soir. Sympatique le menu, je m'invite !

Unknown a dit…

Oh j'adore ce livre ! Il traine aussi chez mes parents depuis des années !

Combien de fois me suis-je amusée à cuisiner ces caramels en forme de glaçons ? Ils n'ont jamais finis vraiment dur, mais je raclais le bac à glaçon à la petite cuillère : un vrai plaisir!

Oh je deviens nostalgique là !!

Merci de faire revivre tant de souvenirs!

Claude-Olivier Marti a dit…

je peux m'inviter pour un menu complet car tout me plait ;-) Il a l'air sympa ce bouquin! biz

Anonyme a dit…

bonjour

dans ce livre, je faisais des nids d'oeufs - je montais les blancs en neige, je faisais un petit tas sur la plaque du four et posais un jaune d'oeuf au centre et hop au chaud pour la cuisson

les oeufs au plat versus Michel Oliver

mg

~marion~ a dit…

Ça y'est! L'est réparé Internet!! Trop cool:-)

@Claire: t'en loupes pas une toi hein?

@Flo: et oaui, on est tous des accros au réseau!

@Mademoiselle dans le Vercors: merci pour les compliments... les recettes toutes collantes sont les meilleures :-)

@Rosa: autour de moi les gens sont du même avis, la communication et la vie sociale d'aujourd'hui ne se fait pas sans Internet.

@Jade: c'est exactement ce que je me suis dis en préparant ces recettes: quand c'est si simple c'est si bon!

@Sophie: je crois que ta prière a été entendue par notre provider!! Merci Sophie;)

@Stéphanie: mais de rien, je suis contente de croiser d'autres adeptes de la cuisine infantile;)

@Claure-Olivier: c'est quand tu veux! Fribourg ne doit pas être si loin que ça de Munich...

@MG: et voici la prochaine recette de Michel Oliver sur ma liste!

Flo Bretzel a dit…

J'aime beaucoup ce format cahier d'écolier.
J'ai ressorti il y a peu un livre de cuisine de jeunesse pour cuisiner avec les enfants, version bande dessinée, impeccable en attendant qu'ils sachent lire.
Bon courage pour l'internet et vive la technologie!

Anonyme a dit…

J'avais aussi ce livre quand j'étais petite... je me souviens du jour où mon frère a voulu tenter les allumettes au fromage qui ont complètement cramé!

Anonyme a dit…

Ces livres de cuisine pour enfant ont un charme fou. En plus, ils contiennent tant de souvenirs!
Les recettes que tu nous présentes mettent l'eau à la bouche.

~nancy a dit…

..comme je te comprend!!..par contre il y a à peine deux ans,je ne comprenais pas le genre de gens que je suis devenu lol!!..

..je suis contente d'avoir retrouvé ton adresse..( j'ai été voir mes anciens messages..non mais je ne suis pas si nul;)

..j'aime beaucoup le nouveau look et tes présentations..j'aime aussi le fait que tu me "voyage"..comme toujours,il est très plaisant de venir chez toi..

~nancy

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
C'est amusant combien l'on peut rêver uniquement parce que l'on a entendu un nom connu ou vu un livre ancien...
Ton petit mot d'aujourd'hui est, pour moi, un souffle de jouvence et de bonheur et je t'en remercie.
Amitiés,
Henriette.

~marion~ a dit…

@Flo: une bande dessinée de cuisine... j'adore l'idée!

@Claire: et voilà comment commencer une belle aventure culinaire, par du carbonisé! :-)

@Marjolaine: la cuisine de l'enfance n'est-elle pas celle qui nous contruit e plus?

@Nancy: "tu me voyages" :-))) trop bon!

@Henriette: merci pour ces délicates paroles.

Nanou Desplancke a dit…

J'ai utilisé aussi ce livre qui était quasiment le seul et existe toujours inchangé ...Ce livre est chez ma mère mais je crois me souvenir de fabuleux citrons farcis aux sardines un must !!Bon courage pour la reprise du boulot .

Anonyme a dit…

Ce livre est pour moi ! Peut-être que je vais en trouver une version vintage !

Botacook a dit…

Ces petites crèmes sont très tentantes, ça fait un bout de temps que j'ai envie de faire des crèmes au chocolat et à la vanille et j'arrive pas à m'y mettre :(

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ces livres. Même si je les avais un peu oubliés. A la maison on utilisait surtout celui sur la pâtisserie: "La pâtisserie est un jeu d'enfant", que ma mère avait eu en cadeau pour ses 6 ans...

oum koulthoum 14 a dit…

bonjour,

j'envisage d'acheter peut-etre ce livre, est ce que tu me le conseille? combien de recettes comporte t-il?

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