dimanche 20 juin 2010

Crème brûlée au café & sa croûte de petites graines

Crème, café & petites graines

Aujourd'hui c'est la date limite du petit jeu concours organisé par Flo Bretzel. Florence, je n'ai plus vraiment besoin de vous la présenter car depuis que nous nous sommes rencontrées il y a 3 ans sur la blogosphère, de nombreux échanges de recettes, d'adresses et de petits cadeaux gourmands ont eu lieu.

L'année dernière Flo a acheté un charmant petit studio en plein coeur de Munich et l'a transformé en chambre d'hôte à l'image de son univers "Bretzel & Café Crème". Alors pour encourager les blogueuses à venir lui rendre visite à Munich, elle a crée un concours avec à la clé un séjour dans son studio offert.

Le thème du jeu est l'invention d'une recette à base de crème, de café et d'un troisième ingrédient typiquement allemand, Bretzel ou autre. Ayant l'honneur de faire partie du jury et trouvant le thème du jeu très sympathique je me devais de proposer à Flo une recette hors-concours...

Mon ingrédient typique, à défaut d'être le Bretzel, ce sont ces petites graines séchées que les allemands adorent coller sur la croûte de tous leurs pains, Bretzel inclut! Le sésame, le pavot, le tournesol, la courge, le lin, bref tout y passe et j'avoue être rapidement devenue adapte de cette petite touche croquante dans ma cuisine... la preuve:

Caramel aux petites graines

Crème brûlée au café & sa croûte de petites graines
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 1h15.
Temps de réfrigération: au moins 12h.

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 5cl de café très fort
  • 30g + 50 g de sucre
  • mélange de petites graines: lin, pavot & sésame
Préchauffer le four à 100°C.

Faire chauffer sur feu doux dans une petite casserole la crème, 30g de sucre et le café. Verser sur les jaunes d'oeufs et mélanger au fouet.

Répartir la crème brûlée dans 4 petits ramequins et les faire cuire au bain-marie pendant 1h15. Sortir du four et laisser refroidir.

Lorsque les ramequins ont refroidis, les réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, faire un caramel avec les 50g de sucre restants et quelques cuillères à soupe d'eau froide dans une petite casserole.

Répartir les graines mélangées sur les crèmes et recouvrir de caramel chaud, incliner les ramequins dans tous les sens pour bien répartir le caramel. Déguster sans attendre.

Crème brûlée au café & sa croute de petites graines

19 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

La crème est déjà gourmande mais surmontée de cette tuile croquante aux petites graines, c'est le top!
Bises et bon dimanche.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une bonne idée! Cette touche de croustillant caramelisé est merveilleuse. Si onctueuse et exquise ta crème brûlée!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Sophie François a dit…

Même avec le café je me laisserais bien tenter. Géniale l'idée du caramel qui ne nécessite pas de chalumeau. Bisous !

Marie a dit…

De l'onctuosité, du croustillant, et un parfum que j'adore dans les crèmes ... une excellente recette !

Eva a dit…

Magnifique, bravo !
Bisous

Unknown a dit…

c'est une bonne idée ce petit jeu !!!
j'aime beaucoup ta proposition, je n'aime pas trop le café mais je dois bien avouer que j'adore dans la patisserie.

bonne chance pour ce jeu

bises et bon mardi gourmand
virginie

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Toujours à la bourre, j'ai zappé la recette pour Flo. Je retiens ton caramel, mais sans le pavot, je n'ai jamais réussi à m'y faire.

Easy kitchen a dit…

très joli. bravo pour ta participation et la décoration avec les petites graines est intéressante

Unknown a dit…

Coucou Marion!
Oh la la, cette croute façon nougatine aux graines: ça fait rêver!
J'avais un peu perdu l'habitude de venir sur le blog... Mais c'est sur je vais m'y remettre (voire envoyer ce type de recette en lien à Sylvain... car la crème brulée, c'est un peu son créneau ;-))
Je vous fais plein de bises à tous les trois.
[Je reprends demain le boulot... Je crois que c'est moins fatigant le boulot que de poupougner à la maison ;-)? On verra ça demain soir !]

Fillededécembre a dit…

Que de gourmandise de si bon matin !!! Looooooooool

Biscottine a dit…

Quelle bonne idée!

Sunny a dit…

Huum cette recette est superbe, pour une adepte des crèmes brulées comme moi elle est à essayer absolument, bravo pour cette belle idée de mettre des graines dans le caramel !!!

irisa a dit…

quelle idée craquante ! je ne suis pas habituée des petites graines mais là cette crème me fait très envie

helene06 a dit…

excellente idée cette crème brûlée! Elle doit être gouteuse...

Gil a dit…

Très intérressant !

Eliz a dit…

quelle originalité!
café et graines réunis, je salive!

carocookc a dit…

superbe réalisation

capsules de café expresso et lungo a dit…

umm c est tres originale et tres bien réalisé !

elayneabdullah a dit…

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