jeudi 26 février 2009

Quiche rustique aux champignons & au Boursin

Pâte brisée au Sarrasin

Pour faire une bonne quiche rustique il faut tout d'abord s'attaquer à la pâte brisée: pour moi aucune recette n'égale la pâte brisée basique au beurre avec une petite touche de farine de sarrasin pour lui donner une belle robe brune et un p'tit goût de Bretagne.

Pour faire une pâte brisée rustique rien de plus simple, il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):

  • 75g de farine de blé
  • 50g de farine de sarrasin
  • 65g de beurre en parcelles
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur, mélanger jusqu'à obtenir une texture sablée. Verser ensuite 1 cuillère à soupe d'eau froide et continuer à mixer, la boule de pâte va se former automatiquement. Réserver la pâte emballée dans un film plastique au réfrigérateur.

Champignons, ail & fines herbes

Pour la garniture de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
  • 350g de champignons de Paris
  • quelques branches de persil frais
  • 1 belle gousse d'ail
Commencer par détailler les champignons en rondelles après les avoir rincés à l'eau froide. Émincer le persil et la gousse d'ail.

Préchauffer le four à 180°C.

Champignons poêlés, ail & persil

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les champignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-fort. Ajuster la cuisson des champignons à l'aide d'un couvercle: lorsqu'ils sont trop secs, continuer à couvert, lorsqu'ils rendent trop d'eau, retirer le couvercle. Ils ne doivent pas être cuits trop longtemps dans leur jus.

Pendant ce temps, sortir la pâte brisée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule préalablement beurré et fariné.

Ajouter l'ail et le persil aux champignons et continuer la cuisson pendant 1 minute en remuant de temps en temps. Répartir les champignons au fond de la quiche.

Appareil à quiche au Boursin

Pour l'appareil de la quiche rustique il vous faut (multiplier les quantités par 2 pour un grand plat à tarte):
  • 1 Boursin nature ou au poivre (150g)
  • 2 oeufs
  • 2 CS de lait
Fouetter le Boursin, les oeufs et le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène, ajouter un peu de sel et de poivre si nécessaire. Verser le tout sur les champignons et enfourner la quiche pendant environ 25 minutes.

Quiche rustique aux champignons & au Boursin

Juste avant de sortir la quiche du four, lorsque l'appareil est suffisamment cuit (il ne tremble plus), augmenter un peu la température et laisser griller le dessus pendant 1 minute.

Je ne sais pas si c'est à cause de la pâte au beurre et au sarrasin, ou bien à cause des champignons moitié fondants, moitié croquants, mais je me suis drôlement régalée avec cette quiche. Comme quoi, les plats les plus simples sont souvent les meilleurs...

Quiche avec plein de champignons

31 commentaires:

Unknown a dit…

cela me donne envie! Et ça malgré une gastro.....

J'adore la forme à tarte, c'est français ( certainement!) ou allemand?

Anonyme a dit…

Le titre a immédiatement attiré mon attention : j'adore la quiche ! .. rustique, c'est encore mieux ! et alors s'il y a des champignons, c'est le top ! ta photo des champignons tout juste rissolés ... humm !

Unknown a dit…

J'aime beaucoup le mélange des farines que tu as choisi pour ta pâte.
En plus, les champignons et le boursin… hmmm !

Anonyme a dit…

Oh une quiche! Avec de la farine de sarrasin! Et des champignons! Et du boursin! Elle a l'air rudement bonne ;)

Flo a dit…

Bon Marion il va falloir arrêter de faire d'aussi bons plats parce que je ne suis plus !!!! Cette quiche sera vite fait à notre table, dès que j'aurais réuni les ingrédients (et ta pâte brisée me tente bien aussi).

La râleuse de service ;-)

Babeth De Lille a dit…

une quiche bien épaisse!......c'est vrai que c'est meilleur ainsi, mais je ne fais jamais assez de garniture ou j'utilise un plat trop grand!.....celle ci est juste comme je le souhaiterais!......

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle belle épaisseur! Cette quiche gourmande est vraiment sympa!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

quelle belle série de photos!
Ta tourte doit être vraiment bonne, en plus que belle!!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup et la pâte et la garniture... Une belle tarte !

Anonyme a dit…

Son côté rustique est très séduisant!

Sophie François a dit…

Tout me plaît dans cette version champignons ! Elle est belle cette quiche rustique ! :))) !

Anonyme a dit…

n'est ce pas !!!!!
garance

j'adore les plats simple !

Henriette a dit…

Hola Marion,
Je n'ai jamais essayé le mélange de farine pour les quiches alors que je le pratique pour les pizzas, allez savoir pourquoi? maintenant que tu l'as fait, je m'en souviendrai pour la prochaine!
Et je réponds à ton commentaire de ce matin:
Oui Marion, on peut manger la même chose sans être malade,c'est même recommandé pour éviter de l'être!
Avec toute mon amitié et le plaisir de te lire tant dans ton blog que dans le mien.

Botacook a dit…

Quelle jolie quiche! Et tu sais à quel point, en tant que quiche, j'adore ça! ;)
Concernant celle-ci, j'aime beaucoup le petit moule, trop chou, ainsi que la pâte maison, et le boursin que j'aime utiliser à tire-larigot dans ma cuisine :)
Dis donc, en ce moment, on t'arrête plus! lol

Anonyme a dit…

alors la je dis oui pour ce genre de quiche rustique!! ca m'a l'air drolement bon, plein de garniture... j'aime!

(les chéchés) a dit…

elle est sublime cette quiche, épaisse comme on les aime ici...

Gil a dit…

miam ! beau moule, en passant...

Anonyme a dit…

elle a de l'allure en tout cas!!je n'aurais jamais pensé utiliser un moule à charnière pour une quiche!bonne idée!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

À part dans les crêpes, je ne sais jamais comment utiliser ma farine de sarrasin, plus besoin de chercher. Ce sont des moules individuels que tu as utilisés ?

Anonyme a dit…

Quelle merveille !
Il n'en resterait pas par hasard ? : D

Anonyme a dit…

Ta quiche donne très faim, bien épaisse elle est très appétissante !

Anonyme a dit…

Oooooooooo ! comme c’est boooooooooo ! Et cette pâte, quelle merveille !

Anonyme a dit…

va savoir pourquoi, mais ça fait des jours que j'ai une furieuse envie de boursin! ta tarte va me régaler...

Hélène Picken a dit…

Tes photos sont vraiment magnifiques. Tu risques de me réconcilier avec les quiches. Le boursin, je trouve cette idée excellente.

Anonyme a dit…

Je suis complètement sous le charme de cette quiche qui a tout pour me plaire tant par la pâte que par la garniture, une très belle réussite!

Anonyme a dit…

cette quiche est une merveille et tes photos un supplice!

Anonyme a dit…

Hallo Marion,
ich habe kein gutes Französisch, aber wenn ich richtig verstanden habe, es gab da ein kleines Problem mit dem Teig (bzw. Füllung)? Quiche sieht super aus!!! :)

~marion~ a dit…

@jultchik:

(ich konnte Deine E-Mail Adresse leider nicht finden...)

sagst Du das wegen dem letzten Satz?

Ganz im Gegenteil, die Quiche fand ich sehr lecker, sowohl das Butterteig mit Buchweizenmehl als auch die Fühlung. Ich sage am Ende, daß manchmal die einfachste Rezepte mir am liebsten schmecken.

Du solltest nur auf die Mengen aufpassen, für ein großes Tortenform müssen alle Zutaten verdoppelt werden.

Kannst Du mir noch Dein Vornamen verraten?

Danke für Dein Kommentar & schönes Wochenende,
Marion.

Flo a dit…

Ca y est, testée cette semaine : une pure merveille de quiche, et cette pâte toute sablée au bon goût de sarrasin j'ai adopté :) en tout cas tout a été dévoré ici ! Merci encore, je pense la refaire très vite :) et réussir avec prendre quelques clichés cette fois-ci ! Bisous

Anonyme a dit…

Hallo Marion,
ich heisse Julia :)
Vielen Dank für deine scnelle Antwort.
Ich möchte nächste Woche dein Quiche ausprobieren.
Ich bin auf der Suche nach Buchweizenmehl:)))
Schönes Wochenende wünsche ich dir auch.
Julia.

Hélène (Cannes) a dit…

Je comble petit à petit mes retards de lecture de mes blogs préférés ... La visite de mon père, venu du Mexique pour 15 jours, m'a éloignée un moment mais c'est sympa de découvrir en revenant par ici de si appétissantes choses ... Bon, le problème, c'est que maintenant, j'ai faim ! Je note cette recette ... pour ce soir-même !

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