mardi 8 février 2011

Poêlée de pommes au beurre salé et crumble aux flocons de blé

Poêlée de pommes au beurre salé

J'avais dans mon épicerie un curieux paquet de flocons de blés acheté par inadvertance par ma cousine Juliette en visite à Munich l'été dernier, à l'origine elle cherchait de la farine...

J'ai longtemps attendu avant de me lancer dans l'ouverture du paquet car les flocons de céréales en tous genres n'avaient jusqu'alors jamais été très présents dans ma cuisine. Mais c'était sans compter sur cet heureux événement initié par ma chère cousine!

Maintenant que j'y ai goûté, je crois que ces fins pétales de céréales ne vont plus me quitter... à moi les escalopes panées croustillantes, les petits gâteaux moelleux et le Granola maison!

Pour commencer, voici une recette toute simple qui ne paye pas de mine mais qui dépote! On peut bien entendu remplacer les flocons de blé par tout autre pétale de céréale. La recette du crumble est d'ailleurs celle de l'Atelier de chefs avec des flocons d'avoine.

Pommes, crumble et beurre salé

Pôelée de pommes et crumble aux flocons de blé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes + 5 minutes.

Pour le crumble:

  • 50g de flocons de blé (ou autre)
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre salé
  • 2 CC de cannelle (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une texture sablée. Étaler le crumble sur une feuille de papier sulfurisée puis mettre au four pendant environ 20 minutes en fonction de la coloration souhaitée.

Pour les pommes sautées:
  • 4 pommes à cuire (type Boscop)
  • 25g de beurre salé
  • 2 CS de sucre en poudre

Peler les pommes et les détailler en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen-fort. Faire revenir les pommes saupoudrées de sucre jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Servir les pommes sautées avec un beau morceaux de crumble entier (si possible) et plein de petites miettes autour!

Poêlée de pommes et crumble de flocons de céréales au beurre salé

27 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, un pur délice!

Bises,

Rosa

JvH a dit…

Héhéh, moi aussi je me mets aux flocons de céréales, on se germanise, hein? J'aime beaucoup les flocons d'avoine "baby" ou "feinblatt" ou un truc comme ça, ils sont très agréables et pas trop gros.

guilldeutsch a dit…

je vais tester avec des flocons de riz qui trainent dans mon placard... merci beaucoup pour ces recettes de cuisine qui sentent si bon á travers l´ecran ! Reste à en adapter certaines à mes allergiques préférés !

Babeth59 a dit…

j'ai un fond de paquet de flocons de céréales qui va bientôt connaitre un sort gourmand!....

Easy kitchen a dit…

une recette rustique et une façon très sympa d'utiliser des flocons de céréales. Ce sont les mêmes que l'on met dans le porridge j'imagine

Cuisine Framboise a dit…

J'aime beaucoup le" crunch "des flocons de céréales. En particulier avoine. Dans les cookies c'est extra. je te le conseille. Et je vais m'empresser d'essayer ce crumble. Ca fait plaisir de te lire

Miss Crumble a dit…

Miam miam et remiam! faut que je me trouve des flocons de blé d'urgence!!

Little_radis a dit…

Hmm... ça a l'air bien bon

Des citrons et du soleil a dit…

Maim il fait bien envie ce crumble !

"pose"gourmande a dit…

bein voila comment vont finir mes pommes!

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA a dit…

OJEANDO EL BLOG DE INTERCULTURA Y COCINA, DI CON EL TUYO.
ME HA GUSTADO Y ME ENCANTA HABERT DECUBIERTO.
T PEDIRÍA UN FAVOR, SI PUEDES VETE A LA ENTRADA DEL DÍA 22 DE FEBRERO DE MI BLOG, EN DONDE PIDO AYUDA MÉDICA E INFORMACIÓN SOBRE UN PROBLEMA MÉDICO BASTANTE GRAVE QUE TENGO Y QUE A FECHA DE HOY AÚN NO HEMOS ENCONTRADO LA SOLUCIÓN.

MI BLOG ES: cuatroespecias.blogspot.com

SI SABES ALGO Y ME PUEDES MANDAR ALGUNA INFORMACIÓN, TE QUEDARÉ MUY AGRADECIDA,

SEA COMO SEA, GRACIAS POR INTENTARLO.

une cuillère pour les délices a dit…

humm ça m'a l'air délicieux.. Je découvre ton blog peu à peu est c'est un vrai bonheur, bravo! =)
Bonne journée

Hélène (Cannes) a dit…

UN bisou en passant. J'espère que tout va bien; ça fait longtemps qu'on ne t'a plus lue ... ;o)

Anonyme a dit…

Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René

LacuisineVégétariennedeMegh a dit…

Recettes très intéressante! :)
Et vos photos sont superbes (la photo est une de mes grande passion oui... :$)
Bonne continuation! :)

Flo Makanai a dit…

Meilleurs voeux pour 2012 :)
Je vous espère tous en pleine forme de l'autre côté du Rhin!

Caro' a dit…

Les photos sont magnifiques, la recette plus que tentante..bref il ne m'en faut pas plus pour m'abonner à la newsletter bises !
Caro

Android 5.0 Jelly Bean a dit…

Reading your site makes me realise how bad my british geography is...truly appalling! Blogger Bontang Kim Dotcom Dotcomers iPad 3 Indonesia FileSonic iPhone 5 Telkomsel Jakarta Sent from my iPhone CallDelete for iPhone 4S and iOS 5.0 / 5.0.1 Salam World New BackBox Linux 2.01 How to Hack Wireless Network How to Hack Computer inside LAN Network

Lolita a dit…

Je découvre ce blog, et déjà sur la première page il y a plein de recettes qui me parlent... à bientôt

Maki a dit…

J'aime beaucoup je testerai cette recette.

Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Nat a dit…

rolala! j'ai beau avoir fini de manger il y a 10 minutes, tes photos me donnent envie de rebouffer la tout de suite :D

Print24 a dit…

Je crois que j'ai ma recette du week end!:) Merci pour le partage

Anonyme a dit…

test

Séminaire Marseille a dit…

Merci marion pour ce bon petit plat réalisé lors d'un séminaire à marseille !

reparation pc chelles a dit…

Cette recette à l'air excellent. Je testerai ... Merci

Couisine Marocaine a dit…

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
j'ais déjà traité un site comme ca
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Sumotori a dit…

Ca ça donne faim, on va tester ce soir ;)

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