mardi 25 novembre 2008

Papillote de saumon aux légumes & aux baies roses

Papillote de saumon aux baies roses

Je me souviens des papillotes de saumon préparées régulièrement par ma mère le dimanche soir. Vite faites, savoureuses et saines, ces petits plaisirs sont restés gravés à tout jamais dans ma mémoire gustative.

Dans la version originale de cette papillote, j'avais l'habitude de trouver des bâtonnets de carottes et d'autres de concombre. J'ai remplacé le concombre par une embeurrée de poireaux et ajouté les baies roses pour leur jolie couleur.

Simple, équilibrée et fondante, cette papillote est idéale pour un dîner rapide et léger (avec la crème en plus;).

Saumon, huile d'olive & baies roses

Papillotes de saumon aux légumes & aux baies roses:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 10 + 20 minutes.

  • 2 filets de saumon sans peau
  • 1 poireaux
  • 2 carottes
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 citron
  • 4 CS de crème fraîche
  • 2 CC d'huile d'olive au citron
  • 1 noix de beurre
  • baies roses & fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.

Émincer le blanc de poireaux et le faire revenir dans une poêle avec la noix de beurre pendant 10 minutes sur feu moyen. Éplucher et émincer les carottes. Les faire cuire dans de l'eau chaude pendant 3 minutes (facultatif).

Étaler une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail, répartir au centre la moitié du poireaux et des morceaux de carotte. Ajouter 2 CS de crème fraîche et une petite poignée de ciboulette ciselée.

Préparation de la papillote

Déposer un filet de saumon sur les légumes, saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et d'une pincée de baies roses. Arroser d'un filet d'huile d'olive au citron et ajouter 2 belles tranches de citron de chaque côté du filet.

Fermer la papillote comme un bonbon en nouant les extrémités avec du fil de cuisine (résistant à la chaleur...). Recommencer la même chose avec la deuxième papillote, enfourner pendant 20 minutes.

Papillote de saumon, poireaux & carottes

19 commentaires:

(les chéchés) a dit…

le saumon cuit sur un lit de légumes... doux, fondant, tout léger... mmm...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une recette raffinée et savoureuse! J'adore le saumon cuit de cette manière...

Bises,

Rosa

Hélène Picken a dit…

Les baies roses doivent bien parfumer le saumon et le lit de légumes. J'imagine déjà les odeurs en ouvrant la papillote.
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

Je les utilise beaucoup ces petites baies en papillotes! C'est un plat qu'on ne peut pas rater et joli lorsqu'on le découvre...J'ai acheté l'huile à la menthe;-)

Anonyme a dit…

J'aime les papillotes de saumon, on peut les faire à tout...!
Je les fais le plus souvent avec un julienne de légumes maison, et sinon avec de la tomate fraîche, de la crème liquide semi-épaisse et de la menthe fraîche (+ les incontournables huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin etc. bien entendu, huhu!) et c'est aussi une tuerie :)
hier j'ai mangé ce poisson en lasagnes c'était top...yumyum
bisous à très bientôt chez nous!!

Anonyme a dit…

je prends tout sauf les baies rouges, je ne les supporte pas! Mais j'avoue que c'est jolie....

Anonyme a dit…

une belle recette, comme j'aime...
les papillotes sont extra pour le poisson!biz

Doria a dit…

Quelle raffinement dans cette recette, elle est extra !

Flo Bretzel a dit…

Les diners du dimanche soir n'étaient pas si élaborés chez nous. Au contraire, c'était le diner "help yourself" où chacun ouvrait le frigo et picorait selon ses envies. Bonne après midi.

Anonyme a dit…

Alors tu me fais vraiment plaisir ! Et tes photos sont superbes ! Merci !

Amélie a dit…

Je suis une grande fan du poisson en papillote que je réalise très souvent avec les mêmes ingrédients que toi, tes photos sont sublimes.

Botacook a dit…

Whaouh tes photos!!! (et le plat aussi ;)

Sophie François a dit…

J'aime les papillotes pour leur effet surprise et extrêmement odorant lors de l'ouverture. Et la tienne doit sentir très bon !

betterave.urbaine a dit…

mon amoureux n'étant pas trop saumon, ça fait vraiment longtemps que je n'en ai pas cuisiné.
mais tes papillotes me donnent envie de foncer en acheter, mmmh avec le poivre rose, le côté citronné !

Aratta a dit…

Oh les papillotes, je ne m'en lasse pas d'en manger, même si je n'en fais pas moi même. Que de bons souvenirs! Et ta recette a l'air d'être vraiment délicieuse, je n'aurais pas pensé à ajouter les rondelles de citron ;)

Gracianne a dit…

C'est un petit plaisir qu'on se fait souvent a la maison, en variant les assisonnements et les legumes. Cette photo est on ne peut plus tentante.

Flo a dit…

Voilà qui a tout pour me plaire ! :)

Anonyme a dit…

Mais pourquoi n'y ai je pas pensé avant, les petits légumes encore croquants et le saumon parfumé et moelleux, voilà tout ce dont mes papilles ont besoin pour être ravies.
T'ai je déjà dit que j'aimais ta cuisine??

Anonyme a dit…

Rapide, parfumé, délicieux !
Merci...

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