mardi 30 juin 2009

Tarte bourdaloue aux abricots & aux framboises

Tarte bourdaloue abricots et framboises

Avec tous ces fruits qui égayent de leurs belles couleurs les étals des maraichers et de leurs douces saveurs nos papilles, je ne sais plus où donner de la tête!

Natures, grillés, en compote, en salade, en verrine... les fruits d'été s'adaptent à toutes les préparations, mais la plus gourmande, c'est sans hésiter la tarte maison...

Une pâte sucrée au léger goût d'amande selon la recette de Pierre Hermé, une crème d'amande piquée chez Marie-Laure et sa tarte bourdaloue aux poires, des fruits de saison et voilà un dessert gourmand et vitaminé à tomber par terre!

Pâte sucrée et crème d'amande

Tarte à la crème d'amandes & aux fruits d'été:
Pour 8 personnes.
Temps de préparation: 15 + 5 minutes.
Temps de réfrigération: 1 heure.
Temps de cuisson: 15 + 30 minutes.


Pour la pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
Mélanger la farine, le sucre, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la pincée de sel au mixeur jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l'œuf en dernier, continuer à mixer, une boule devrait se former automatiquement. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure, voire toute une nuit.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné, ajuster les bords et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Lester la pâte à l'aide de haricots secs et enfourner pendant 15 minutes.

Tarte bourdaloue avant cuisson

Pour la garniture
  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 60g d'amandes en poudre
  • 70g de beurre doux
  • 6 abricots
  • quelques framboises
Mélanger les œufs, le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre au fouet. Rincer les fruits, détacher les oreillons d'abricots et retirer les noyaux.

Verser la crème d'amande sur la pâte précuite, ajouter les fruits comme bon vous semble et faire cuire la tarte pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Servir tiède ou froid.

Part de tarte abricots et framboises

mardi 23 juin 2009

Tarte feuilletée aux tomates-cerises, chèvre & anchois

Tarte  feuilletée aux tomates-cerises 2

Avant de vous raconter la recette du jour, je tiens à vous remercier pour tous vos voeux de bonheur à l'annonce de la naissance de Charlotte. Chacun de vos messages m'a fait drôlement chaud au coeur!

Le blog va certainement se sentir un peu abandonné à cause de ce nouveau bébé, mais je vais tout de même essayer de m'occuper de lui de temps en temps. Et pour commencer je vais lui souhaiter un joyeux anniversaire en retard, lui qui a eu 2 ans le 11 juin.

À cette occasion je lui ai concocté une jolie tarte aux tomates-cerises, qui fût l'une de mes premières recettes, et que j'ai eu envie de revisiter pour l'occasion.

Pâte feuilletéeTarte aux tomates-cerises avant la cuisson

Tarte feuilletée aux tomates-cerises:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • tomates-cerises
  • chèvre frais (type Chavroux)
  • anchois
  • thym
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°C.

Découper la pâte feuilletée en 2 parts égales, si la pâte est ronde faire des demi-cercles. Découper 1cm de pâte tout autour de la part de tarte et ressouder les bords avec un peu d'eau. Piquer le fond de pâte à la fourchette.

Rincer les tomates-cerises et les couper en deux. Répartir les moitiés de tomates sur les fonds de pâte, ajouter des petits morceaux de chèvre et des anchois. Poivrer et saupoudrer de thym.

Badigeonnez les bords de pâte avec le jaune d'oeuf et enfourner pendant au moins 20 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient bien dorés. Déguster chaud ou froid avec une salade par exemple.

Tarte  feuilletée aux tomates-cerises 1

dimanche 14 juin 2009

La plus belle des Charlotte

Sieste après la tétée

Elle est arrivée samedi dernier à 23h45, juste à temps pour la fête des mères!

Elle pesait 3,430kg pour 53cm et elle est en parfaite santé.

Depuis notre retour à la maison c'est papa Philou qui s'occupe des courses et des repas, la seule nourriture que je sois en mesure de produire c'est du lait pour ma fille. La recette est d'une simplicité enfantine: une grosse pincée de repos, un zeste de patience et des tonnes d'amour.

À plus tard pour de nouvelles recettes.

dimanche 7 juin 2009

Mousseux au chocolat

Mousseux au chocolat II

La recette vient du site "Elle à Table", elle me faisait de l'oeil depuis un bon moment déjà et vendredi après-midi, j'ai fini par craquer...

Sur le site, ce gâteau est dénommé Moelleux au chocolat, seulement la cuisson est tellement rapide que le coeur n'a pas le temps de cuire totalement, tout du moins dans mon four. Après quelques heures au réfrigérateur, le coeur du gâteau a durci et pris la consistance d'une mousse au chocolat et ce fût un véritable délice, encore meilleur le lendemain...

À vous d'ajuster la cuisson du gâteau en fonction de votre matériel et du résultat désiré.

Mousseux au chocolat I

Le mousseux au chocolat:
Pour un moule à charnière de 24cm de diamètre.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes (à ajuster).
Temsp de réfrigération: 2 heures minimum.

  • 200g de chocolat à 66% de cacao
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 6 oeufs
  • 10g de fécule
Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu'à obtenir un mélange bien lissse. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la fécule puis le mélange beurre-chocolat.

Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au reste du mélange à l'aide d'une spatule. Verser le tout dans le moule à charnière préalablement beurré et fariné et mettre à cuire minimum 20 minutes.

Pour que le coeur du gâteau soit cuit à point prolonger la cuisson encore 5 minutes puis laisser le reposer 10 minutes hors du four avant de la démouler. Pour un mousseux au chocolat, sortir le gâteau après les 20 minutes de cuisson, le laisser refroidir à température ambiante puis le réserver au frais au moins 2 heures.

Détail mousseux au chocolat

jeudi 4 juin 2009

Salade de fenouil, orange & saumon fumé

Salade de fenouil & saumon fumé

J'ai découvert le fenouil il y a un peu plus d'1 an et je suis très vite devenue une adepte de ce légume chaleureux. Au départ son goût un peu anisé peut surprendre, mais plus on y revient, plus on devient accro. Qu'il soit cuit ou cru, le fenouil s'accommode très bien des agrumes, orange, pamplemousse et citron, ou des poissons fumés.

J'avais déjà testé cette recette inspirée du livre de Nicole Stich auteur du superbe blog delicious:days auprès de ma belle-famille et elle avait rencontré un franc succès. La salade originale préconise la truite fumée à la place du saumon. Les quantités peuvent être adaptées en fonction de vos goût, avec plus ou moins d'orange ou de fenouil.

Fenouil, agrumes & saumon fumé

Salade de fenouil, agrumes & saumon fumé:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de macération: minimum 1h.

  • 3 petits fenouils
  • 2 petits oignons rouges
  • 300g de saumon fumé
  • 3 oranges
  • 1 citron
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Rincer les fenouils, réserver les petites branches "poilues" qui serviront à parfumer la salade, couper les bulbes en 2 et les émincer en fines tranches à l'aide d'un bon couteau ou bien d'une mandoline en fonction de l'épaisseur souhaitée.

Éplucher les oignons rouges, les couper en deux et les émincer aussi finement que les bulbes de fenouil.

Préparation salade de fenouil & saumon fumé

Presser le jus d'une orange et du citron. Ajouter l'huile d'olive, les "poils" de fenouil ciselés (en conserver un peu pour la décoration finale), du sel et du poivre. Verser la sauce sur les légumes émincés et laisser mariner au frais pendant au moins 1h.

Prélever les filets des deux oranges restantes: enlever la totalité de la peau à l'aide d'un couteau, tenir l'orange dans une main et découper les filets un par un à l'aide de l'autre main.

Au moment de servir, dresser les assiettes en répartissant la salade de fenouil et la marinade, les filets d'orange et les tranches de saumon fumé, parsemer de petits "poils" de fenouil ciselés.

Fenouil, saumon fumé & quartiers d'orange

lundi 1 juin 2009

Mini chaussons feuilletés à la rhubarbe, tout simplement

Chaussons à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe touche presque à sa fin et je voulais vous faire part de cette petite gourmandise dont nous nous sommes régalés à plusieurs reprises cette année avant qu'il ne soit trop tard.

La seule précaution a prendre pour cette recette est de ne pas trop charger la pâte feuilletée en rhubarbe afin de pouvoir souder les bords correctement. Ensuite, pour ce qui est de la cuisson, le climat qui règne au coeur du chausson dans le four est idéal.

Rhubarbe à la vanille & pâte feuilletée

Chaussons feuilletés à la rhubarbe:
Pour 6 mini chaussons.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°C.

Rincer les tiges de rhubarbe, les éplucher si vous préférez mais ce n'est pas indispensable et les détailler en rondelles. Saupoudrer les rondelles de rhubarbe de sucre vanillé et réserver.

Découper la pâte feuilletée en 6 petits cercles à l'aide d'un bol de manière à utiliser le maximum de pâte. Répartir les rondelles de rhubarbe sur l'une des moitiés des cercles de pâte et refermer les chaussons en remontant les bords pour bien les souder.

Badigeonner les chaussons de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfourner pour environ 20 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés. Servir avec un peu de chantilly, une boule de glace à la vanille ou encore une salade de fraises.

Chaussons feuilletés à la rhubarbe

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