jeudi 9 avril 2009

Boulettes de poisson aux pommes-de-terre, persil & zestes de citron

Boulettes de morue aux pommes-de-terre

Vous vous êtes toujours demandé comment faire manger du poisson à vos enfants, votre copain, vos invités sans qu'ils soient déçu... ou bien comment accommoder un poisson pas sexy du tout (mais pas cher) comme la morue... j'ai la recette qu'il vous faut!

Je me suis inspirée d'une recette anglo-saxonne, les Fish Cakes, qui sont à l'origine préparés à base de Haddock. Mais comme mon poissonnier me l'a dit, les Allemands ne consomment pas de Haddock, il est donc très difficile d'en trouver ici. Et puis finalement, tous les poissons fumés (j'ai déjà testé avec le saumon qui fût une réussite) et même la morue feront l'affaire.

Petites précisions:
La technique de base des Fish Cakes restant toujours la même, vous pouvez varier les plaisirs...
- en utilisant des herbes différentes ou des épices;
- en faisant cuire les pommes-de-terre dans du lait parfumé;
- en faisant rouler les boulettes dans l'oeuf et la chapelure avant de les frire.

Il est possible d'ajouter un oeuf à la préparation de base pour que les boulettes se tiennent mieux, tout dépend du type de pommes-de-terre utilisées.


Roulage de boulettes de morue

Fish-Cakes de morue:
Pour 2 personnes.
Désalage: 24 heures.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.

  • 500g de pommes-de-terre
  • 250g de morue (après désalage, dépiotage et cuisson)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d'ail
  • zeste d'1 citron bio
  • 1 oeuf (facultatif)
  • poivre
  • farine
  • huile d'olive
La veille: mettre la morue à tremper dans l'eau pour la faire désaler. Changer l'eau environ toutes les 8 heures.

Le jour même: mettre la morue à cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes. L'égoutter, enlever la peau et les arrêtes et la réduire en miettes.

Faire cuire les pommes-de-terre épluchées dans l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter et les écraser à l'aide d'un presse-purée.

Mélanger la morue, le persil ciselé, le zeste de citron, la gousse d'ail hachée et l'oeuf aux pommes-de-terre écrasées, poivrer le tout (surtout ne pas ajouter de sel!).

Façonner des boulettes en roulant une certaine quantité (tout dépend de la taille que vous voulez obtenir) de la préparation entre vos mains puis les aplatir légèrement.

Rouler les boulettes dans un peu de farine et les mettre à griller dans une poêle avec un peu d'huile d'olive chaude environ 5 minutes de chaque côté. Servir avec une salade et des quartiers de citron.

Comment faire manger de la morue à n'importe qui

25 commentaires:

betterave.urbaine a dit…

une version boulettes de ce plat que j'adore, la brandade de morue !
peut-être pas au petit déj, mais pour midi j'en veux bien!

Botacook a dit…

J'adoooore les fishcakes, la dernières fois que j'en ai fait c'était "à la thaïlandaise", très bon! Celles-ci me tentent bien avec une bonne salade croquante! :)

Babeth De Lille a dit…

quand je suis vraiment flemmarde, je fais ça avec de la purée en sachet et du poisson surgelé cuit au micro ondes....mais ta version doit quand même être plus savoureuse!

Miette a dit…

Mmmmh... j'ai faim ;-) !

Bises,

Miette

Miette a dit…

Mmmmh... j'ai faim ;-) !

Bises,

Miette

Rosa's Yummy Yums a dit…

De jolies petites boulettes qui doivent être bien savoureuses!

Bonnes Fêtes de Pâques!

Bises,

Rosa

clémence a dit…

qu'elles ont l'air bonnes ! J'aime beaucoup...

Raphaëlle Deveaud a dit…

je penses que celles-ci vont vite atterrir dans le menu du jeudi soir... justement je cherchais une idée ! =)

Lili a dit…

Ca donne bien envie !

Elo a dit…

J'apprécie vraiment les boulettes de poisson, ça change un peu !

Flo Bretzel a dit…

Les crab cakes façon côte est, j'adore!

Flo a dit…

J'en suis déjà à de telles manipulations avec mon cher et tendre... donc je prends la recette avec plaisir ;) bisous !

Henriette a dit…

Coucou Marion,
La morue est mon péché mignon, comme le poisson en général. Il est vrai qu'ici nous mangeons beaucoup plus de poisson que de viande, le choix est immense et la fraicheur parfaite!
Ta recette est la bienvenue.
Je te souhaite de bonnes fêtes de Pâques et une excellente santé.
Avec toute ma sincère amitié,
Henriette

Marie a dit…

Je ne connais pas cette façon de préparer la morue (qui est un poisson que j'aime beaucoup !) et ta recette me plait bien.
Bon week-end de Pâques !

marie a dit…

très chouette comme idée!de bonnes boulettes de poisson rien de tel!

Unknown a dit…

ici, tout le monde aime le poisson...

D'ailleurs, tu peux aussi bien faire les boulettes abec un cabillauf frais, c'est archi bon.......

Lisou a dit…

C'est une super idée! Miam miam...

Hélène Picken a dit…

J'ai testé les fish cake à la morue, tomate, chorizo et calamar mais la photo était râtée. C'est très bon. Cette recette se décline facilement.

prunelle a dit…

bonjour ! je découvre ton blog et je vois des recettes qui me plaisent bien !
je n'avais jamais recherché le côté sexy du poisson ! MDR mais c'est vrai que la queue de lotte c'est plus sexy, surtout pour des homos ! ( "queue de l'autre" ) MDR

Caroline de Calorinet a dit…

J’adore ! J’adore ! J’adore ! Et cette recette sera ..mienne !

magali a dit…

depuis hier soir ta recette a rejoint la liste de nos recettes préférées car délicieuses et faciles à faire. D'ailleurs mon mari m'a bien demander de l'imprimer et de la mettre dans le classeur à recettes pour être sure que je la refasse :)
Alors mille mercis pour ce partage.

Eglantine a dit…

Ce doit être très bon

alannie a dit…

super bon ces croquettes de poisson, et ça se mange en un clin d'oeil(même les enfants adorent) avec une salade verte craquante
à bientôt
alannie

ana a dit…

Humm, un petit délice à tester d'urgence...peut-être avec du cabillaud!merci pour le tuyau!

helene06 a dit…

hum ça doit être un délice!

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