lundi 25 août 2008

Sauté de veau aux girolles façon Stroganoff

Veau Strogonoff & pâtes

Depuis notre retour de Bretagne, j'ai comme des envies de girolles à répétition... et comme c'est bientôt la fin de la saison, j'ai décidé d'en profiter un max. Du coup on ne mange plus que cela depuis une semaine! Ma préparation préférée reste la poêlée de girolles à l'ail et au persil, aussi simple que délicieuse. Mais je me suis dit que pour le blog, c'était un peu léger...

En partant d'une recette de boeuf Stroganoff, j'ai remplacé les champignons de Paris par des girolles et le boeuf à braiser par de simples escalopes de veau. Pour garder au maximum les saveurs des girolles et des autres ingrédients, je vous conseille la cuisson au wok qui est en plus très rapide.

Ingrédients Veau Stroganoff

Sauté de veau aux girolles façon Stroganoff:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.

  • 2 escalopes de veau
  • 400g de girolles
  • 4 oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • 20cl de crème aigre
  • 2 CC de moutarde
  • 1 CC de sucre
  • quelques brins de persil
  • sel & poivre
  • huile neutre
La cuisson au wok étant très rapide il faut toujours avoir préparé tous les ingrédients afin d'être attentif à ce qui se passe sur le feu. Commencer par faire chauffer le wok.

Première étape Wok

Émincer l'ail et les oignons, tailler des lamelles de veau, rincer les champignons. Préparer la sauce en mélangeant crème, moutarde, sucre, sel et poivre. Ciseler le persil. Parquer tous les ingrédients près du wok qui doit être bien chaud.

Baisser un peu le feu sous le wok, mouiller avec un peu d'huile et faire revenir les oignons en remuant constamment avec 2 spatules.

Il faut toujours faire attention aux projections d'huile lorsque l'on jette des ingrédients gorgés d'eau dans le wok!

Deuxième étape Wok

Retirer les oignons lorsqu'ils sont translucides remettre un peu d'huile et faire revenir les girolles très rapidement. Les mettre de côté grâce à un écumoire, le jus devrait s'évaporer presque intégralement.

Laisser le wok se réchauffer un peu, remettre un peu d'huile et faire sauter la viande pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les girolles et les oignons, mélanger pendant 1 minutes. Verser la sauce et la moitié du persil ciselé, faire mijoter pendant 2 minutes.

Servir dans des assiettes creuses avec des pâtes ou bien du riz.

Veau Stroganoff

15 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je suis en admiration devant tes belles photos si atmosphériques et réussies (surtout la 1ière et la dernière)!

Ce plat est tout à fait à mon goût! J'adore les girolles!

Bises et bonne semaine,

Rosa

Clairechen a dit…

Tu viens de me donner envie de manger des girolles. Jusqu'à maintenant je n'en ai mangés que séchés et je n'aime pas trop le goût, mais là tu vois, je serais tentée de goûter les girolles frais...
C'est trop appétissant ce plat!

Aratta a dit…

Mmmh les girolles, ça fait partie de mes champignons préférés, juste poêlés avec un peu de persil, c'est divin!!!

Mariées avec du veau, comme tu l'as fait, ça doit nous emporter de façon bien certaine vers le paradis en tous cas ;)

Flo a dit…

J'aime bcp cette version wok : facile, rapide et goûteuse, elle a tout pour plaire :-)

Anonyme a dit…

Superbes photos et superbe recette... un petit goût automnal avec les girolles....

Botacook a dit…

Mmmh ça a l'air excellent, un bon petit plat d'automne! J'ai aussi des envies de champignons ces temps-ci, mais il faut que je me prenne le temps d'aller en acheter...

Anonyme a dit…

pas encore eu envie de Champignons mais là ...tentant surtout que je suis en retard de mon LUNCH!

a plus en mail au fait...
garance

Anonyme a dit…

Hum, bien tentante cette recette... et superbes photos!
Cendrine
http://bitambouilles.canalblog.com/

Clairechen a dit…

Recette réalisée hier soir: NOUS NOUS SOMMES RÉGALÉS!!! C'ÉTAIT TROP BON!!!!!

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
Je regarde ton blog avec gourmandise car, en plus, il est midi et je suis morte de faim...
Je mangerai tout ce que je vois en ce moment sous mes yeux...
Mes illustrations sont diverses, j'ai de vieux livres de cuisine hérités de ma grand mère et de mes tantes ( férues elles aussi, par le passé, de ce grand art qu'est la cuisine); des livres de jardinage et même des livres de botanique anciens.
Parfois je trouve des illustrations sur internet (Google images, souvent à la fin des pages concernées par le thème) et je demande à l'auteur si je peux m'en servir. Jusqu'à présent tout le monde m'a répondu favorablement, je fais alors un lien avec le site de l'artiste.
Un peu de travail tout cela mais oh combien agréable!
Bon appétit!Bon travail et amitiés
Henriette.

Hélène (Cannes) a dit…

Ce doit être encore meilleur qu'avec du boeuf !
Gros bisous
Hélène

Sha a dit…

Moi qui ne mange presque jamais de pâtes, me voilà à avoir envie de faire ce plat... tout ça parce que tes photos me font de l'oeil !

Anonyme a dit…

Tes photos sont remarquables. Avec des petites pâtes allemandes pour accompagner ce veau Stroganoff. J'attends les champignons avec impatience.

Anonyme a dit…

bonjour

en fait des girolles on en trouve plus avant dans la saison
j'ai l'impression qu'en ce moment elles viennnt plus tôt de l'est

c'est amusant car j'ai fait ce plat hier au soir mais sans coquillettes

jolies photos

mg

Anonyme a dit…

Je suis fan de stroganoff et ta version amélioré doit être ''fantastisch''!

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