dimanche 29 août 2010

Trio de cakes salés pour l'apéro

Apéro-cake

Comme je vous le racontais dans mon dernier billet, nous étions nombreux à nous retrouver en Lozère pour de chouettes vacances en famille. A côté des belles balades dans la région nous avons partagé beaucoup de repas avec tout le monde et en particulier le traditionnel gigot d'agneau.

Et quand on invite une trentaine de personnes à partager du gigot d'agneau, les participations au dîner sont les bienvenues: tarte aux myrtilles sauvages et clafoutis aux mirabelles pour le dessert, flageolets mijotés pour accompagner la viande et quelques gourmandises pour l'apéro. Comme vous l'aviez compris, j'étais responsable de ce dernier.

Je suis partie d'une base commune pour les 3 cakes et puis j'ai composé avec des ingrédients simples pour donner 3 saveurs différents:
- l'italienne avec des tomates séchées, des pignons grillés et du basilic;
- l'espagnole avec du poivron rouge, des dés de dinde grillés et du thym;
- la française avec des olives vertes et du jambon blanc.

Trio de cakes salés

Trio d'apéro-cakes
Pour une vingtaine de personnes.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: 1h + 35 minutes.

Pour la garniture (préparation à effectuer au moins 1h à l'avance)

  • 2 petites tomates
  • 1 poignée de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite escalope de dinde
  • quelques feuilles de thym frais
  • 50g d'olives vertes
  • 2 tranches de jambon blanc
Préchauffer le four à 180°C.

Détailler les tomates en quartiers, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner pendant une heure le temps de faire confire les quartiers de tomates et les vider de leur eau.

Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec.

Détailler l'escalope de dinde en tous petits morceaux et les faire sauter dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

Détailler le reste des ingrédients en petits morceaux.

Pour la base
  • 4 oeufs
  • 200g de farine
  • 100g de Cantal (ou autre fromage à pâte pressée) râpé
  • 10cl d'huile d'olive
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel, poivre
Battre les oeufs avec le sel et le poivre, ajouter le lait et l'huile d'olive, puis le fromage râpé et enfin la farine et la levure.

Pour les 3 cakes

Diviser la pâte à cake en trois parts égales.
Ajouter les tomates séchées, les pignons et le basilic dans la première.
Ajouter les morceaux de dinde sautés, le poivron rouge en petits dés et le thym dans la deuxième.
Ajouter les olives et le jambon dans la troisième.

Verser dans des petits moules en aluminium et enfourner pendant au moins 35 minutes, les cakes sont cuits lorsqu'un couteau enfoncé dedans ressort sec. Servir froid.

Cake jambon-olives

jeudi 26 août 2010

Souvenirs de vacances

LaCanourgue

Tout a commencé dans un petit village perché sur le massif central en Lozère...

Ce village blotti entre les grands plateaux de l'Aubrac et les gorges du Tarn est un village de charme qui a su admirablement conserver ses vielles maisons et ses traditions gastronomiques.

Ah qu'il est bon de venir s'y ressourcer et retrouver sa grande famille presque au complet!

Myrtilles SauvagesAubrac

Baignades et plongeons dans le Tarn, descente des gorges en Canoë, Acrobranche avec des cousins grimpeurs complètement fous-fous, cueillette de myrtilles sauvages sur l'Aubrac, randonnée avec Charlotte sur le dos... bref un programme qui ne laisse pas de répit mais déconnecte inévitablement du train-train quotidien.

Aligot Pendant une semaine nous n'avons pas arrêté de nous régaler: tartes aux myrtilles sauvages fraîchement cueillies, clafoutis aux mirabelles du jardin, quiches aux courgettes délicieusement sucrées du potager, spécialités charcutières telles les oreilles de cochon, les terrines de lièvre, le saucisson aux cèpes...

Et puis nous avons été invités au fameux Aligot de ma grande cousine Béatrice.

Ceux qui sont déjà partis en vacances dans cette région n'ont pas pu passer à côté de cette spécialité outrageusement gourmande.

Quelques kilos de pommes-de-terre, une bonne dose de Cantal frais, quelques gousses d'ail et une bonne huile de coude suffiront à réaliser la meilleure purée jamais inventée! Encore faut-il savoir comment doser tous ces ingrédients pour obtenir un Aligot qui n'en finit plus de filer...

Gigot à la braise

Dans ma famille, il y a encore une tradition à laquelle personne ne résiste: c'est le gigot d'agneau rôti à la broche et arrosé pendant 1h20 de son propre jus parfumé au thym.

Une grande tablée réunissant 4 générations, 2 gigots juteux à souhaits et des petites filles qui se chamaillent pour avoir le droit de ronger les os... que c'est chouette d'avoir une grande famille!

CorbièresLaGrasse

Ensuite nous avons repris la route pour faire le tour des potes et des membres de la famille que nous n'avons pas souvent l'occasion de voir. Une première étape dans les Corbières nous a fait découvrir une magnifique région avec ses vignes à perte de vue et sa sublime cité médiévale de Lagrasse.

Saucisse grillée, champagne, piste de danse enflammée, pétanque et sentier sculturel étaient au rendez-vous.

Charlotte en a profité pour faire plus ample connaissance avec les chiens de la campagne pendant que ses parents, eux, découvraient la saveur des vins du coin.

Brazucade Enfin, avant de remonter vers Marseille puis Genève pour rejoindre la Bavière, un court séjour dans le Gard nous a permis de découvrir une spécialité typique de la Camargue: les moules cuites sur la braise...

Je vous laisse avec la recette et vais me replonger dans mes doux souvenirs avant de reprendre le travail dans quelques jours.

Brasucade:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 2,5 kg de moules
  • gousses d'ail
  • huile d'olive
  • vin blanc
  • bouquet garni
  • sel & poivre

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans les quantités souhaitées.

Faire un grand barbecue avec des souches de vignes et du charbon. Lorsque les braises sont chaudes, faire cuire les moules dans une grande poêle à Paëlla jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes et en prenant soin de vider le jus de cuisson.

Verser la marinade sur les moules et continuer la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant. Servir immédiatement.

mardi 3 août 2010

Tarte tutti-frutti & son sirop au Cointreau vanillé

Tutti Frutti

Fraises, framboises, groseilles, cassis, mûres, abricots, pêches, brugnons, melons... aaaah comme c'est bon d'être en été!

En général, croquer directement dans l'un de ces fruits bien juteux suffira a vous procurer un énorme plaisir... mais vous pouvez aussi les assembler comme bon vous semble sur une pâte sucrée maison et les faire fondre au four...

Le petite touche finale gourmande ce sera un sirop à base de Cointreau (ou autre liqueur de fruits au choix) à faire couler sur les fruits encore tièdes. Irrésistible...

Cointreau & fruits d'été

Tarte tutti-frutti & son sirop au Cointreau:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 10 + 15 + 5 minutes
Temps de repos: 2h
Temps de cuisson: 25-30 minutes


Pour la pâte à tarte:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
Mélanger la farine, le sucre, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la pincée de sel au mixeur jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l'œuf en dernier, continuer à mixer, une boule devrait se former automatiquement. Emballer la boule dans une feuille de papier transparent et faire durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné, ajuster les bords et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Tarte aux fruits d'été

Pour la garniture
  • un mélange de fruits d'été au choix
  • 4 CS de semoule de blé
  • 5cl de Cointreau
  • 5cl d'eau
  • 2 CS de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
Rincer et sécher les fruits, les détailler en quartier, en morceaux, en petits dés... bref comme vous le sentez. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, saupoudrer de semoule de blé (qui absorbera le surplus de jus et laissera la pâte croquante) et répartir les fruits crus par dessus.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes puis laisser tiédir la tarte dans un coin de la cuisine.

Au moment de servir, faire bouillir l'alcool, l'eau, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Verser sur les fruits avant de servir.

Tarte aux fruits & sirop au Cointreau

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