jeudi 28 mai 2009

Tartare de betteraves au chèvre & aux herbes fraîches

Tartare tout rose

Cette petite entrée très rapide à préparer et fort rafraîchissante m'a été proposée par ma copine Séverine afin d'occuper de manière saine et intelligente mes journées de feignasse future maman!

À l'origine, le tartare de betteraves est un classique de la maman de Séverine, mais grâce à mes super connexions bretonnes, j'ai eu la chance de recevoir par mail cette délicieuse recette qui a été testée dans la foulée.

Merci Séverine, j'attends avec impatience les prochaines instructions;)

Tartare de betteraves

Tartare de betteraves rouges au chèvre:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.

  • 600 g de betteraves rouges cuites
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 CC de moutarde à l'ancienne
  • 2 échalotes
  • ciboulette
  • persil
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • sel & poivre du moulin
Éplucher légèrement et hacher grossièrement les betteraves. Ciseler les échalotes. Hacher le persil. Couper finement la ciboulette.

Faire une crème avec le chèvre, la moutarde et le vinaigre balsamique. Incorporer l'ensemble et assaisonner.

Mouler dans cercle de métal et tasser légèrement, verser un filet d'huile d'olive autour du tartare et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Tartare de betteraves au chèvre & aux herbes

lundi 25 mai 2009

Pain de campagne aux 3 farines

Pain de campagne Makanai Style

Après mes déboires avec le pain de campagne pour le BBD, la fée de la boulange Flo Makanai est venue à ma rescousse et m'a gentiment concocté une recette de pain de campagne pour les débutantes.

Après plusieurs essais avec cette même recette je crois pouvoir annoncer fièrement que mon pain commence à avoir une belle allure! Et je suis même prête à vous dévoiler le secret de cette réussite... la patience. La première levée ne doit pas être négligée, la pâte doit être suffisamment mouillée et élastique car la suite en dépend.

Merci mille fois Flo pour tous tes conseils, je me permet de donner ta recette ici en espérant qu'elle aidera toutes celles qui comme moi ont eu des difficultés boulangères.

Préparation pain de campagne

Pain de campagne selon Flo Makanai:
Pour un pain moyen.
Première levée: minimum 4h dans un endroit chaud.
Deuxième levée: 2h.
Troisième levée: 1h.
Cuisson: 30 minutes.

  • 100g de farine de seigle
  • 100g de farine type T150 (farine de blé complète)
  • 300g de farine T55 ou T65
  • 330g eau
  • 10g sel
  • 10g de levure sèche
Délayer les farines de seigle, la T150 et 50g de T55 dans 250g d'eau avec 1 grosse pincée de la levure. Bien mélanger, couvrir d'un film plastique et laisser 4 heures minimum dans un endroit bien chaud (à côté de la cuisinière par exemple) ou bien toute une nuit.

Illustration de gauche: la pâte doit être bien mouillée et pleine de petites bulles d'air avant de pouvoir continuer.

Ajouter alors le reste des ingrédients: 250g de T55, 80g d'eau, le sel et le reste de levure. Bien mélanger et pétrir ensuite vigoureusement, la pâte doit être très élastique. Faire une boule et mettre à lever dans un saladier couvert d'un film plastique pendant encore 2 heures environ, la pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, remettre la pâte sur le plan de travail, la dégazer et lui donner la forme voulue. Mettre le pâton dans une corbeille en osier recouverte d'un torchon bien saupoudré de farine et laisser lever pendant 1h encore.

Faire chauffer le four à 230°C.

Transférer délicatement le pâton sur une plaque de cuisson et y pratiquer des incisions avec un couteau, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant le préchauffage du four. Mettre le pain dans le four, verser un verre d'eau dans la lèchefrite et fermer la porte du four. Laisser cuire sans ouvrir pendant 30 minutes environ.

Croute & mie de pain de campagne

jeudi 21 mai 2009

Gâteau tatin à la banane & au citron vert

Gâteau tatin bananes & citron vert

J'avais quelques bananes mûres à écouler et très envie de tester une nouvelle recette de gâteau.

Sur le principe de la tarte tatin, avec des rondelles de bananes baignant dans un caramel au citron vert, j'ai remplacé la pâte brisée par une base de cake très gourmande parfumée aux zeste du citron vert et à la vanille.

Le résultat est plutôt joli et très gourmand. Pour encore plus de plaisir, servir les tranches de gâteau arrosées de chocolat chaud...

Préparation gâteau tatin banane & citron vert

Gâteau tatin à la banane & au citron vert:
Pour un petit moule rond ou à cake.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

  • 2 bananes
  • 100g de sucre + 100g + un peu pour le moule
  • 2 CS d'eau
  • 1 citron vert
  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 100g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 2 CS de rhum (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer le moule et saupoudrer les bords de sucre roux. Peler les bananes, les détailler en rondelles et les répartir au fond du moule.

Râper le zeste du citron vert et presser son jus.

Faire un caramel avec 100g de sucre et les cuillères à soupe d'eau, ajouter le jus du citron à la fin et verser le caramel sur les rondelles de bananes.

Mélanger la farine, 100g de sucre, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron vert, la vanille liquide et le rhum. Verser la pâte au dessus des bananes.

Gâteau double face

Faire cuire le gâteau pendant environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, planter un couteau dedans, il doit ressortir sec.

À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

Part de gâteau tatin à la banane

lundi 18 mai 2009

Basilic, parmesan & pignons de pin grillés pour un pesto maison qui déchire!

Asperges & escalopes de poulet grillées

C'est ma recette fétiche du moment, prête en 3 minutes, à base d'ingrédients que l'on a toujours à porté de main et qui accompagne merveilleusement bien les légumes, la viande, le poisson ou les pâtes.

Des recette de pesto, il en existe des milliers, mais la meilleure, c'est sûr, c'est la mienne! Avec des belles feuilles fraîchement cueillies dans mon petit pot de basilic et une grosse poignée de pignons grillés à la poêle, je vous promets que le succès est garanti...

Basilic, parmesan & pignons grillés

Pesto au basilic, parmesan & pignons de pin:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 3 minutes.
Temps de cuisson: 2 minutes.

  • 1 poignée de feuilles de basilic fraîches
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • sel & poivre
Rincer les feuilles de basilic et les essorer. Les mettre dans un petit mixeur, ajouter le parmesan, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

Faire griller les pignons de pin sur feu vif dans une poêle anti-adhésive en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Verser les pignons encore chauds dans le bol du mixeur et mélanger. Servir immédiatement.

Pesto maison

jeudi 14 mai 2009

Biscottis aux amandes & confiture de rhubarbe

Biscottis

Dans la série je suis gâtée par mes copines blogueuses, après Garance et sa délicieuse huile d'olive, voici qu'Emmanuance m'envoie un superbe matelas à langer et un petit bonnet violet en guise de cadeaux prénataux.

Pour la remercier, j'ai fait des biscottis selon la recette d'Ursula Ferrigno parce-que c'est le genre de petits gâteaux qui se conservent bien même en voyageant. Et puis je me suis lancée dans la confiture de rhubarbe aussi, avec plein de vanille pour lui donner une jolie robe tachetée. Heureusement tout est bien arrivé jusqu'à Berlin!

Oeufs, farine, sucre & levure

Biscottis aux amandes:
Pour 4 petits rouleaux.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 + 15 minutes.

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 1/2 CC de levure en poudre
  • 1 1/2 CC de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 125g d'amandes entières mondées (ou pas)
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs entiers et le jaune. Emballer les amandes dans un torchon et les écraser grossièrement à l'aide d'une louche ou d'un marteau. Les ajouter au mélange précédent et pétrir la pâte jusqu'à ce que les amandes soient bien réparties (attention ça colle!).

Rouleaux de biscottis

Diviser la pâte en 4 parts égales, former des rouleaux plus ou moins fins et les poser sur une feuille de papier sulfurisé en prenant garde de bien les espacer car ils vont beaucoup gonfler.

Enfourner les rouleaux pendant environ 20 minutes ou bien jusqu'à ce qu'ils soient bruns dorés.

Biscottis à la fin de la première étape de cuisson

Sortir les biscottis du four, les poser sur une planche et les couper en tranches d'environ 1cm d'épaisseur tant qu'ils sont encore chaud. Répartir les biscuits sur la plaque de cuisson et les remettre à cuire environ 15 minutes.

Les biscottis se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. À consommer sans modération avec un bon café!

Boite de biscottis

Confiture de rhuabarbe à la vanille:
Pour 2 grands pots.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de macération: environ 2 heures.
Temps de cuisson: environ 30 minutes.

  • 1kg de rhubarbe
  • 600g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
Éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons dans un grand saladier. Tailler les gousses de vanille en 2, gratter les graines et les ajouter à la rhubarbe ainsi que les gousses vides. Verser le sucre et laisser macérer le tout pendant au moins 2 heures.

Faire cuire la confiture dans une grande casserole pendant au moins 30 minutes et la verser encore chaude dans des pots préalablement stérilisés. À consommer sans modération au petit déjeuner sur des tartines ou bien dans un yaourt.

Pot de confiture de rhubarbe

lundi 11 mai 2009

Soupe glacée de tomates au basilic & à l'huile d'olive du Cabanon

Soupe de tomate glacée

Il y a quelques mois déjà je recevais un colis bien ficelé en provenance d'un petit village provençal dénommé Cavaillon. Dans ce colis, une grande bouteille pleine d'un liquide très prometteur dégageait de délicieuses saveurs d'olive...

Pour lui faire honneur, j'ai sorti mon petit livre de recette provençales. J'y ai dénichée cette petite soupe estivale à la tomate prête en 5 minutes et qui doit être servie bien frappée.

Merci infiniment Garance, ta délicieuse huile d'olives de la colline relève avec brio toutes mes salades printanières!

Préparation soupe de tomate au basilic

Soupe de tomate glacée au basilic:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.

  • 4 tomates bien mûres
  • 2 poignées de feuilles de basilic fraîches
  • 1 citron
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
  • 1/2 CS de sucre
Peler les tomates, retirer leurs pétoncles et les mettre dans un blender. Ajouter les feuilles de basilic et mixer une première fois la préparation.

Faire une sauce avec le jus du citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le sucre qui servira à enlever l'acidité de la soupe. Mixer la soupe avec la sauce et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Soupe de tomate au basilic

jeudi 7 mai 2009

Tartelettes à la mousse de mascarpone & aux fraises

Petits desserts aux fraises

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas mis la main à la pâte pour faire des petites tartes, la dernière recette de tarte sucrée publiée sur ce blog date d'avril 2008, c'est pour dire! Et pourtant, avec une bonne huile de coude et un peu de patience, on peut en faire des jolies choses...

Mes fonds de tarte n'ont pas la tenue de ceux d'une Tartelette ou encore d'une Mercotte (liens à consulter d'urgence si vous voulez apprendre à faire de très très jolies tartelettes) mais comme d'habitude j'essaie de faire avec les moyens du bord et en l'occurrence un petit ramequin est parfait pour faire une tartelette très profonde mais son diamètre un peu trop étroit pour abaisser la pâte de manière bien uniforme.

N'empêche, elles étaient vachement bonnes ces petites gourmandises et l'effort en vaut vraiment la chandelle, alors n'hésitez pas une seconde... à vos rouleaux à pâtisserie, prêts, foncez!

Fraises & MascarponePâte sucrée
Quartier de pâte sucréePâte sucrée abaissée dans des petits ramequins

Tartelettes au mascarpone & tartare de fraises:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de repos: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.


Pâte sucrée selon Donna Hay

  • 150g de farine
  • 1,5 CS de sucre
  • 75g de beurre bien froid coupé en morceaux
  • 1,5 CS d'eau glacée
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les cuillères d'eau bien froides une par une puis laisser les pâles tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la boule dans un film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

À l'aide d'une rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle soit assez fine pour foncer 4 moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules préalablement beurrés et farinés, bien coller les bord puis retirer l'excédent de pâte à l'aide du rouleau.

Petits pots de pâte sucréeOeuf, sucre, mascarpone & vanille
Crème de mascarpone à la vanilleFond de tartelette & crème de mascarpone

Piquer les fonds de tarte avec une fourchette puis les mettre à cuire 20 minutes dans le four chaud. Vous pouvez préalablement recouvrir les fonds de tartelettes d'un lestage pour empêcher la pâte de gonfler (à retirer après 10 minutes de cuisson) ou alors aplatir les bosses régulièrement à l'aide d'une cuillère.

À leur sortie du four, démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

Pour la mousse de mascarpone & les fraises
  • 125g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre
  • 1 barquette de fraises
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et les graines de la demi-gousse de vanille. Garnir les fonds de tartelettes avec cette mousse et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelette aux fraises & mascarpone

Rincer les fraises, les équeuter et les couper en tout petites morceaux. Placer le tartare de fraises au frais jusqu'au moment de servir. Répartir les fraises sur la mousse de mascarpone juste avant la dégustation.

Avec le reste de mousse et de fraises, faire des petites verrines qui seront avalées en 2 temps 3 mouvements...

Verrine de fraises à la crème de mascarpone

lundi 4 mai 2009

Rouleaux de printemps à la mangue, avocat & saumon fumé

Rouleaux de printemps mangue & saumon fumé

Ces rouleaux de printemps sont destinés à Hélène, heureuse gagnante de la dernière édition du Sucré s'invite chez le Salé qui a choisi la mangue pour l'édition n°12.

Une petite recherche sur ce blog m'a fait remarquer que la mangue se mariait drôlement bien avec toutes sortes d'ingrédients carnés tels que:
- le foie gras avec quelques feuilles de roquette & du jambon fumé;
- le poulet avec une salade & du fenouil;
- le porc parfumé au colombo;
- le boeuf en samosas.

Et avec les ingrédients de la mer alors? D'après ce que j'ai pu voir des participations déjà annoncées sur le blog d'Hélène, le poisson et les crustacés s'accommodent eux aussi drôlement bien de cette douce saveur exotique.

La mangue peut donc se décliner en sucré-salé à l'infini, et pour le démontrer c'est chez Hélène jusqu'au 16 mai!

Roulage de printemps

Rouleaux de printemps mangue, avocat & saumon fumé:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.

  • 1 mangue
  • 2 avocats
  • feuilles de riz
  • tranches de saumon fumé
  • alfafa
Pour la sauce
  • 1 CC de moutarde au miel
  • 1 jus de citron vert
  • 1 CS d'huile d'olive pimentée
  • 1 CC de miel
  • sel & poivre
Mouiller un torchon et remplir une assiette d'eau froide.

Préparer tous les ingrédients nécessaires: peler la mangue et la détailler en fin bâtonnets, peler les avocats et les couper en fines tranches, découper le saumon en petits morceaux, et poser le tout ainsi que les graines germées sur un plan de travail.

Sauce moutarde & huile pimentée

Mouiller une feuille de riz jusqu'à ce qu'elle soit bien molle et la poser sur le torchon. Sur la partie inférieure de la feuille déposer une tranche d'avocat, de la mangue, quelques pousses d'alfafa et du saumon fumé. Plier la feuille de riz comme indiqué sur les photos et ranger dans une assiette ou un plat.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et réserver les rouleaux de printemps au frais jusqu'au moment de servir.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir dans une petite coupelle à côté des rouleaux de printemps bien frais.

Mangue, avocat & saumon fumé

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