vendredi 12 février 2010

Tartelettes d'amour à la mousse de poire & coulis d'airelles

Tartelette d'amour

Cette année, la Saint-Valentin, c'est en tête-à-tête avec mademoiselle Charlotte que je vais la passer, car môssieur est en train de faire le tour de l'Asie aux frais de son employeur (Hong-Kong, Canton, Pékin et Tokyo... la classe quand même!). Mais ce n'est pas une raison pour oublier mon petit blog chéri qui lui, ne m'a jamais fait faux bond!

J'avais dans mon placard une jolie conserve d'airelles que je voulais depuis longtemps associer avec la poire, j'ai longuement hésité entre le sucré et le salé avant de me décider pour ces tartelettes. L'acidité du coulis d'airelles relève délicieusement la mousse de poire qui est très onctueuse mais, il faut l'avouer, un peu fade.

Pour la pâte sucrée j'utilise toujours la même recette, celle de Pierre Hermé, cette fois-ci j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noisette. Pour bien travailler la pâte elle doit être très froide et pour en faciliter l'étalage je vous conseille de diviser le pâtons en portions individuelles.

Pâte sucrée à la noisette

Tartelettes à la mousse de poire & aux airelles:
Pour 6 tartelettes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.
Temps de repos: 2h + 2h + 2h.


Pour la pâte sucrée à la noisette

  • 250g de farine
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre de noisette
  • 150g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de sel
Mélanger tous les ingrédients secs avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter l'oeuf et malaxer la pâte jusqu'à obtenir une belle boule homogène. Diviser la pâte en 6 portions égales et les mettre en boule à refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Beurrer les cercles à tartelettes. Étaler les portions de pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,foncer les cercles à tartelettes sans trop manipuler la pâte afin qu'elle ne fonde pas trop. Réserver les fonds de tartelettes au frais pendant le préchauffage du four à 180°C.

Faire cuire les fonds de tartelettes pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, vérifier régulièrement que la pâte n'a pas trop gonflé et l'aplatir à l'aide d'une petits cuillère si besoin.

Mousse de poire & airelles

La mousse de poire à la vanille
  • 2 poires bien mûres
  • 2 CC de sucre vanillé
  • 1 feuille de gélatine
  • 30cl de crème fleurette
Peler les poires et en retirer le coeur. Faire cuire les morceaux de poire à la vapeur. Pendant ce temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide et monter la crème en chantilly.

Mixer les poires encore chaudes, ajouter le sucre vanillé et la feuille de gélatine essorée. Laisser refroidir avant d'ajouter la crème fouettée.

Répartir la mousse au fond des tartelettes et laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.

Le coulis d'airelles
  • 350g d'airelles
  • 1 feuille de gélatine
Faire chauffer les airelles et leur jus dans une petite casserole. Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Passer les airelles au mixeur puis au chinois pour ne récupérer que le jus.

Ajouter la gélatine au coulis encore chaud, refaire chauffer un peu si besoin. Laisser refroidir avant de répartir sur les tartelettes à la mousse de poire avant de remettre au frigidaire pendant 2h avant de déguster.

Petits pots poire-airelles

samedi 6 février 2010

Chaussons feuilletés au boeuf, légumes & graines de cumin

Chaussons farcis à la viande

En général, quand je demande à Philou ce qu'il aimerait manger pendant le week-end, j'ai droit à un regard un peu ahuri et une vague réponse du style: "Ben j'sais pas moi... d'la viande peut-être?"

Alors quand un jour il m'a demandé de lui préparer des chaussons fourrés à la viande et aux légumes comme en Irlande, j'ai été très agréablement surprise et fière de mon testeur attitré!

Jusqu'à ce que je lui demande d'où lui venait cette excellente idée: "D'une interview d'un joueur de foot, c'est son plat préféré, sa maman le lui préparait lorsqu'il était petit." Comme quoi, même avec des millions et un corps de rêve, y'en a qui ont du mal à couper le cordon...

N'empêche, c'était rigolo de voir Philou arpenter le net à la recherche de LA recette de chaussons à la viande irlandaise... et puis irlandais ou pas, ils était délicieux ces petits feuilletés!

Edit du 9 février: grâce à Hélène nous savons maintenant que ces petits chaussons s'appellent les Cornish Pasty et qu'ils ne sont pas irlandais mais bien anglais!

Chaussons irlandais:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 1 pâte feuilletée
  • 250g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 pomme-de-terre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • quelques feuilles de persil
  • 1 CC de graines de cumin
  • 1/2 CC de coriandre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Éplucher la carotte et la pomme-de-terre, détailler en petits morceaux (pour accélérer la cuisson). Faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Pendant ce temps, éplucher et tailler l'oignon en petits morceaux, le faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la viande, les épices, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux.

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter les légumes, les ajouter à la viande et écraser le tout à la fourchette grossièrement. Parsemer de persil ciselé.

Découper le rouleau de pâte feuilletée en petits carrés (ou en petits cercles si vous préférer). Déposer une cuillère de farce au milieu de chaque carré de pâte, rassembler les bords vers le centre du chausson et les souder avec un peu d'eau.

Badigeonner les feuilletés avec le jaune d'oeuf et enfourner pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Déguster chaud avec une salade bien relevée.

Boeuf haché, pdt, carottes & cumin

lundi 1 février 2010

Purée de fenouil, carotte & pomme-de-terre pour bébé

Petit pot pour bébé

Il y a les bébés gourmands auxquels ont peut donner tout plein de choses à manger sans aucune difficulté, et puis il y a les bébés gourmets avec lesquels il faut diversifier tout doucement pour ne pas les brusquer.

La première fois que j'ai donné du potiron à Charlotte, elle a crispé tout son visage et a secoué la tête d'un air dégoutté, on a bien rigolé sur le moment mais les tentatives suivantes de lui faire manger des légumes n'ont pas toujours été couronnées de succès...

Entre temps j'ai appris à reconnaître les goûts de la demoiselle avec lesquels je dois composer pour lui préparer des repas variés:

  • le potiron surtout pas, mais le fenouil oh ça oui!
  • quelques miettes de jambon blanc passe encore, mais le boeuf haché c'est trop fort!
  • la mangue à gogo, mais la banane en toute petite quantité pour ne pas mettre à rude épreuve le système digestif de mademoiselle...
Le tout élaboré à l'aide du cuit-vapeur/mixeur de Béaba, l'outil indispensable pour la cuisine des tout-petits!

Babycook

Purée de fenouil, carotte & pomme-de-terre:
Pour 2 repas, à partir de 6 mois.
Temps de préparation: 3 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 petite carotte
  • 1 petite pomme-de-terre
  • huile de carthame (ou de colza)
Peler la carotte et la pomme-de-terre.

Rincer scrupuleusement les légumes à l'eau froide et les détailler en morceaux.

Mettre les légumes dans le panier du Babycook, ajouter de l'eau et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

Mixer et servir immédiatement avec une petite cuillère d'huile.

Purée de fenouil, carottes et pomme-de-terre

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