lundi 4 août 2008

Un dîner autour de deux ingrédients: menthe & amande

Question cuisine, les vacances n'ont pas été très productives faute de temps... une journée au calme à Bordeaux chez Philou's brother m'a tout de même permis de cuisiner un dîner sur le thème d'une association d'ingrédients.

Pour ce dîner estival, fraîcheur devait rimer avec douceur, à cette occasion j'ai choisi la menthe fraîche et les amandes effilées.

Au menu:
- Concassé de tomates au pesto de menthe & amande
- Dorade en croûte de sel, riz parfumé menthe & amande
- Salade de fruits à la menthe & amandes grillées

Pour 4 personnes commencer par rincer et ciseler 1 belle botte de menthe fraîche puis torréfier 150g d'amandes effilées dans une poêle anti-adhérente jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.

Concassé de Tomate aux pesto Menthe & Amande

Concassé de tomates au pesto de menthe & amande
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 5 minutes.

  • 1/3 de la menthe ciselée
  • 1/3 des amandes torréfiées
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 4 tomates
  • sel & poivre
Dans un mortier écraser la menthe et les amandes. Ajouter l'huile d'olive, une peu de sel et du poivre pour obtenir la consistance d'un pesto.

Concasser les tomates, les répartir dans des verres avec le pesto. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Dorade & riz à la menthe & aux amandes

Dorade en croûte de sel & riz parfumé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes.

  • 1/3 de la menthe ciselée
  • 1/3 des amandes torréfiées
  • 2 dorades non écaillées mais évidées
  • 1 kg de sel de mer
  • 4 portions de riz basmati
Préchauffer le four à 200°C.

Rincer les dorades et fourrez chacune d'entre elles avec une petite poignée de mélange menthe/amande. Dans un plat assez grand allant au four, déposer une fine couche de sel puis les dorades. Bien recouvrir les poissons avec le reste de sel.

Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en fonction de la taille des dorades et de la cuisson désirée. Pendant ce temps, faire cuire le riz. Y ajouter le reste de menthe et d'amandes au moment de servir.

Lorsque les dorades sont cuites, casser la croûte de sel délicatement avec le dos d'une cuillère puis sortir les dorades du plat afin qu'elles ne soient pas trop salées. Servir les filets de poisson avec un beurre blanc ou simplement quelques quartiers de citron.

Salade Pêches & Melon

Salade de pêche & melon à la menthe, amandes grillées
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • le reste de menthe ciselée
  • le reste d'amandes grillées
  • 4 pêches
  • 1/2 melon jaune
  • 1/2 jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ébouillanter les pêches et les peler. Détailler les pêches et le melon en quartiers. Mettre le tout dans un saladier avec le jus de citron, le sucre vanillé et la menthe.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir et parsemer d'amandes effilées.

18 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de merveilleux plat! Frais, légers et savoureux!

Je n'ai pas oublié ton "spread" au sardines... Je ferai ta recette dès que possible.

Bises,

Rosa

Clairechen a dit…

Y'en a qui ont bien mangé, dis donc!!! Les dorades sont magnifiques!!!!!!!!!!!
Avec la menthe il faut que j'y aille mollo pour Oli, sinon il trouve que ça un goût de chewing-gum.... nan, mais j'te jure... n'importe quoi!

Easy kitchen a dit…

c'est sympa d'utiliser deux ingrédients en fil rouge. je suis pas très fan de la menthe, j'suis d'accord avec Oli ça me rappelle le chewing gum... mais je prends les amandes les pêches et les dorades...

Flo a dit…

J'ai aussi pu déguster de merveilleuses dorades en vacances, j'adore ce poisson :-)

Anonyme a dit…

Très sympa ce dîner thématique ! J'adore le pesto de menthe, le poisson a l'air délicieux et le craquant des amandes sur les fruits frais, ben c'est juste... craquant !

Anonyme a dit…

Bravo pour ce dîner thématique, cela ne donne que des recettes alléchantes en plus !

Anonyme a dit…

c'est sympa les menus à thème comme le tien! ca change et ca donne bien envie!

Anonyme a dit…

héhé, c frais comme tout et par ce temps lourdingue...mium!
morlaix dans une quinzaine de jours, on fera peut etre des petits plats là bas?? ;)
en ce moment, c'est tous les jours une nouvelle recette, j'adôôôôre...
à très vite!!
bizzzz

Aratta a dit…

MMh, ça a l'air bien bon ;)

Ah, et puis je crois que tu as été taguée par chez moi ;)

sooishi a dit…

haaa la dorade en croûte de sel c'est toujours divin!
Une bien jolie table d'été ça fait envie :)
A bientôt

Anonyme a dit…

Disons qu'à défaut de quantité tu as fait dans la qualité...chapeau pour ce menu!

(les chéchés) a dit…

j'adore tes photos, délicieuses... le riz basmati aux amandes, la délicate cuillère posée sur la salade de fruits... ce devait être un très joli repas...

Flo Bretzel a dit…

Une invitée qui s'invite en cuisine, j'imagine que votre hôte a du être ravi!

Anonyme a dit…

bonjour

tu me donneras des nouvelles de ces boulettes de la table marocaine à la menthe fraîche sans amandes mais aux graines de sésame [SANS SUCRE/SANS GRAISSE]:
5àà g de viande hachée +
1/2 botte menthe fraîche +
1 oignon +
50 g graines de sésame à faire griller +
1/2 cuill café sel +
1/2 cuill café de paprika +
2 cuill soupe huile olive

mélanger, façonner des boulettes, faire cuire quelques rondelles de tomates 7 mn et ajouter les boulettes, couvrir et laisser cuire 5 mn - servir chaud

je suis tentée par ton association pêche/melon/amandes

mg

~marion~ a dit…

@Rosa: surtout ne te stresses pas pour cette petite crème aux sardines, elle attendra le temps qu'il faudra.

@Clairechen: sont nuls les mecs desfois... :-)

@Easy Kitchen: tiens marrant que tu n'aimes pas la menthe toi qui as des goûts culinaires si éclectiques.

@Flo: celles-ci étaient malheureusement d'élevage mais leur chair était tout de même délicieuse.

@Tiuscha: ah enfin quelqu'un qui aime la menthe!

@Marysia & Pupuce: merci beaucoup.

@Echtell: je vois de bon petits ateliers cuisine en perspective... vivement dans 15 jours!

@Aratta: ouh là là mais on ne t'as pas dis? Les tags et moi ça fait 2... je vais quand même voir de quoi il s'agit.

@Ooishigal: à chaque tentative je suis comblée moi aussi.

@Les chéchés: c'était pour mon beau-frère et sa petite femme enceinte jusqu'aux dents... et ce qu'ils ont préfére ces gourmands... c'est le beurre blanc :-)

@Flo Bretzel: j'avoue, je n'ai pas pu m'en empêcher...

@Petite maman chérie: menthe & sésame, en voici une belle association à tester pour un prochain dîner à thème!

À tous, j'espère avoir le temps d'aller vous mettre des commentaires dans les prochains jours. Le programme de l'été est plutôt chargé...

Botacook a dit…

Tu as toujours de bonnes idées! En plus j'adore la dorade! (et moi aussi j'ai encore ta recette de sardines à faire!... ainsi que plein d'autres!)
Je sais que tu n'es pas fan, mais je t'ai taguée (ça concerne la cuisine, évidemment) et ça me ferait plaisir de voir tes réponses :)

fabienne a dit…

Et bien dis donc! Je peux te dire que je serais bien tentée par ce repas thématique. J'adore la menthe et les associations que tu fais ici sont toutes intéressantes et appétissantes. Biz

Anonyme a dit…

Je craque sur la dorade.

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