lundi 6 octobre 2008

Strudel au cabillaud, chou frisé & petits lardons

Strudel de Cabillaud au choux frisé

C'est Bolli qui m'a inspirée avec sa recette de Strudel au cabillaud et à la choucroute publiée le jour de notre réunification culinaire.

Aussitôt lue, la recette a été adaptée à mes goûts et mise en oeuvre le lendemain après les courses. J'ai remplacé la choucroute qui n'est pas trop à mon goût par une poêlée de chou frisé aux petits lardons. Le résultat était bien sûr à la hauteur de mes espérances pour mon premier essai d'une recette de Bolli!

Petites précisions:
- ne pas répartir le chou sur la feuille de brick lorsqu'il est trop chaud ou trop mouillé, vous risquez de faire fondre la feuille (comme moi...)
- pour une version plus light vous pouvez faire la même recette dans une papillote.



Ingrédients Strudel au Cabillaud

Strudel au cabillaud, choux frisé & petits lardons:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 8 feuilles de brick
  • 2 beaux filets de cabillaud
  • quelques feuilles de chou frisé
  • 125g de petits lardons
  • 2 oignons
  • 5cl de vin blanc (facultatif)
  • quelques feuilles de persil plat
  • sel & poivre
  • beurre fondu

Préchauffer le four à 220°C.

Effeuiller quelques feuilles de chou et les faire cuire pendant 5 minutes dans l'eau bouillante. Essorer les feuilles encore croquantes et les émincer.

Feuilles de chouxEmincé de choux
Pôelée de chouxFilet de Cabillaud sur son lit de choux

Faire revenir les lardons et les oignons émincés dans une poêle sans graisse ajoutée pendant 5 minutes, ajouter le chou et le vin blanc et faire mijoter à feu très doux en attendant de préparer le reste.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu, superposer 4 feuilles beurrées, y répartir la moitié de mélange au chou, ajouter un filet de cabillaud. Saler, poivrer et persiller la poisson avant de refermer les feuilles de brick.

Recommencer l'opération avec le deuxième filet de cabillaud et enfournez le tout pendant 10 minutes ou jusqu'à ce les feuilles de brick soient bien brunes. Servir tel quel ou avec une salade.

Strudel de Cabillaud

Merci Katia!

25 commentaires:

(les chéchés) a dit…

c'est très très joli, ce strudel... que je ne connaissais pas en version salée... je veux goûter!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau Strudel! Sympa cette association! Miam!

Bises et bonne journée,

Rosa

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu as été plus rapide que l'éclair. J'ai aussi repéré la recette de Bolli, ta version semble tout aussi réussie.

Botacook a dit…

Mmmh, j'aime beaucoup l'association chou-poisson-pâte croustillante! :)

Clairechen a dit…

J'aime bien ta version!!!!!
Etant donné qu'il me reste un peu de lotte et autres poissons au congélateur, je crois bien que tout ça va finir en Strudel!

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
Est-ce que je peux remplacer les feuilles de brick par des feuilles de pâte feuilletée?
Je ne pense pas trouver les premières ici.
Amitiés
Henriette.

Anonyme a dit…

hou c bien joli tout ça! et ça doit être bien bon! je devrai juste trouver une parade aux lardons, n'en étant pas une fan...mais j'enregistre ça!
ce week end, j'étais "dans les choux" aussi, j'ai fait un bon Bortsch; yum yum..^_^ !! ça m'a rappelé le dernier plat que j'ai mangé chez ma nounou Russe :) ...
des bises!
ps:tes photos...on dirait un bouquin!

Anonyme a dit…

Vraiment super, moi qui cherche comment manger des légumes... Je vais faire cela un soir de cette semaine en remplacant les lardons par du bacon, régime oblige!

Anonyme a dit…

je préferres ta version!!!! Parce que j'aime le chou frisée et avec lards..hhhhhmmmm!!! Super lecker!

Mais,je dois quand-même avouer que la recette originale est de Jean-CLaude Bourgeuil, chef étoilé (3 fois!) français de Dusseldorf!

Dolce a dit…

Das ist wohl die leckerste Art Wirsing in der Küche zu verarbeiten, sieht fantastisch aus!

Hélène Picken a dit…

Je me demande si je ne préfére pas le strudel au poisson et choux. J'aime beaucoup cette version salée.

Clémence a dit…

mais moi je trouve ça déjà léger... Les feuilles de brick, c'est mieux que la pâte feuilletée déjà... en tout cas, moi j'aime !

Aratta a dit…

Entre les deux strudel mon coeur balance ;)
C'est ton homme qui doit se régaler avec tous les ptis plats que tu mijotes!! :p

Anonyme a dit…

Les deux versions sont très tentantes, les photos très alléchantes et une technique de pliage au point, je goûterai aux deux ! ;o)

Unknown a dit…

C'est rigolo ça: y'avait de la pate filo dans mon panier de course ce samedi après avoir vu le strudel au cabillaud d'une autre culino-bloggeuse qui devait être en lien. Au vu de l'aversion de zinzin pour les choux j'avais pensé en faire aux poireaux: encore plus de conseil pour ma recette! Je n'ai pas le droit de me rater ;-).
La bise à vous deux.
PS: C'est redondant...mais qu'elles sont belles ces photos!

Hélène (Cannes) a dit…

Je suis sûre qu'avec des feuilles de bricks, c'est meilleur qu'en papillotte ! Et bien plus original !
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

Il va falloir que je cuise mon poisson comme cela plus souvent....ça a l'air de lui aller si bien!!

betterave.urbaine a dit…

ah ce chou frisé qui dort au fonds de mon frigo... c'est un légume dont, à part la soupe ou le pot-au-feu, je ne sais souvent qu'inventer.
le strudel au poisson pourrait donc devenir une option jolie, saine et bonne !
Bises

Anonyme a dit…

Hummmm, comme ça donne envie ...
Merci pour cette belle recette et ces photos magnifiques !!

Bisous

Anonyme a dit…

Quelles jolies photos ! J’aime beaucoup la façon dont tu réinventes les classiques. Quel talent !

Anonyme a dit…

bonjour

je marie très souvent le poisson [lotte surtout]au chou vert agrémenté également de lardons et oignons, mais je n'avais pas eu l'idée de l'enrober d'une feuille de brick ce qui me paraît une idée excellente !

ne devais-tu pas nous confectionner un chou farci bien de chez toi ?

mg

Anonyme a dit…

en voilà une chouette idée pour cuisiner le chou, qui n'est pas mon copain en version basic!

Anonyme a dit…

c'est marrant j'ai fait récemment un peu la même recette sans avoir vu celle-ci sur ton blog! Tes photos sont nettement plus belles que les miennes

Anonyme a dit…

Voici une recette bien originale !super idée pour accomoder du poisson !
J'imagine bien le goût et la texture de ce plat.... ça me plaît beaucoup.
En plus, des photos qui donnent envie... comme d'habitude, bravo !

My Linh a dit…

recette du nord appetissante!

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