jeudi 7 mai 2009

Tartelettes à la mousse de mascarpone & aux fraises

Petits desserts aux fraises

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas mis la main à la pâte pour faire des petites tartes, la dernière recette de tarte sucrée publiée sur ce blog date d'avril 2008, c'est pour dire! Et pourtant, avec une bonne huile de coude et un peu de patience, on peut en faire des jolies choses...

Mes fonds de tarte n'ont pas la tenue de ceux d'une Tartelette ou encore d'une Mercotte (liens à consulter d'urgence si vous voulez apprendre à faire de très très jolies tartelettes) mais comme d'habitude j'essaie de faire avec les moyens du bord et en l'occurrence un petit ramequin est parfait pour faire une tartelette très profonde mais son diamètre un peu trop étroit pour abaisser la pâte de manière bien uniforme.

N'empêche, elles étaient vachement bonnes ces petites gourmandises et l'effort en vaut vraiment la chandelle, alors n'hésitez pas une seconde... à vos rouleaux à pâtisserie, prêts, foncez!

Fraises & MascarponePâte sucrée
Quartier de pâte sucréePâte sucrée abaissée dans des petits ramequins

Tartelettes au mascarpone & tartare de fraises:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de repos: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.


Pâte sucrée selon Donna Hay

  • 150g de farine
  • 1,5 CS de sucre
  • 75g de beurre bien froid coupé en morceaux
  • 1,5 CS d'eau glacée
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les cuillères d'eau bien froides une par une puis laisser les pâles tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la boule dans un film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

À l'aide d'une rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle soit assez fine pour foncer 4 moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules préalablement beurrés et farinés, bien coller les bord puis retirer l'excédent de pâte à l'aide du rouleau.

Petits pots de pâte sucréeOeuf, sucre, mascarpone & vanille
Crème de mascarpone à la vanilleFond de tartelette & crème de mascarpone

Piquer les fonds de tarte avec une fourchette puis les mettre à cuire 20 minutes dans le four chaud. Vous pouvez préalablement recouvrir les fonds de tartelettes d'un lestage pour empêcher la pâte de gonfler (à retirer après 10 minutes de cuisson) ou alors aplatir les bosses régulièrement à l'aide d'une cuillère.

À leur sortie du four, démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

Pour la mousse de mascarpone & les fraises
  • 125g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre
  • 1 barquette de fraises
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et les graines de la demi-gousse de vanille. Garnir les fonds de tartelettes avec cette mousse et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelette aux fraises & mascarpone

Rincer les fraises, les équeuter et les couper en tout petites morceaux. Placer le tartare de fraises au frais jusqu'au moment de servir. Répartir les fraises sur la mousse de mascarpone juste avant la dégustation.

Avec le reste de mousse et de fraises, faire des petites verrines qui seront avalées en 2 temps 3 mouvements...

Verrine de fraises à la crème de mascarpone

39 commentaires:

Clairechen a dit…

En allant voir tes photos hier sur Flickr j'avais repéré ces magnifiques tartelettes et depuis j'attendais avec impatience la recette! La voici enfin!!!
Tu peux être sûre que je vais les faire.... Aujourd'hui d'ailleurs!!!!
Merci ma puce!

gingko a dit…

ça a l'air tout simplement délicieux....
Mais il me faudrait une baguette magique pour arriver à les faire.. mon quota de temps réservé à la cuisine est malheureusement assez limité..

Florence A. a dit…

Bien jolies et chouette idée que de foncer des ramequins. Tu me donnes des idées...
Bonne journée ensoleillée!

Unknown a dit…

super bonne idée avec les ramequins!!!!!!!!!

The Intercultural Kitchen a dit…

Die Fotos auf deinem Blog faszinieren mich immer wieder. Diese Tartelettes werde ich auf jedem Fall nachbacken!
Magnifique recette !

Botacook a dit…

Ces tartelettes adorables sont à croquer! Très jolies et très appétissantes! :)

Nat a dit…

Il y a une épidémie de tartelettes aux fraises en ce momentsur les blogs, j'adore !! bises

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes tartelettes sont super jolies! Une vraie tentation printanière!

Bises,

Rosa

ptite_loutre a dit…

Superbe, moi qui cherchait une recette de pâte qui permette d'obtenir de belles tartelettes aux bords bien nets , je vais testé la tienne je crois !

Magalie a dit…

J'en ai justement fais hier. Ma recette était légèrement différente mais quel délice !

Anonyme a dit…

bonjour

ce rouge est prodigieux !

j'espère que je vais goûter ces sublimes aux fraises !

mg

Eva a dit…

Coucou, trop belles ces tartelettes !
Bisous

Tiuscha a dit…

J'aime beaucoup, beaucoup plus que la crème pâtissière, beaucoup plus onctueux en bouche !

betterave.urbaine a dit…

moi je trouve qu'elles sont parfaites à regarder, et si le fonds n'est pas tout lisse quelle affaire, ça veut juste dire que ce sont des vraies faites maison !

Léa a dit…

Elles sont superbes ! Pas bête la petite crème au mascarpone, je n'y avais pas encore pensé... et pourtant les tartelettes aux fraises, j'en fais trèèèès souvent - une coloc' complètement accro ! - résultat, j'essaierai ta recette pour ma prochaine "fournée"... en tout cas elles sont vraiment très mignonnes et effectivement le ramequin semble tout à fait approprié... pas bête (moi je galère toujours avec mes moules à muffins !)...
Merci de partager tes idées et recettes ! (et bonne fin de tartelettes s'il en reste !)

Annellenor a dit…

Tes photos sont un supplice pour une gourmande ! J'aime l'idée des "bords hauts" qui donnent beaucoup de classe à ces trop tentantes tartelettes !!!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Pour des tartelettes réalisées sans cercles, elles sont superbes, très, très gourmandes !

Unknown a dit…

J'hésitait quel dessert préparer pour dimanche...
Maintenant, je ne plus de doutes ;)

Gil a dit…

Joli !

Marie a dit…

Le mascarpone pour remplacer la crème patissière, c'est un "oui" sans hésiter ! Elles ont beaucoup de personnalité tes tartelettes "très classe", j'aime beaucoup leurs formes ... et le contenu aussi !

Lolotte a dit…

Ou est l'effort si tu fais la pate au robot???? lol (ben oui, en bonne alsacienne, hors de question de ne pas utiliser le petrissage manuel!! je viens du pays de la tarte)
J'adore leur forme, quelle bonne idee d'utiliser les ramequins!

Sucre en poudre a dit…

Bonjour!
elles sont très belles et l'idée des ramequins super!
iza:)

Nanou Desplancke a dit…

Ces tartelettes aux fraises sont superbes , une envie subite ??? non c'est simplement la saison ... bises et bon week end.

laetitia a dit…

Je trouve que la forme change de ce qu'on voit d'habitude alors tant mieux!
UNe recette a ntoé :o)

Claire a dit…

humm ça doit être frais ... J'adore les tartes aux fraises et celle ci me donne très envie d'y gouter!! Y en reste pas un ti bout??

marie a dit…

une mousse de mascarpone avec des fraises rien de meilleur et de frais pour clôturer un bon repas!

Gil a dit…

again !
vive les fraises !
et vive Marion, ouais !!!
biz

Hélène Picken a dit…

Effectivement ces fonds de tartes sont parfaits, ça change des tartelettes. Je vais finir par reprendre mes kilos.

Aratta a dit…

Ah mais c'est pas humain de tenter comme ça!! Grrr, si j'ai le temps faudra que j'en fasse....

manu a dit…

hummm trop bonne idée, j'ai un repas a préparer la semaine prochaine, ta recette sera dans nos assiettes !!!

Mercotte a dit…

La forme de tes tartelettes est top !! bravo et je ne parle pas du contenu, ça donne faim à n'importe quelle heure !!

Carotte a dit…

Quand on aime beaucoup le mariage mascarpone-fraises, on ne peut qu'être ravie que les tartelettes soient si profondes : elles n'en sont que plus gourmandes!
Je trouve que c'est une excellente idée que de foncer des ramequins.

Nada a dit…

Magnifiques ces tartelettes !

Roland a dit…

Bonjour ,
Je découvre ton blog via top miam et je peux te dire qu'il est super beau .
Amitiés ,
Roland

mickéla a dit…

Je découvre ton blog, il est très beau, tes photos sont magnifiques. Je craque pour cette tarte aux fraises, la présentation est géniale!

Anonyme a dit…

Je viens de découvrir votre blog, tsss mais pourquoi j ai pas vue tout cela avant !!! je viens de faire les lasagne de courgettes retravaillé a ma façon (avec des lasagne dedans .. ) réponse tout a l heure ^^ (pour le compte rendu final )

Anonyme a dit…

de la folie ! mais moi j ai mis une feuille de lasagne au milieu ^^

Valérie I♥Cakes a dit…

Ben tiens tu vois celle là aussi elle serait parfaite pour que je lui apprenne à cuisiner !

DAFFYCO a dit…

Excellente idée. Je note.

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