dimanche 4 octobre 2009

Pain d'épices

De profil

En rangeant mes placards de cuisine il y a quelques jours je suis tombée sur une belle collection de pots de miel tout neufs ou à peine entamés... qu'allais-je bien pouvoir faire de tout ce miel?

Je me suis rappelée une recette du site Elle-à-Table que j'avais mise de côté il y a un moment: le pain d'épices au miel de sapin.

Je n'ai rien changé aux proportions, juste remplacé le miel de sapin par du miel de thym car j'en avait en quantité suffisante (350g!) pour suivre la recette.

Le résultat était très réussi, le pain d'épices a une belle couleur dorée et un merveilleux goût de miel.

À déguster avec une fine couche de beurre ou bien trempé dans un laitage.

Pain d'épices

Pain d'épices au miel:
Pour un moule à cake.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h.

  • 350 g de miel (de sapin)
  • 40 g de sucre roux
  • 125 g de farine de froment
  • 125 g de farine de seigle
  • 10 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 g de cannelle en poudre (une pointe de couteau)
  • 1 g de noix de muscade râpée
  • 1 clou de girofle en poudre
Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le miel et le sucre à chauffer sur feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu (70° C).

Mélanger les deux farines et la levure chimique puis verser dans le bol d'un mixeur. Ajoutez les oeufs, le lait froid, toutes les épices, puis versez le miel encore chaud. Mélanger doucement jusqu'à obtenir une consistance homogène. À la main c'est possible aussi mais la pâte est un peu collante et donc longue à bien homogénéiser.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 1h environ. Démouler le pain d'épices et le faire refroidir sur une grille.

Tranches

21 commentaires:

Sophie François a dit…

ça sent le goûter d'automne... J'adooore ! Bises.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il a l'air délicieux!

Bises,

Rosa

Tweet a dit…

J'adore le pain d'épices ! Jamais goûté en revanche le miel de thym... j'essaierai !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

un beau pain d'epices

sucre en poudre a dit…

il a une forme bien appetissante ce pain d'épice!
iza:)

(les chéchés) a dit…

pour la dijonnaise (dont le pain d'épices est la spécialité...) celui ci a uine forme parfaite et un moelleux qui donne envie de goûters d'hiver, de fine couche de beurre (ou de crème épaisse, ici)...

JvH a dit…

Quoi une fine couche de beurre??? Mais c'est pas comme ça qu'on fera face à l'hiver!!! ;)

Unknown a dit…

je suis une fan du pain d'épice, je l'aime avec du beurre hummmmmm !!!!

Simit a dit…

tiens j'essaierai bien le miel de thym ! c'est aussi un miel corsé ? j'avais repéré cette recette sur Elle à table, je remplace le sucre par de la marmelade d'orange, c'est pas mal aussi.

Marie a dit…

Un seul mot caractérise cette merveille, il est "parfait" ! ... il semble moelleux et sa couleur est superbe.
La fine couche de beurre sur la tranche de pain d'épices ... je pratique également !!
Bonne journée.
Marie

Hélène (Cannes) a dit…

De toue façon, je n'aime pas beaucoup le miel de sapin ! ;o) Trop dur en bouche ... Tu as bien fait d'opter pour un miel de thym... ça, ça me parle bien ! ;o)
Bisous
Hélène

Unknown a dit…

mmmh du pain d'épice...
ma mère le fait avec les cailles, tartiné de foie gras. un pur délice!

Nanou Desplancke a dit…

MAgnifique ,j'ai voulu faire celui de Christophe Felder de Elle et je ne sais pas ce que j'ai fait mais il n'a jamais cuit une catastrophe , je vais regarder ta recette , je ne crois pas que ce soit la même car la mienne avait de la confiture d'orange en plus du miel, bises

Florence A. a dit…

J'ai faim!!!!! Si je croque la prochaine personne qui s'approche, ce sera de ta faute ;-)!!

Gil a dit…

bravo !

Flo Bretzel a dit…

Le voilà le fameux pain d'épice. J'en raffole avec une fine couche de beurre salé dessus

Marie a dit…

Merci pour cette recette que j ai testee hier ;-)
Mon pain d epices est tres bon mais trop cuit et trop brun alors qu il n est reste que 30 min au four... Mon four est je crois trop puissant !

~marion~ a dit…

Je suis désolé Marie que ton pain d'épices ait cramé... en effet ton four doit être un peu trop puissant car même après 1h dans le mien, seuls les bords ont bruni.
Attention donc à la puissance de vos fours les filles!!

marie a dit…

légèrement tartiné de beurre c'est une pure gourmandise!mais je pense que le tien se suffit à lui même!

Antoine a dit…

Ou à la bourguignonne, avec une boule de sorbet cassis et une larme de liqueur de cassis...

Hélène Picken a dit…

J'ai râté des billets chez toi... Dernièrement, j'ai noté le crumble de Garance avec du pain d'épices, je n'avais pas de recette sous la main.

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