lundi 18 mai 2009

Basilic, parmesan & pignons de pin grillés pour un pesto maison qui déchire!

Asperges & escalopes de poulet grillées

C'est ma recette fétiche du moment, prête en 3 minutes, à base d'ingrédients que l'on a toujours à porté de main et qui accompagne merveilleusement bien les légumes, la viande, le poisson ou les pâtes.

Des recette de pesto, il en existe des milliers, mais la meilleure, c'est sûr, c'est la mienne! Avec des belles feuilles fraîchement cueillies dans mon petit pot de basilic et une grosse poignée de pignons grillés à la poêle, je vous promets que le succès est garanti...

Basilic, parmesan & pignons grillés

Pesto au basilic, parmesan & pignons de pin:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 3 minutes.
Temps de cuisson: 2 minutes.

  • 1 poignée de feuilles de basilic fraîches
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • sel & poivre
Rincer les feuilles de basilic et les essorer. Les mettre dans un petit mixeur, ajouter le parmesan, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

Faire griller les pignons de pin sur feu vif dans une poêle anti-adhésive en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Verser les pignons encore chauds dans le bol du mixeur et mélanger. Servir immédiatement.

Pesto maison

20 commentaires:

Kitchen Victim a dit…

Je suis une fan absolue de PPP (petits pestos parfumés).

Je retiens le coup des pignons grillés. Une pointe d'originalité qui me plait bcp.

Bonne journée

Elodie

Rosa's Yummy Yums a dit…

Le pesto maison, c'est mortel et le sien est, bien évidemment, toujours le meilleur ;-P! Ton pesto me donne très envie!

Bises,

Rosa

Marie a dit…

Moi aussi, il me plait beaucoup "ton" pesto ...
Bonne journée.

ana a dit…

tes photos mettent vraiment bien ton plat en valeur et ton pesto doit effectivement déchirer!!!bises et bonne journée...recette notée!

Flo a dit…

Tu me convaincs à l'instant, j'aime bcp la texture obtenue !

Sophie François a dit…

Avec une focaccia, c'est le paradis !

Valentine a dit…

Si tu me permets de contredire une femme enceinte, le meilleur pesto du MONDE, c'est le mien (avec de la roquette et des amandes)... Bon d'accord, le tien n'est pas mal non plus, et l'idée de griller les pignons est une délicieuse idée. Bon en fait, le meilleur pesto du MONDE, c'est le pesto maison, celui qu'on prépare avec les ingrédients qu'on préfère, ceux qui répondent à nos envies du moment et en ce moment, chez moi, y'a pas de basilic, mais y'a de la roquette!

Anonyme a dit…

il a une drôle de couleur ton pesto, le mien est bcp plus vert et pourtant je grille tjs les pignons aussi, donc le mien est bien meilleur;-))
sophie

~marion~ a dit…

Rêvez pas trop les filles, mon pesto restera toujours le meilleur!
:-)

Gil a dit…

look's good !

Unknown a dit…

la couleur bon, mais, Marion, probablement tu as ajouté les pignons de pins encore chaud, le basilic déteste ça...Mais peu importe, si c'est bon, so what!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Marion, je ne voudrais pas remuer le couteau dans la plaie, mais le meilleur pesto, c'est celui à l'ail à ours ! tu devrais essayer tant qu'il y en a encore.

laeti_miam a dit…

il est vrai que ton pesto est très appétissant!! les pignons grillés doivent donner une touche légèrement caramélisée... ok, il faut que je teste!

Caroline de Calorinet a dit…

Je fais souvent un pesto, mais plutôt pour accompagner un plat de pâtes.

Babeth De Lille a dit…

je n'avais jamais testé avec des pignons grillés!....j'en rachète demain!

clemence a dit…

miam ! ce oesto est extra !

Hélène (Cannes) a dit…

Tu l'as bien chargé en pignons ! C'est comme ça que je l'aime. On a quelque chose à mâcher, au moins ! ;o)

Easy kitchen a dit…

c'est vrai que c'est simple un pesto. et fait maison on ajuste comme l'on souhaite l'assaisonnement. impec

sandyneige a dit…

ton pesto a l'air fameux , en effet !!

et le reste de la recette me plait tout autant !!

ma tite version, avec de l'ail en plus :
http://tambouille-tout.over-blog.com/article-23929701.html

a bientot ^^

Guillaume a dit…

Pesto sans pecorino ?! :-S byzarre
A genes, on rajoute aussi qq noix de cajou

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