lundi 18 août 2008

Un week-end en Bretagne: far aux raisins secs & soupe angevine

Montage plage Locquirec

Départ un jeudi après-midi de Munich, arrivée au début de la nuit à Morlaix, qui a dit que la Bretagne était loin de la Bavière?

On a voulu voir les potes...
On a voulu voir la mer...
On a voulu manger du far breton...

Voici 2 superbes recettes de Zinzin testées pendant le week-end.

Préparation far breton

Far Breton
Pour un grand plat carré.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 200g de farine
  • 180g de sucre
  • 20g de sucre vanillé
  • 4 oeuf
  • 1l lait
  • 25g de beurre salé
  • raisins secs (ou prunaux)
  • rhum
Préchauffer le four à 200°C.

Faire mariner les raisins secs dans du rhum jusqu'à ce qu'ils soient complètement imbibés. Beurrer le plat à far puis saupoudrer de sucre vanillé. Étaler les raisins au fond du plat.

Faire bouillir le lait. Mélanger le sucre, la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud petit à petit. Versez la pâte dans le plat sur les raisins. Recouvrir de petits bouts de beurre salé.

Faire cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du far soit bien brun. Déguster tiède ou froid.

Far breton
Far breton cuit

Et puis voici un apéritif parfait pour les grands rassemblements estivaux: petit goût d'orange, fraîcheur & bulles sont au rendez-vous. Attention cette boisson est très sucrée donc traître... à consommer avec modération.

Soupe angevine
Pour une bouteille de Crémant de Loire (75cl)
  • 10cl de jus de citron (Pulco)
  • 10cl de sucre canne
  • 10cl de Cointreau (ou Grand Marnier)
  • 15cl jus d'orange
Mélanger le Crémant bien frais au reste des liquides et servir aussitôt à la louche.

Montage soupe angevine

19 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sympa ton weekend! Ce Far Breton a l'air terriblement bon! Sa texture est parfaite! Joli cocktail!

Bises,

Rosa

Flo a dit…

La maison sur la photo, elle est à vendre ? Je la veux lol

Sinon je note les deux recettes, qui me font plus que de l'oeil !

Anonyme a dit…

J'ai mangé du far ce week end!!! A Saint Malo pour être exacte… Et j'adore! Par contre, pas de soupe angevine, mais je goûterais bien la tienne!

Aratta a dit…

Ah la bretagne... que de bonnes choses à manger ;)
Et le far breton, mmmh, un délice! Tu peux remplacer les pruneaux par des demis-abricots, du coup ensuite à cuisson tu obtiens deux textures: une texture "far breton" et une petite couche comme un sabayon, c'est un régal!! (même si ce n'est plus trop breton).

Anonyme a dit…

Ton joli far accompagné d'une brise bretonne j'adopte de suite !

Anonyme a dit…

Les recettes de zinzin, j'aime bien!

Flo Bretzel a dit…

C'est bien connu, Munich-La Bretagne, c'est la porte à côté! Remarque, je serais prête à faire des kilomètres (à genoux peut être pas, ça ne serait pas raisonnable dans mon état) pour aller me régaler d'une part de Kouign Amann à Quiberon!

Unknown a dit…

Le must pour le far, c'est de le poeler au beurre (salé, on entend bien), et servir avec une boule de crème glacée et arroser d'un coulis de fruits ou de caramel..... DEMENT !
On vous souhaite bon courage pour la reprise. Plein de bisous.
auré et le fameux Zinzin.

Anonyme a dit…

Moi aussi j'étais en Bretagne ce week-end, mais j'ai pas eu de far breton, sniff

Clairechen a dit…

Voilà donc la raison de ton silence!!!! Tu avais du far breton dans la bouche!!!! Oooouuuuhhh la gourmande!!!! Et attention, Mâââdâââme mange son Far Breton que dans la région d'où vient celui-ci! Ça ne rigole pas!!!!!
Bon, la prochaine fois tu m'emmènes que je le déguste avec toi! ;-)

Botacook a dit…

Mmmh, ça a l'air délicieux et on dirait que vous avez passé un bon moment, ça fait plaisir :)
Jveux aller en Bretagne sniiiif!

(les chéchés) a dit…

il y a quelque chose de très parfait dans ce dessert, je trouve...
sans partir à quelques 1000km de chez nous, c'est vrai qu'un far aux pruneaux serait bienvenu... surtout après tes photos...

Anonyme a dit…

Qu'il est beau ce far ! Pas facile de le réussir (chez moi, en tout cas ! ) Alors là ... je t'en prends une jolie part, sur un soupçon de soupe angevine (parce qu'à cette heure-ci ...)
Bises !

Anonyme a dit…

je comprends cette impulsion soudaine ...je suis capable de pire , aller manger des fritto misto prés de Venise et demain ce sera un Rosé a Porquerolles , ton far Breton a un gout de petit Bonheur comme j'aime bien ..
@ bientot pour une rentrée plus prolixe en recettes j'espere (pour ma part en tout cas)
garance

Anonyme a dit…

On en avait ramené un bout de ce beau far et on s'est fait plaisir à le manger en rentrant...ça sentait l'iode et on entendait les mouettes.. c'etait EXCELL comme disent les mortroulaisiens (ou un truc comme ça) :p ;)

ps: la sdb est refaite et toute belle!!!(photos bientot)

Anonyme a dit…

sur la photo on dirait que j'ai une main palmée... c'est l'air marin...!!

Anonyme a dit…

Du far breton aux raisins, mais ca va pas!! lol Ca m'avait l'air sympa ce weekend! Pour la recette, tu m'excuses mais je ne saurais deroger a celle de petit papa breton;-) Bises!

Anonyme a dit…

Elles est extra cette soupe...on l'a faite au vin d'honneur de notre mariage avec des framboises surgelées qui donnent un goût et une couleur sympa....ça fait déjà 3 ans et depuis je ne compte pas le nombre de fois où elle est revenue dans nos verres ;)

Anonyme a dit…

il est très appétissant ce far aux raisins!

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