mardi 8 février 2011

Poêlée de pommes au beurre salé et crumble aux flocons de blé

Poêlée de pommes au beurre salé

J'avais dans mon épicerie un curieux paquet de flocons de blés acheté par inadvertance par ma cousine Juliette en visite à Munich l'été dernier, à l'origine elle cherchait de la farine...

J'ai longtemps attendu avant de me lancer dans l'ouverture du paquet car les flocons de céréales en tous genres n'avaient jusqu'alors jamais été très présents dans ma cuisine. Mais c'était sans compter sur cet heureux événement initié par ma chère cousine!

Maintenant que j'y ai goûté, je crois que ces fins pétales de céréales ne vont plus me quitter... à moi les escalopes panées croustillantes, les petits gâteaux moelleux et le Granola maison!

Pour commencer, voici une recette toute simple qui ne paye pas de mine mais qui dépote! On peut bien entendu remplacer les flocons de blé par tout autre pétale de céréale. La recette du crumble est d'ailleurs celle de l'Atelier de chefs avec des flocons d'avoine.

Pommes, crumble et beurre salé

Pôelée de pommes et crumble aux flocons de blé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes + 5 minutes.

Pour le crumble:

  • 50g de flocons de blé (ou autre)
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre salé
  • 2 CC de cannelle (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une texture sablée. Étaler le crumble sur une feuille de papier sulfurisée puis mettre au four pendant environ 20 minutes en fonction de la coloration souhaitée.

Pour les pommes sautées:
  • 4 pommes à cuire (type Boscop)
  • 25g de beurre salé
  • 2 CS de sucre en poudre

Peler les pommes et les détailler en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen-fort. Faire revenir les pommes saupoudrées de sucre jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Servir les pommes sautées avec un beau morceaux de crumble entier (si possible) et plein de petites miettes autour!

Poêlée de pommes et crumble de flocons de céréales au beurre salé

vendredi 21 janvier 2011

Salade de lentilles, fenouil, orange et saumon fumé

Salade de lentilles, fenouil, orange et saumon fumé

Inspirée par une très jolie recette de Marie, j'ai eu envie d'essayer ma propre version de la salade de lentilles au saumon fumé.

Au cas où vous ne le sauriez pas encore je suis une inconditionnelle du fenouil, alors pour agrémenter un peu différemment les lentilles et l'orange, j'y ai ajouté quelques fines tranches de ce divin légume.

Pour la sauce il suffit de récupérer le jus de l'orange que l'on aura détaillée en filets, de presser un citron et d'y ajouter échalotes et huile d'olive.

Résultat: une salade très fraîche et pleine de protéines, oméga 3 et vitamine C, rien de mieux pour affronter l'hiver qui revient à grands pas...

Fenouil, orange et sauce pour lentilles

Salade de lentilles, fenouil, orange et saumon fumé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes environ.

  • 250g de lentilles (de préférence brunes ou vertes)
  • 2 oranges
  • 1/2 fenouil
  • 150g de saumon fumé
  • 2 échalotes
  • 1 citron
  • 4 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau après les avoir rincées. Suivre les indications inscrites sur le paquet.

Rincer le fenouil et le découper en fines tranches, réserver les petites feuilles vertes pour la sauce. Lever les filets des oranges en récoltant le précieux jus qui en coule.

Presser le citron, émincer l'échalote et les feuilles de fenouil. Ajouter le jus des oranges, l'huile d'olive, saler et poivrer.

Lorsque les lentilles sont cuites, les rincer sous l'eau froide, ajouter la sauce et laisser refroidir si vous avez le temps. Servir les lentilles en sauce dans une assiette creuse, ajouter les tranches de fenouil, les filets d'orange et les tranches de saumon fumé. Déguster tiède ou froid.

vendredi 7 janvier 2011

Saltimbocca au comté et au jambon de la forêt-noire

Saltimbocca au comté et jambon fumé

Pour 2011, Tomaten Quiche reprend du service en vous souhaitant pour commencer une très belle année faite de grandes aventures, de petits bonheurs et de belles découvertes culinaires!

Les derniers mois ont été forts en émotions et en apprentissage du passionnant métier de Maman, mais maintenant que le papa Noël a déposé une petite cuisine pour bébé juste à côté de mon plan de travail, j'espère retrouver un peu de tranquillité pour refaire doucement surface sur le net;)

Commençons par une recette de saison, gourmande et réconfortante, réalisée en quelques minutes seulement. J'ai revisité la recette des saltimboccas dans une version mi-montagnarde, mi-germanique en utilisant du comté et du jambon fumé de la forêt noire. Le tout servi avec des champignons, des épinards et une petite sauce au vin blanc et à la crème qui aura délicieusement pris le goût du fromage fondu...

Avis aux amateurs de viande et de fromage, à vos ficelles et bon "saltimboccage"!

Préparation des saltimboccas

Saltimbocca au comté et jambon fumé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 4 escalopes de veau coupées finement
  • 200g de comté
  • 8 tranches de jambon fumé
  • quelques feuilles d'origan (ou de sauge si vous préférez)
  • 200g de champignons
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • épinards en branches ou pâtes fraîches pour servir
Rincer les champignons, retirer les pieds terreux et coupez-les en 4. Divisez chaque escalope de veau en deux dans le sens de la largeur. Détaillez le conté en lamelles. Rincez l'origan, réserver quelques feuilles pour la présentation.

Étalez une moitié d'escalope sur votre plan de travail, y déposer quelques feuilles d'origan, quelques lamelles de comté et une tranche de jambon. Roulez le tout bien serré et fixez la saltimbocca avec de la ficelle de cuisine. Recommencer l'opération avec les reste des ingrédients.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les saltimboccas de tous les côtés pendant 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons et réduire le feu après quelques minutes lorsque les champignons commencent à dorer. Laisser mijoter encore 5 minutes.

Préparer l'accompagnement, épinards ou pâtes pendant ce temps.

En fin de cuisson verser le vin blanc et la crème fraîche dans la sauteuse et laissez la sauce épaissir pendant 2 minutes. Servir les saltimboccas et les champigons sur un lit d'épinards ou de pâtes avec la sauce et quelques feuilles d'origan.

Saltimbocca, champignons et épinards

jeudi 30 septembre 2010

Hors-sujet

Le petit manteau orange

Comme il est bon de recevoir un charmant petit paquet en provenance de Berlin: du petit Kimono pour miss Charlotte, au charmant collier de perles enrobées de tissus, en passant par la petite carte bien à propos, tout était parfait...

L'artiste c'est Emmanuelle et elle a un sacré talent! J'ai même déjà reçu commande pour un autre collier identique :-)

Je n'ai pas publié beaucoup de recette ces derniers temps pour plusieurs bonnes raisons: une petite fille qui déborde d'énergie et demande à être occupée tout le temps, une maman qui a envie de s'occuper d'elle un peu plus souvent et de reprendre les cours de danse, et un appareil photo qui n'avait plus de jus depuis un moment (j'ai perdu le chargeur en vacances...).

Donc voilà, pour l'instant, la boîte à recettes à publier est vide...

Le collier

N'empêche je cuisine toujours régulièrement et même que petite Charlotte commence à manger de tout, surtout du poisson et des légumes (sans parler des yaourts et des compotes maison), et ça, ça fait sacrément plaisir à une maman gastronome!

Je vous laisse avec une grande photo de mademoiselle qui dit un grand merci à sa couturière attitrée!

Merci pour le manteau

jeudi 9 septembre 2010

Osso-bucco à la tomate, au thym & aux zestes de citron

Ingrédients Osso-Bucco

L'osso-bucco et moi c'est une grande histoire... une viande juteuse et fondante, un os à moelle, une sauce bien parfumée, des tas de tomates onctueuses et puis des pâtes pour accompagner!

Je n'ai pas vraiment de recette pour l'osso-bucco, j'ai tout simplement appris à faire mijoter la viande comme je l'aime et puis j'essaie de la marier avec des ingrédients qui s'accordent bien ensemble. Mais ce qui fait tout l'intérêt de cette recette, c'est la sauce au vin blanc;)

Envie d'essayer?

Le jarret de veau dans sa casserole

Osso-bucco à la tomate & au citron:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 1h.

  • 2 jarrets de veau
  • 3 petits oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 1 zeste de citron bio
  • quelques tiges de thym frais
  • 1 petit piment oiseau
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de farine
  • sel & poivre
Faire chauffer 1 CS d'huile d'olive dans une casserole, fariner les tranches de jarret et les faire brunir 1 ou 2 minutes de chaque côté. Retirer de la casserole et réserver.

Pendant ce temps émincer les oignon et les gousses d'ail. Faire fondre le tout dans la même casserole préalablement rincée avec la deuxième CS d'huile d'olive. Ajouter la viande, le vin blanc, le zeste du citron, le piment émietté, le thym, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter une heure.

Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les quartiers de tomates préalablement plongées dans de l'eau bouillante, pelées et évidées. Puis préparer les pâtes.

Servir un jarret de veau accompagné de pâte et couvrir généreusement de sauce. Régalade assurée!

Osso-bucco

dimanche 29 août 2010

Trio de cakes salés pour l'apéro

Apéro-cake

Comme je vous le racontais dans mon dernier billet, nous étions nombreux à nous retrouver en Lozère pour de chouettes vacances en famille. A côté des belles balades dans la région nous avons partagé beaucoup de repas avec tout le monde et en particulier le traditionnel gigot d'agneau.

Et quand on invite une trentaine de personnes à partager du gigot d'agneau, les participations au dîner sont les bienvenues: tarte aux myrtilles sauvages et clafoutis aux mirabelles pour le dessert, flageolets mijotés pour accompagner la viande et quelques gourmandises pour l'apéro. Comme vous l'aviez compris, j'étais responsable de ce dernier.

Je suis partie d'une base commune pour les 3 cakes et puis j'ai composé avec des ingrédients simples pour donner 3 saveurs différents:
- l'italienne avec des tomates séchées, des pignons grillés et du basilic;
- l'espagnole avec du poivron rouge, des dés de dinde grillés et du thym;
- la française avec des olives vertes et du jambon blanc.

Trio de cakes salés

Trio d'apéro-cakes
Pour une vingtaine de personnes.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: 1h + 35 minutes.

Pour la garniture (préparation à effectuer au moins 1h à l'avance)

  • 2 petites tomates
  • 1 poignée de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite escalope de dinde
  • quelques feuilles de thym frais
  • 50g d'olives vertes
  • 2 tranches de jambon blanc
Préchauffer le four à 180°C.

Détailler les tomates en quartiers, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner pendant une heure le temps de faire confire les quartiers de tomates et les vider de leur eau.

Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec.

Détailler l'escalope de dinde en tous petits morceaux et les faire sauter dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

Détailler le reste des ingrédients en petits morceaux.

Pour la base
  • 4 oeufs
  • 200g de farine
  • 100g de Cantal (ou autre fromage à pâte pressée) râpé
  • 10cl d'huile d'olive
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel, poivre
Battre les oeufs avec le sel et le poivre, ajouter le lait et l'huile d'olive, puis le fromage râpé et enfin la farine et la levure.

Pour les 3 cakes

Diviser la pâte à cake en trois parts égales.
Ajouter les tomates séchées, les pignons et le basilic dans la première.
Ajouter les morceaux de dinde sautés, le poivron rouge en petits dés et le thym dans la deuxième.
Ajouter les olives et le jambon dans la troisième.

Verser dans des petits moules en aluminium et enfourner pendant au moins 35 minutes, les cakes sont cuits lorsqu'un couteau enfoncé dedans ressort sec. Servir froid.

Cake jambon-olives

jeudi 26 août 2010

Souvenirs de vacances

LaCanourgue

Tout a commencé dans un petit village perché sur le massif central en Lozère...

Ce village blotti entre les grands plateaux de l'Aubrac et les gorges du Tarn est un village de charme qui a su admirablement conserver ses vielles maisons et ses traditions gastronomiques.

Ah qu'il est bon de venir s'y ressourcer et retrouver sa grande famille presque au complet!

Myrtilles SauvagesAubrac

Baignades et plongeons dans le Tarn, descente des gorges en Canoë, Acrobranche avec des cousins grimpeurs complètement fous-fous, cueillette de myrtilles sauvages sur l'Aubrac, randonnée avec Charlotte sur le dos... bref un programme qui ne laisse pas de répit mais déconnecte inévitablement du train-train quotidien.

Aligot Pendant une semaine nous n'avons pas arrêté de nous régaler: tartes aux myrtilles sauvages fraîchement cueillies, clafoutis aux mirabelles du jardin, quiches aux courgettes délicieusement sucrées du potager, spécialités charcutières telles les oreilles de cochon, les terrines de lièvre, le saucisson aux cèpes...

Et puis nous avons été invités au fameux Aligot de ma grande cousine Béatrice.

Ceux qui sont déjà partis en vacances dans cette région n'ont pas pu passer à côté de cette spécialité outrageusement gourmande.

Quelques kilos de pommes-de-terre, une bonne dose de Cantal frais, quelques gousses d'ail et une bonne huile de coude suffiront à réaliser la meilleure purée jamais inventée! Encore faut-il savoir comment doser tous ces ingrédients pour obtenir un Aligot qui n'en finit plus de filer...

Gigot à la braise

Dans ma famille, il y a encore une tradition à laquelle personne ne résiste: c'est le gigot d'agneau rôti à la broche et arrosé pendant 1h20 de son propre jus parfumé au thym.

Une grande tablée réunissant 4 générations, 2 gigots juteux à souhaits et des petites filles qui se chamaillent pour avoir le droit de ronger les os... que c'est chouette d'avoir une grande famille!

CorbièresLaGrasse

Ensuite nous avons repris la route pour faire le tour des potes et des membres de la famille que nous n'avons pas souvent l'occasion de voir. Une première étape dans les Corbières nous a fait découvrir une magnifique région avec ses vignes à perte de vue et sa sublime cité médiévale de Lagrasse.

Saucisse grillée, champagne, piste de danse enflammée, pétanque et sentier sculturel étaient au rendez-vous.

Charlotte en a profité pour faire plus ample connaissance avec les chiens de la campagne pendant que ses parents, eux, découvraient la saveur des vins du coin.

Brazucade Enfin, avant de remonter vers Marseille puis Genève pour rejoindre la Bavière, un court séjour dans le Gard nous a permis de découvrir une spécialité typique de la Camargue: les moules cuites sur la braise...

Je vous laisse avec la recette et vais me replonger dans mes doux souvenirs avant de reprendre le travail dans quelques jours.

Brasucade:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 2,5 kg de moules
  • gousses d'ail
  • huile d'olive
  • vin blanc
  • bouquet garni
  • sel & poivre

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans les quantités souhaitées.

Faire un grand barbecue avec des souches de vignes et du charbon. Lorsque les braises sont chaudes, faire cuire les moules dans une grande poêle à Paëlla jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes et en prenant soin de vider le jus de cuisson.

Verser la marinade sur les moules et continuer la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant. Servir immédiatement.

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