vendredi 19 décembre 2008

Salade de fruits de Noël & mousse de yahourt à la vanille de Tahiti

Verrines de Noel

Une dernière recette juste avant de partir en vacances pour finir en beauté mon menu de Noël 2008. À l'origine je m'étais lancée dans la confection d'une bûche au chocolat, aux noisettes & à la confiture de lait, mais quelques difficultés techniques ont transformé la bûche en un simple gâteau... qui ne ressemblait plus du tout à une recette de Noël...

Et puis je me suis dit que les desserts de fête étaient en général plutôt lourdingues, avec beaucoup de beurre et de chocolat, et que ce ne serais pas mal de finir sur une note fruitée.

Le secret de cette verrine réside dans la gousse de vanille utilisée, je n'en ai jamais vue une aussi grosse que celle de Tahiti et question goût, c'est incomparable!

Fruits confits & fruits d'hiver

Verrines aux fruits d'hiver & mousse de yahourt à la vanille:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 1/2 petit ananas
  • 2 ou 3 mandarines
  • 1 kiwi
  • canneberges confites
  • gingembre confit
  • 1 gousse de vanille de Tahiti
  • 1 yahourt brassé
  • 125ml de crème fouettée
  • 1 CS de sucre glace
  • 70g de chocolat noir (facultatif)
Éplucher les fruits, détailler les mandarines en filets, détailler le kiwi et l'ananas en fines tranches. Émincer un peu de gingembre confit. Mélanger le tout, ajouter les canneberges et répartir dans les verrines.

Salade de fruits & yahourt à la vanille de Tahiti

Mettre la crème fleurette au congélateur pendant 5 minutes pour qu'elle soit bien froide. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Fouetter le yahourt avec la vanille.

Monter la crème en chantilly, l'ajouter au yahourt à la vanille, remuer doucement en ajoutant le sucre glace. Répartir la mousse dans les verrines puis réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser refroidir. Au moment de servir, répartir le chocolat en filets au dessus de la mousse de yahourt.

Accompagner d'une bonne bouteille de Champagne!

Salade de fruits d'hiver & mousse de yahourt à la vanille de Tahiti

Joyeux Noël à tous & bonnes vacances!

mercredi 17 décembre 2008

Quand le sucré s'invite chez le salé, édition #10: la gagnante!

Elles étaient ex-aequo, l'une pour sa recette chic et innovante, l'autre pour son audace à utiliser des spéculoos dans une recette du terroir. Le jury a tranché et c'est Tiuscha qui remporte la mise avec sa Terrine de pintade aux noisettes & cerises séchées, épicée façon spéculoos:


Ce qui m'a plu dans cette recette c'est la présence discrète des spéculoos sous différentes formes: les épices d'une part pour parfumer les viandes puis la poudre de spéculoos pour son petit côté sablé. Les noisettes entières et les cerises séchées ont fini de me convaincre qu'une tranche de cette terrine aurait définitivement sa place à ma table de Noël!

Bravo à toi Tiuscha pour cette victoire, c'est à toi maintenant de nous proposer le prochain thème du "Sucré s'invite chez le salé", jeu définitivement très créatif créé par Minouschka...

Bravo à Alice qui n'est passée qu'à une seule voix de la victoire avec ses Mini-bouchées soufflées au foie gras en croûte de Spéculoos & leurs Figues confites au Vin et au Miel...
Bravo à tous les blogueurs qui nous ont fait rêver avec leurs recettes toutes plus osées les unes que les autres...
Et pour finir merci à mon jury de choc pour sa contribution.

dimanche 14 décembre 2008

Pintade de Noël farcie aux fruits confits & trio de purées festives

Pintade de Noel

Aujourd'hui je vous présente le deuxième volet de mon menu de Noël virtuel... après un velouté de châtaignes & une salade mangue/foie gras, voici la traditionnelle volaille farcie. Ce plat-là, nous l'avons préparé à 4 mains, ou plutôt à 2 têtes distantes, l'une en Alsace et l'autre en Bavière.

Ma camarade de jeu est une adapte de botanique, d'écologie et bien entendu une grande gourmande.
Avec tous ces indices, vous devriez déjà avoir trouvé de qui il s'agit...

Pintade au beurre de mandarine & au thym

Botacook et moi-même nous sommes donc partagés la publication des différentes recettes qui composent ce plat de Noël: la farce & la pintade chez elle, le trio d'accompagnements chez moi.

La pintade farcie est inspirée d'une vidéo de Jamie Oliver dans laquelle il propose plusieurs farces et accompagnements pour dindes et un canards. N'ayant pas autant de convives qu'à une vrai tablée de Noël à disposition pour jouer les cobayes, nous avons transcrit les quantités pour une volaille plus petite mais toute aussi délicieuse en sucré-salé, la pintade.

Pintade farci aux oignons rouges & aux fruits confits

Je n'ai pas pu m'empêcher de prendre en photo la volaille en préparation tellement je me suis amusée.

La farce au porc haché et au mélange de fruits confits (cerises, abricots, raisins et canneberges par exemple) est absolument fabuleuse, et je tiens à remercier Botacook de m'avoir fait découvrir la cuisine de Jamie Oliver (mieux vaut tard que jamais...) à cette occasion.

Lit de patatesCocotte de pintade farcie & mandarines

Mon rôle dans toute cette histoire est de vous proposer un accompagnement pour la pintade, tâche d'autant plus difficile que les purées testées pour l'occasion ne nous ont pas totalement convaincues.

La mousseline de choux de Bruxelles avec ses éclats de bacon grillé était délicieuse, mais les deux autres candidates, aux châtaignes et au potiron, était respectivement trop pâteuse et trop gingembrée. Voici tout de même les recettes avec quelques améliorations possibles, à vous de juger si elles valent la peine d'être testées encore une fois...

Châtaignes, pomme, cannelle & mielÉcrasé de châtaignes à la pomme

Purée de châtaignes aux pommes:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 250g de châtaignes pré-cuites (-1 ou 2 pour la déco)
  • 1/2 pomme acide (style Boscop)
  • 1/4 CC de cannelle
  • 1/2 CC de miel
  • 1 noix de beurre (amélioration)
  • sel & poivre
Éplucher la moitié de pomme, la détailler en tranches et les mettre avec les châtaignes, la cannelle, le miel, du sel et du poivre dans une petite casserole avec 1/2 verre d'eau. Faire cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes.

Écraser le tout avec une fourchette ou un presse-purée en ajoutant le beurre. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir puis décorer de quelques brisures de marrons.

Choux de BruxelleVelouté de choux de Bruxelle en préparation

Purée de choux de Bruxelles:
Pour 4 personnes (en accompagnement des autres purées).
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

  • 250g de choux de Bruxelles
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel & poivre
  • 2 tranches de bacon
Faire cuire les chouxpréalablement rincés et épluchés dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'il soient bien mous. Égoutter et mixer avec le beurre, la crème fraîche et l'assaisonnement.

Réserver au chaud jusqu'au moment de servir. Faire griller les tranches de bacon et les écraser en miette pour décorer la purée de choux.

Potiron & gingembre frais râpéJulienne de gingembre

Purée de potiron au gingembre:
Pour 4 personnes (en accompagnement des autres purées).
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 250g de chair de potiron
  • 1/4 CC de gingembre frais râpé (au lieu d'1 CC)
  • 1 noix de beurre
  • 1 CS de crème fraîche (amélioration)
  • sel & poivre
  • fines tranches de gingembre
  • huile de tournesol
Faire cuire la chair de potiron dans un grand volume d'eau pendant 20 minutes. L'égoutter puis l'écraser à l'aide d'un presse-purée avec un petit peu de gingembre râpé, le beurre, la crème fraîche, le sel et le poivre. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

Émincer les tranches de gingembre en julienne puis les faire frire dans l'huile de tournesol pour décorer la purée de potiron.

Trio de purée festives

Je vous remets encore quelques photos de la pintade, sa peau bien grillée, la farce et les patates aromatisées avec la graisse de la volaille et le jus des mandarines tellement c'était bon! À bon entendeur...

Pintade farcie à la sortie du fourFarce au porc & fruits confits
Patates au jus de pintade & à la mandarinePeau de pintade grillée
Cliquer sur les photos pour les voir en plus grand format.

mercredi 10 décembre 2008

Salade de roquette à la mangue & au foie gras ou velouté de châtaigne?

Prédules pour repas de Noel

Les fêtes de fin d'années approchent à grands pas et du coup les envies de foie gras, de châtaigne, de volaille farcie et de bûche au chocolat commencent à peser sérieusement dans mes choix de recettes.

Cette année encore, je passe Noël en famille à Paris et j'aurai simplement à mettre les pieds sous la table, mais comme une amatrice de bonne cuisine qui se respecte, j'ai envie de me mettre aux fourneaux pour tester quelques recettes festives avant l'heure.

Voici pour commencer deux petites entrées, très simples et délicieuses, dénichées sur le site "Elle à Table" pour la première et dans le hors-série Femina de l'année dernière pour la deuxième.

Ingrédients Prélude

Salade de roquette à la mangue & au foie gras
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 160g de foie gras de canard mi-cuit
  • 1 mangue
  • 100g de jambon de parme
  • 1 botte de roquette
  • huile de noix
  • vinaigre de cidre
  • fleur de sel & poivres mélangés
Rincer la roquette et la répartir dans les assiettes. Éplucher la mangue, la détailler en fines tranches puis en petits morceaux, les répartir dans les assiettes. Roulez les tranches de jambon et les ajouter au reste.

Démouler le foie gras et le détailler en fine tranches, les répartir dans les assiettes. Faire une sauce avec le vinaigre de cidre et l'huile de noix, arroser les salades puis parsemer de fleur de sel et de poivre moulu ou simplement concassé.

Salade de foie gras & mangue

Velouté de châtaignes
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
  • 400g de châtaignes pré-cuites
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 CS de crème fraîche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
  • quelques branches de persil (ou de cerfeuil)
  • 4 fines tranches de foie gras
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le céleri, la carotte, la gousse d'ail épluchée, les marrons, le bouquet garni et 1 litre d'eau.

Laisser mijoter pendant 25 minutes. Mixer le tout avec la crème fraîche, le sel et le poivre. Décorer de quelques pluches de persil et d'une tranche de foie gras et servir immédiatement.

Velouté de châtaignes

samedi 6 décembre 2008

Quand le sucré s'invite chez le salé, édition #10: les participations

Les Speculos - Large format

Et voilà, la dixième édition du Sucré s'invite chez le Salé touche à sa fin ce soir, j'accepte encore les participations qui seront publiées jusqu'à minuit mais je voulais mettre ce billet en ligne aujourd'hui même, jour de la Saint-Nicolas, car dans certaines régions, des Spéculoos sont distribués aux enfants, enfin surtout ceux qui ont été sages...;)

À tous ceux et celles qui se sont creusés les méninges pour préparer un plat salé avec cet ingrédient plutôt coriace qu'est le Spéculoos, je les félicite, car vous avez fait preuve d'une grande créativité. Je suis très fière d'annoncer 19 participations, toutes plus originales les unes que les autres, et j'espère que certaines recettes vous inspirerons pour les fêtes.

Si une erreur s'est glissée dans ce récapitulatif, ou bien si j'ai malencontreusement oublié votre recette, merci de me prévenir, je corrigerai le tir le plus vite possible.

Et maintenant, place à vos chefs d'œuvres, il suffit de cliquer sur les photos pour aller lire la recette qui lui correspond.

Chez Lolotte, un Tajine de poulet à la courge Butternut & aux Spéculoos:


Chez Mirabelle, des Boulettes de bœuf au Maroilles, panées aux Spéculoos & sa Compotée d’endives à la bière et au sirop de Liège:


Chez Nanoud, un Sandwich de Magrets de canard farci aux Spéculoos & aux Noisettes:


Chez Biboune, des Nuggets de poulet Bacon/Spéculoos & sa sauce sucrée:


Chez Lili, une Pintade aux Spéculoos:


Chez Nat, un Papillon au Gorgonzolla, à la poire & aux Spéculoos:


Chez Dorian, des Tartines de pain d'épice au Foie gras & au Spéculoos:


Chez Marie, des Raviolis en habit de Noël, Spéculoos & Foie gras, sauce à la Cannelle:


Chez Sonia, un Sandre en habits de Spéculoos & Oranges confites:


Chez Birgit, un Gratin de Pommes-de-terre aux Spéculoos:


Chez Charlotte, un Velouté des Bois crumbelisé aux Spéculoos:


Chez Tiuscha, une Terrine de Pintade aux Noisettes & aux Cerises séchées, épicée façon Spéculoos:


Chez Valentine, un Trifle de Céleri au Roquefort & aux Spéculoos:


Chez La gourmande bleue, des Makis de foie gras, Amandes & Spéculoos:


Chez Béné, des Chicons lardés au Coeur de chèvre, sauce au Spéculoos & écrasé de Pommes de terre:


Chez Minouchkah, créatrice du jeu, des Beignets au Magret de canard, girolles & Spéculoos.


Chez Alice, des Mini-bouchées soufflées au foie gras en croûte de Spéculoos & leurs Figues confites au Vin et au Miel:


Chez Patrick, un Tartare de Hareng saur doux aux Pommes & aux Spéculoos:


Chez Annellenor, un Cake aux carottes, chèvre, coriandre & Spéculoos:


Recettes hors-concours

Chez Sophie (membre du jury), une Mini-cocotte de Patates douces aux Spéculoos:


Le jury qui est composé de:
- Sha, gagnante de l'avant dernière édition,
- Hélène, gagnante de l'édition n°4,
- Sophie, grande adepte de recettes sucrées-salées,
- Flo Bretzel, grande adepte de recettes germanisantes,
- et moi même,
va maintenant pouvoir délibérer à l'abri des regards indiscrets. Rendez-vous d'ici une dizaine de jours pour les résultats.

jeudi 4 décembre 2008

Petits souvenirs du marché de Noël

Père Noel en Bois

Hier soir j'ai eu la chance de retrouver deux Knödelles sur le marché de Noël pour papoter, boire un bon Glühwein (vin chaud) et déguster des délicatesses bavaroises.

En chemin j'ai pris quelques clichés de toutes ces petites choses inutiles mais jolies que l'on trouve sur ces marchés en Allemagne, attention ambiance...

Sabots à glühwein

Landeau à suspendre

Crèche à hélice

Poterie

Je profite de ce billet pour vous rappeler que le jeu Quand le sucré s'invite chez le salé se termine samedi, je ferais un récapitulatif le jour même mais j'accepterai encore les participations jusqu'en fin de soirée.

À vous de jouer!

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