jeudi 5 mars 2009

Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles

Flognarde aux pommes & aux myrtilles

Moi qui ne suis pas vraiment adepte de dessert, j'ai découvert grâce à vieux numéro du magazine de cuisine anglo-saxon "Delicious" une recette de flognarde aux poires très légère et j'ai tout de suite été conquise.

La flognarde, spécialité du Limousin cousine du Clafoutis, est généralement réalisée avec des pommes, mais les myrtilles qui patientaient gentillement sur l'étal de mon maraîcher m'ont fait de l'oeil...

Le dernière touche personnelle ajoutée à la recette sont les amandes en poudre (pour remplacer la farine) qui allègent encore un peu plus la consistance de la flognarde et apportent un peu de croquant.

Ai-je vraiment besoin de préciser que Philou a adoré?

Préparation flognarde aux pommes

Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 2 Boskop
  • 100g de myrtilles
  • 10cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1/2 CC d'extrait de vanille
  • 25g de beurre
  • sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les détailler en tranches fines. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes sur feu moyen-fort en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient à moitiés fondantes.

Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles

Dans un bol fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, la crème et la vanille, bien mélanger. Finir par les amandes en poudre.

Beurrer et saupoudrer de sucre en poudre un petit moule. Étaler les pommes au fond, verser la préparation à base d'oeuf et répartir les myrtilles sur le dessus.

Mettre à cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Servir tiède ou froid, en ayant pris soin de saupoudrer la flognarde de sucre glace juste avant.

Part de flognarde amandine

29 commentaires:

Clairechen a dit…

Ah bah, ca tombe bien, j'ai des pommes qui ne demandent qu'à être utilisées!
Ca a l'air à tomber ce truc!!!!!!
Je fais ca pour cet aprèm!

LILIBOX a dit…

cela me fait penser à sa cousine auvergnate , le Milliard !
Je vais encore attendre pour les myrtilles car elles viennent du Chili pour l'instant.
Un peu loin ...

Botacook a dit…

Ça a l'air absolument délicieux, et tu sais (ou pas?) que j'a-do-re les pommes ET les myrtilles, et avec la poudre d'amandes, mmmh! Cependant, je ne comprends pas trop... car le mois de mars, c'est pas du tout la saison des myrtilles ou bien me trompe-je? ;) A réaliser donc à la prochaine saison des myrtilles et des 1ères pommes, faudra que tu me le rappelles je crois :)

Flo a dit…

Mmmmh un bien beau dessert comme j'aime :) même remarque que Botacook pour les myrtilles lol ! Très sympa en tout cas tout ça :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublime ta flognarde! J'adore ce genre de desserts! Avec des myrtilles, je craque illico presto!

Bises,

Rosa

Gil a dit…

ça me plairait d'y goûter...Tu sais j'ai planté 11 myrtilliers...
biz

Anonyme a dit…

Miaaam... j'adore les myrtilles.. y'en a plein les bois par ici.. c'est juste un peu pénible à récolter mais si c'est pour un aussi joli et délicieux dessert.. je ne dis pas que je ne le ferai pas!

Parmesan et Paprika a dit…

ça me plait beaucoup!!! Je prends note.

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas la flognarde, mais le clafoutis ... très bien (j'adore !). Alors, bien-sûr, je vais mettre ta recette de côté. Les premières récoltes de myrtilles, c'est quand déjà ? ...

Miette a dit…

Avec un nom pareil, ça ne semblait a priori pas très engageant... Eh bien, non, raté ;-) ! J'adore !

Bises,

Miette

Amélie a dit…

ça me semble très bon et joli comme tout merci

Anonyme a dit…

Oh, une flognarde limousi revisitée, pas mal le coup de la poudre d'amande, ça doit changer et être moins compact!

Florence A. a dit…

Il est 17h et quelques, j'ai une faim de loup déjà, et là, en voyant ce dessert qui me fait envie, je sens que je vais mordre mon écran, et voilà tout :)

Anonyme a dit…

Un dessert fruité comme j'aime .... avec des surgelées pour moi et pour l'instant !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Une flognarde légère pour compenser le risotti. Tu devrais faire de la pub pour les instruments de cuisine en inox, tu les mets bien en valeur.

Anonyme a dit…

tes photos me font saliver à l'autre bout du monde!

Anonyme a dit…

J'avais des myrtilles au congel, des pommes qui n'attendaient que ça, alors quand j'ai vu ta recette, je me suis dit que c'était un signe !
Avec mon mari, on a tout boulotté hier soir devant la télé. Et bien tu sais quoi ? c'est tellement meilleur que les chips !!!!
Merci pour cette délicieuse recette.

eusebine a dit…

Il y a des myrtilles chez toi, en cette saison ? Quelle chance ! La flognarde a l'air délicieuse.
http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

Anonyme a dit…

Merci bien pour très bon dessert.

Anonyme a dit…

Tes photos sont magnifiques comme d'habitude ! Un vrai bonheur ...

Bon week end ! :o***

Anonyme a dit…

Bon et bien, nous sortons de table, et nous venons de nous régaler de cette délicieuse flognarde que j'avais préparée dans 4 ramequins pour une cuisson plus rapide. Je pensais que cela nous ferait deux repas mais non! Alors que sagement, j'en ai dégusté 1, mon Pierrot en a dévoré 2 et s'est retenu de ne pas entammer le dernier. Tu vois, il n'y a pas que ton Philou qui a adoré.
Moi, j'appelle ça un gros succès, un délice,une merveille de dessert fruité. C'est trop trop bon.
Ce soir bataille à Angoulême, qui va manger le dernier???

Anonyme a dit…

Bonjour,
Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue à chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

Anonyme a dit…

Toutes ces saveurs me font saliver!!!

Anonyme a dit…

j'aime déjà!!par contre qu'est ce que les boskop??

Anonyme a dit…

Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

Hélène Picken a dit…

Toujours aussi appétissant chez toi. Je garde cette recette de côté. Superbes tes photos de Strabourg.
Bises

Anonyme a dit…

Hallo Marion,
vielen Dank für ein tolles Dessert!
Ich habe heute ausprobiert- sehr lecker!:)))

Anonyme a dit…

simple à la texture parfaite

Anonyme a dit…

quelle belle recette ! ton blog est une pure mine d'or !!!

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