jeudi 24 décembre 2009

Velouté d'endives à la poire & aux noix grillées

Crème d'endive à la poire & aux noix grillées

Alors que tout le monde s'affaire à confectionner des terrines de foie gras, des coquilles Saint-Jacques, des dindes farcies et autres bûches aux marrons, moi je fais de la soupe aux chicons! De toutes façons, pour Noël, ce sont les mamies qui cuisinent... comme c'est pratique;)

Dans mon velouté aux endives j'ai ajouté une petite poire qui donne juste ce qu'il faut de sucre pour atténuer l'amertume des endives et puis pour finir une pluie de brisures de noix grillées qui croquent sous la dent... voilà une recette toute douce pour vous souhaiter un joyeux Noël!

Endives, poire & noix

Velouté d'endives à la poire & aux noix:
Pour 2/3 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
  • 2 endives
  • 2 petites pomme-de-terre
  • 1 petite poire
  • quelques noix
  • 50g de parmesan râpé
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • sel & poivre
Détailler les endives en rondelles et les faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre pendant 5 minutes.

Peler les pommes-de-terre et la poire, détailler en gros cubes, les ajouter aux endives, le bouillon cube, poivrer généreusement, couvrir d'eau (pas complètement car les endives en rendent beaucoup) et laisser mijoter sur feu moyen pendant 25 minutes.

Passer les noix décortiquées au mixeur très rapidement pour obtenir de grosses miettes, les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive.

Lorsque les légumes sont cuits, les mixer avec le liquide de cuisson avant d'ajouter la crème et le parmesan. Servir immédiatement dans des bols avec quelques brisures de noix.

Crème d'endives

vendredi 18 décembre 2009

Canapés de Pumpernickel à la mousse de saumon fumé

Canapés de Noel

Pour l'apéro de fête, cette année, je suis bien obligée de faire dans l'ultra-simple, car un bébé de 6 mois ça ne s'occupe pas encore tout seul et les petits hochets colorés et bruyants commencent à devenir bien ennuyeux... dans les bras de maman, c'est toujours plus passionnant!

Le Pumpernickel est un pain noir d'origine allemande à base de gruau de seigle et de blé complet, il est cuit à très basse température et pendant très longtemps ce qui favorise la réaction de Maillard et lui donne un petit goût caramélisé bien particulier. On trouve du Pumpernickel dans tous les supermarchés en Allemagne mais par contre en France c'est plus difficile... essayez chez "Lidl" (billet non sponsorisé;) si vous en avez un près de chez vous.

Pour ne pas trop gaver vos invités avant de commencer le repas, prévoyez seulement un voire deux canapés de Pumpernickel par personne...

Pumpernickel & mousse de saumon

Canapés de Pumpernickel à la mousse de saumon fumé
:
Pour environ 12 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.

  • quelques tranches de Pumpernickel
  • 150g de saumon fumé
  • 125g de ricotta
  • 1 citron on traité
  • 10cl de crème fouettée
  • quelques feuilles d'aneth ou de persil
  • poivre du moulin
Dans le bol d'un mixeur mettre le saumon fumé, les herbes et le zeste du citron, mixer par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit tout juste granuleux (voire photo).

Ajouter le mélange de saumon à la ricotta, la crème fouettée, un peu de jus de citron et beaucoup de poivre. Réserver au frais.

Au dernier moment, découper à l'aide d'emporte-pièces de formes différentes des petits socles de Pumpernickel, tartiner de mousse de saumon fumé, décorer d'un peu d'herbe et d'un peu de citron et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Mousse de saumon fumé

mardi 15 décembre 2009

Mes premiers Plätzchen: sablés choco-moka

Plätzchen choco-moka

Et oui après près de 8 ans en Allemagne j'ai quand même fini par craquer et me lancer dans la confection des fameux "Weihnachtsplätzchen"! Ces petits fours aux formes et aux goûts tous différents sont l'équivalent Allemand des Bredele Alsaciens, les Zimtsterne et les Vanille Kipferl font d'ailleurs eux aussi partie des incontournables à grignoter pendant la période de l'avent.

Après une session pas très convaincante chez ma copine Kathi (dans ce genre d'activité il vaut mieux s'en tenir aux grands classiques, les recettes originales sont souvent moins réussies...) je m'y suis remise en compagnie de Charlotte et en m'inspirant d'une recette toute simple trouvée dans un magazine culinaire Allemand: les "Schoko Mokka Ecken" (pas très classique non plus mais difficile à râter!).

Pâte à sablés choco-moka

Sablés au chocolat & au café
:
Pour environ 60 sablés.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de repos: 2 heures.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 150g de sucre
  • 75g de grains de café (pas mis)
  • 2 CS de café soluble
  • 150g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de levure à gâteaux
  • 200g de beurre
  • 400g de farine
  • 1 oeuf
  • chocolat blanc pour la déco
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Mixer les grains de café en poudre. Diluer le café soluble dans une cuillère à soupe d'eau chaude.

Dans une jatte mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf entier. Ajouter le chocolat, les grains de café mixés et le café dilué. Enfin verser la farine et la levure puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Finalement ajouter 2 cuillères à soupe d'eau froide et former une boule de pâte. Enrouler la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.

Découpage de sablés

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm. Mettre à cuire au four pendant 15 minutes environ.

Découper des carrés et des triangles dans la pâte à l'aide d'un rouleau à pizza. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc et tremper les coins des biscuits dedans ou bien décorer-les comme bon vous semble.

Sablé choco-moka

lundi 7 décembre 2009

Découverte de Munich #3: les berges de l'Isar

L'Isar est un affluent du Danube qui prend sa source dans les montagnes autrichiennes et traverse la ville de Munich du Sud vers le Nord. Les berges de l'Isar sont remarquablement aménagées et permettent aux munichois de pratiquer toutes sortes d'activités sportives ou sociales dans un cadre bucolique sans même avoir besoin de prendre la voiture...

Volksbad

Les piétons, les vélos, les poussettes, les luges et les trottinettes se partagent joyeusement (la plupart du temps...) les petits chemins boisés qui longent de chaque côté la rivière. Que l'on ait envie de se promener tranquillement, courir courageusement, se tremper les pieds dans l'eau ou encore se rafraîchir sous un arbre il y a toujours une bonne raison d'aller faire une balade au bord de l'Isar.

A chaque saison les berges sont parées de robes de différentes couleurs: le vert au printemps, le jaune en été, le rouge en automne et le blanc en hiver... la plus belle des saisons étant sans doute l'automne lorsque les feuilles d'un même arbre déploient un superbe dégradé de couleurs.

AutomneManduca

Le petit chemin de pierre que vous apercevez sur les photos suivantes sépare le lit principal de la rivière d'un petit canal dénommé Mühlbach qui servait autrefois à alimenter les moulins à eau de la ville.

Chemin de pierreChemin de pierre bis

Au Sud de Munich se trouve un coin particulièrement prisée au printemps et en été pour ses nombreuses petites plages de galets, dont certaines réservées aux naturistes... Le Flaucher est l'endroit idéal pour faire griller quelques saucisses et se délecter d'une bonne bière bavaroise conservée au frais dans l'eau de la rivière.

FlaucherRochers

Alors forcément, l'hiver, l'endroit est un peu moins chaleureux mais je trouve qu'il a quand même son charme... et on y est bien plus tranquille qu'aux heures de grand soleil en plein été!

Eglise et Pont au Flaucher

Les éditions précédentes:

vendredi 20 novembre 2009

Panna-cotta au cacao & gelée aux fruits de la passion

Cacao & gelée passion

Lorsque je repars les paniers pleins de légumes, mon maraîcher m'offre souvent une petite douceur à déguster sur la route ou bien à tester une fois arrivée à la maison. La dernière fois je me suis retrouvée avec un joli fruit de la passion et j'ai voulu lui faire honneur...

Si vous n'avez pas encore testé l'association cacao/passion je vous le conseille vivement, l'acidité du fruit exotique mélangée à l'onctuosité du chocolat provoque une explosion en bouche dont vous aurez du mal à vous remettre!

Alors pour illustrer joliment ce duo détonant, voici des petites douceurs à déguster bien fraîches pour le dessert ou à l'heure du goûter.

Je n'ai pas réussi à faire figer assez rapidement la panna-cotta au cacao avant qu'une fine pluie de particules chocolatées ne se forme dans la crème et ce n'est pas faute de les avoir mises au congélateur tout de suite après les avoir bien mélangées, si vous avez des conseils je suis preneuse...

Préparation Panna Cotta au Cacao

Panna-cotta au cacao & gelée au fruit de la passion:
Pour 3/4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de repos: 2h + 1h.


Pour la panna-cotta

  • 15cl de lait entier
  • 15cl de crème fleurette
  • 50g de sucre
  • 1 CS de cacao non sucré
  • 2 feuilles de gélatine
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et le sucre. Verser le cacao dans le lait chaud et bien mélanger. Faire fondre la gélatine dans l'eau froide puis l'ajouter au reste des ingrédients encore chaud.

Laisser refroidir la panna-cotta avant de la fouetter à nouveau pour la verser dans des pots/ramequins individuels et de la faire prendre au congélateur pendant 15 minutes. Transférer dans le frigo et laisser figer pendant au moins 1h.

Pour la gelée passion
  • 1 fruit de la passion
  • 1 orange
  • 1 CS de sucre
  • 1 feuille de gélatine
Trancher le fruit de la passion en 2 et récupérer la pulpe et les pépins. Presser l'orange et faire chauffer le jus avec le sucre et la chair du fruit de la passion dans une petite casserole. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide avant de l'ajouter au jus de fruits.

Laisser refroidir avant de verser délicatement sur les panna-cotta. Laisser prendre la gelée au frigo pendant au moins 1h avant la dégustation.

Panna Cotta au Cacao

samedi 14 novembre 2009

Colombo de porc aux coings & raisins secs

Porc au Colombo

J'ai presque honte de vous l'avouer mais voici ma première recette à base de coing! Et pourtant je le connaissais bien ce fruit un peu rustre... ma grand-mère avait un cognassier dans son jardin et chaque année elle sortait sa grande bassine à confiture pour y concocter une merveilleuse gelée de coing dont nous nous délections au petit déjeuner avec du pain de campagne.

J'ai voulu essayer une recette de Valérie L'Homme dénichée dans son délicieux livre sur les Recettes de Fruits du Verger, la tajine de veau aux coings et aux abricots secs, mais c'est assez difficile de trouver des morceaux de veau à braiser en Allemagne.

Du coup je me suis rabattue sur le porc et comme on ne cuisine pas le porc en tajine, j'ai décidé de revisiter le Colombo! Résultat nous nous sommes régalés... acidulé, sucré et bien parfumé grâce au mélange d'épices, ce petit plat mijoté est d'une simplicité enfantine, le plus difficile sera certainement de se fournir en coings...

Coings & Colombo

Colombo de porc aux coings & aux raisins secs
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 1h.

  • 500g de viande de porc (dans l'échine par exemple) taillées en cubes
  • 2 coings
  • 1 oignon
  • 1 petit poignée de raisins blonds secs
  • 1 CS de Colombo (mélange d'épices antillais)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de miel
  • sel & poivre
  • quelques feuilles de coriandre
Éplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir à l huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de porc et les faire brunir de tous les côtés.

Pendant ce temps, peler les coings, enlever les pépins et la partie centrale dure. Détailler les quartiers en cubes.

Ajouter les coings, les raisins, les épices, le miel et un petit verre d'eau dans la cocotte et faire mijoter à couvert pendant 1 petite heure.

Parsemer de coriandre ciselée et servir tel-quel ou bien avec un peu de riz Basmati.

Porc, coing & raisins blonds

lundi 9 novembre 2009

Petits pots de compote pomme-tonka, noisettes grillées & sirop d'érable

Petits pots de compote pomme-tonka aux noisettes grillées

Depuis que j'ai commencé la diversification de l'alimentation de mademoiselle Charlotte, je redécouvre avec un grand plaisir la saveur véritable des fruits tout simplement cuits à la vapeur et mixés sur le champ. Prenez la compote de pomme nature par exemple, acidulée et légèrement sucrée elle est d'une onctuosité incroyable qui plaît autant aux bébés qu'aux jeunes mamans!

Pour un dessert léger après un délicieux Fish Pie comme chez Hélène, rien ne vaut une simple compote de pomme avec une pointe de tonka râpée comme chez Sophie. Et pour finir on y ajoute une bonne couche de noisettes croquantes qui fera plaisir aux gourmands.

Préparation pomme-tonka

Compote pomme-tonka & noisettes grillées à l'érable
:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 6 pommes
  • 1/2 fève tonka
  • 1 belle poignée de noisettes
  • 4 CS de sirop d'érable
Peler les pommes, les couper en quartier et les épépiner. Faire cuire les pommes à la vapeur pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Râper la tonka ou bien l'écraser au mortier. Mixer les pommes avec la fève et laisser refroidir un peu.

Écraser les noisettes en les emballant dans un torchon propre et en tapant dessus avec un marteau (ou bien le pilon du mortier utilisé à l'étape précédente). Les faire dorer à sec dans un poêle anti-adhésive, un délicieux parfum de pralin se dégagera de cette mixture...

Répartir la compote dans 4 petits pots, ajouter les noisettes sur le dessus et mouiller avec une cuillère à soupe de sirop d'érable. À déguster froid ou tiède.

Pomme, tonka, noisette & sirop d'érable

jeudi 5 novembre 2009

Le gâteau aux oignons comme chez Flo Bretzel

Zwiebelkuchen

Aussitôt vu chez madame Bretzel, aussitôt essayé! La version Allemande de notre Pissaladière est bien plus épaisse et largement plus crémeuse, avec en prime un petit goût de lard... rien de tel pour se préparer à affronter l'hiver!

Et pour éviter le drame pendant l'épluchage du kilo d'oignon, j'ai suivi les conseils prodigués par les lectrices de Flo en commentaires... j'ai mis mon masque de ski!

Et bien vous savez-quoi?

Même pas mal :-)

Préparation gâteau aux oignons

Gâteau aux oignons:
Pour 6/8 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de repos: 10 + 20 minutes.
Temps de cuisson: 40 minutes.


Pour la pâte levée

  • 25 g de levure fraîche
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sucre
  • 375 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile d’olive
  • 1 œuf
Pour la garniture
  • 1kg d’oignons
  • 150 g de lardons fumés
  • poivre, muscade, cumin
  • 4 œufs
  • 500 g de crème aigre
Dans un saladier, émiettez la levure avec le lait tiède, le sucre et une cuillère de farine. Laissez reposer pendant 10 minutes. Ajoutez le reste de la farine, une pincée de sel, l’huile, l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Laissez reposer pendant 20 minutes.

Préchauffez le four therm.7 (210°).

Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites revenir dans une poêle les oignons et les lardons en les assaisonnant de poivre, de muscade et de cumin.

Recouvrez une plaque à bords hauts de papier sulfurisé avant d’y étaler la pâte. Garnissez avec les oignons et les lardons. Battez les œufs avec la crème aigre avant d’en napper le gâteau. Mettez au four pour 40 minutes.

Servez tiède avec une salade.

Part de gâteau aux oignons

lundi 2 novembre 2009

Découverte de Munich #2: le Viktualienmarkt

Mat du Viktualienmarkt

Après la balade dans le quartier Lehel, je vous emmène aujourd'hui faire un petit tour sur le plus beau marché de Munich: le Viktualienmarkt. Situé en plein coeur de la ville, ce marché à découvert est ouvert toute l'année, 6 jours sur 7, le dimanche étant sacré en Allemagne!

Le joli mât de mai blanc et bleu qui trône en plein milieu du marché aux victuailles est un vestige de l'histoire de l'Allemagne du sud devenu de nos jours un symbole d’honneur de la commune et de sa communauté.

La majorité des badauds qui se promènent sur le Viktualienmark vient y chercher des ingrédients bien précis que l'on ne trouve pas ailleurs, comme par exemple Flo Bretzel qui fait le détour pour les mirabelles à la fin de l'été. Les autres y viennent pour se promener tout simplement et se délecter d'un bon cornichon au vinaigre ou bien d'une petite soupe bio.

Ce qui me fascine toujours sur ce marché, c'est la manière dont les commerçants mettent en valeur leurs marchandises, le rangement des piments en tous genres dans leurs petits quartiers de bois en est la preuve...

Rangements différents

... tout comme ces bottes d'asperges bien alignées dans leur corbeille tressée!

Et si vous tombez sur une montagne de radis dans un panier en plastique vert c'est un signe... signe que la marchandise est un produit local et à fortiori issu de l'agriculture biologique.

Asperges & Radis

Comme je le disais précédemment on trouve de tout au Viktualienmarkt, des énormes miches de pain à l'ancienne en passant par les épices les plus insolites, rien n'a été oublié.

Au fil des saisons, les étals changent de couleurs et de garnison, les cèpes et les raisins vont bientôt être remplacés par les innombrables choux et les oranges sanguines...

Fruits & Légumes de saison

Même les produits étrangers ont leur place au Viktualienmarkt comme ici cette belle meule de mimolette vieille en provenance du nord de la France ou encore la charcuterie, les fromages et les vins espagnols.

France & Espagne

La vitrine la plus attirante du marché est sans aucun doute celle du marchand d'olives et d'antipastis, avec ses anchois marinés au piment et sa crème au chèvre & à l'ail des ours difficile de lui échapper, le top du top pour un apéro improvisé!

Antipastis

Avant de repartir, vous prendrez bien un bon jus de fruits fraîchement pressés non?

Jus de fruits frais

La balade c'est finit pour aujourd'hui, la prochaine fois je vous emmène sur les berges de l'Isar...

mardi 27 octobre 2009

Courge butternut & escalopes de poulet comme un parmentier version Bollywood

Butternut, poulet, coco & curry

Grâce à un fameux déjeuner chez tata Anne-Marie cet été pendant lequel nous avons découvert le curry indonésien, un ingrédient jusqu'ici boudé dans ma cuisine vient de retrouver sa place... il s'agit du lait de coco!

A tous ceux qui comme moi n'aiment pas la noix de coco, ne vous privez surtout pas d'utiliser du lait de coco car sa texture est divine dans les plats en sauce et on ne sent presque pas le goût de la coco une fois mijoté.

Alors pour une première recette au lait de coco sur ce blog je vous propose un parmentier version Bollywood, avec du lait de coco et du curry à tous les étages!

Poulet au curry

Poulet au curry
:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 3 escalopes de poulet
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CC de curry en poudre
  • 200ml de lait de coco
  • 1 CS d'huile d'olive
Éplucher et émincer les oignons et les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en lanières puis les ajouter aux oignons lorsqu'ils sont translucides. Faire mijoter sur feu moyen-fort jusqu'à ce que le poulet soit doré sur toutes ses faces.

Ajouter le curry en poudre et le lait de coco, mélanger puis faire mijoter à feu doux encore 5 minutes.

Purée orange au lait de coco

Purée de butternut et patates douces version Bollywood:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 1 courge butternut
  • 2 patates douces
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 CC de curry en poudre
  • 200ml de lait de coco
Peler et détailler en morceaux la courge et les patates, les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante ou bien à la vapeur jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Pendant ce temps, ciseler les feuilles du bouquet de coriandre.

Dans un blender mixer les légumes avec le lait de coco, le curry et la coriandre.

Parmentier Bollywood

Pour le parmentier répartir le poulet au fond d'un plat à gratin ou bien de bocaux individuels et recouvrir de purée orange. Mettre à réchauffer au four avant de servir.

jeudi 22 octobre 2009

Soupe aux palourdes, patates & petits lardons

Soupe de palourdes au lard II

Ces derniers temps, lorsque la miss me fait la faveur de dormir pendant la journée, je replonge dans ma collection de magazines de cuisine et y découvre des tas de recettes encore inexplorées. La dernière en date fût cette délicieuse soupe de coquillages à la crème et aux petits lardons du numéro septembre-octobre 2007 de "Saveurs".

J'ai respecté la recette à la lettre mis à part les palourdes qui remplacent les coques introuvables à Munich et nous nous somme vraiment régalés. Le bouillon de légumes aux herbes additionné du jus de cuisson des coquillages et de la crème est un pur délice. À tester absolument pour les amateurs de fruits de mer!

Préparation
Soupe aux palourdes & petits lardons:
Pour 4 personnes.
Trempage: 1h.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 1,2kg de coquillages
  • 200g de lard fumé détaillé en petits lardons
  • 3 pommes-de-terre
  • 2 oignons moyens
  • 1 branche de céleri
  • 30cl de vin blanc
  • 15cl de crème épaisse
  • 15g de beurre
  • thym, romarin
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 botte de ciboulette
  • gros sel, sel fin, poivre
Laver les coquillages à grande eau, puis les placer 1h environ dans une grande quantité d'eau froide additionnée de gros sel (30g par litre) pour les débarrasser du sable qu'elles contiennent.

Éplucher les légumes, émincer les oignons et le céleri, couper les pommes-de-terre en dés.

Faire revenir les lardons à sec dans une cocotte 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient colorés et croustillants. Réserver. Placer ensuite les oignons dans la même cocotte sans la laver, les faire revenir 5 minutes en ajoutant si nécessaire un peu de beurre. Ajouter le céleri, les dés de pomme-de-terre, un peu de thym, de romarin et le laurier.

Verser 1 litre d'eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à partir du premier frémissement.

Pendant ce temps faire ouvrir les coquillages rincés dans une casserole avec le vin blanc. Les retirer au fur et à mesure (jeter celles qui restent fermées) et les décoquiller en en gardant quelques uns entier pour la présentation. Réserver au chaud.

Quand les pommes-de-terre sont cuites, ajouter le jus de cuisson des coquillages filtré et la crème, mélanger, rectifier l'assaisonnement, puis incorporer enfin les coquillages et les petits lardons.

Déguster aussitôt parsemé de ciboulette ciselée.

Soupe de palourdes au lard

dimanche 18 octobre 2009

Le cake de Sophie aux carottes, abricots secs & fève Tonka

Sophie's Tonk'ake

Et voilà Sophie, comme promis j'ai pioché dans l'une de tes nombreuses recettes à la fève Tonka toutes plus appétissantes et originales les unes que les autres pour enfin tester cette jolie fève noire...

J'ai longtemps hésité entre les brownies et le carrot cake et puis j'ai eu un peu peur que le chocolat masque trop la saveur de la fève pour une première dégustation, alors j'ai testé ta dernière création, le carrot tonk'ake, et nous nous sommes régalés!

Ton gâteau est moelleux à souhait et très léger, la fève tonka le parfume subtilement sans dominer sur les autres ingrédients, il est parfait pour le petit déjeuner avec un yaourt nature, ou au goûter avec une bonne tasse de thé, ou bien juste comme ça, pour le plaisir...

J'ai beaucoup aimé la touche de vanille légèrement boisée apportée par la fève Tonka et je compte bien intégrer cette nouvelle épice dans ma cuisine à l'avenir! Merci Sophie:- )

Je me suis permise de recopier la recette telle-quelle, j'espère que c'est ok.

Carottes râpées & fève Tonka
Carrot tonka apricot cake:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

  • 150 g de carottes
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine complète
  • 40 g de farine de froment
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 5 cl d'huile de colza
  • 2 oeufs
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 de fève tonka
  • 6 abricots secs
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs en fouettant. Ajouter les farines, le bicarbonate et les épices. Mélanger. Verser l'huile de colza, mélanger une nouvelle fois.

Peler et râper les carottes. Détailler les abricots secs en petits cubes et les fariner. Ajouter ces deux ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule jusqu'à ce que le cake soit tiède. Le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille.

Carrot cake à la fève Tonka

mardi 13 octobre 2009

Découverte de Munich #1: le quartier Lehel

Au mois de juillet dernier, j'ai profité de mon congé de maternité pour trimballer la poulette bien emballée dans son couffin et découvrir un quartier de Munich encore inexploré. Alors pour changer des recettes de cuisine, voici le début d'une série de billets illustrés consacrés à la ville de Munich (on verra bien si je m'y tiens...).

Balade dans Lehel avec Charlotte

Aujourd'hui nous allons dans le quartier nommé Lehel qui est accolé au centre historique de la ville. Ce quartier bourgeois aux immeubles envoûtants et aux nombreuses églises est d'une tranquillité inégalable. D'ailleurs il n'a pas très bonne réputation auprès des jeunes munichois qui lui préfèrent les coins dans lesquels la densité de bars branchés est bien plus élevée...

Quartier St-Anna

...mais pour les gourmands, le coin n'est pas si mal, comme le prouvent par exemple le restaurant français "Les Cuisiniers" ou bien encore le japonnais "Toshi". Les devantures des hôtels ou des restaurants sont d'ailleurs toutes plus chiadées les unes que les autres, à celle qui attirera le mieux l'oeil du badaud...

Devantures & boutique de farines

Et puis, au détour d'un croisement, j'ai découvert une charmante boutique de... farines! Épeautre, seigle, châtaigne, maïs, sarrasin... bref une caverne d'Ali Baba pour nous autres boulangers et pâtissiers amateurs.
Dans la vitrine trônait une drôle de spécialité tyrolienne: le Schüttelbrot, sorte de galette de seigle ultra-croustillante avec tout plein d'épices dedans, à déguster avec une tartinade fromagère maison à l'apéritif.

La prochaine fois nous irons sur le Viktualienmarkt...

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