mercredi 18 juin 2008

Baba bouchons, compotée de cerises aux épices & au Kirsch, crème fouettée

Montage Baba bouchons & sirop à la cerise

Il y a environ 1 mois, lors d'un passage éclair à Paris, nous sommes allés dans ce bistro typiquement parisien, le Louchebem, pour faire le plein de bonnes viandes. En guise de dessert, les hommes ont choisi les babas qui étaient sublime: très hauts, bien bruns et suffisemment imbibés de rhum, avec une petite touche gourmande de crème fouettée.

Lorsque j'ai découvert ce billet du Cookie Masqué, et son superbe blog par la même occasion, dans lequel elle nous proposait des babas au Tokaji, c'était décidé, je ne passerai pas une semaine de plus sans mon baba!

La recette des bouchons vient du site "Meilleur du chef", je l'ai trouvée originale à la lecture et après ce premier essai très concluant (les baba ressemblent à de jolies petites brioches) je vous la conseille vivement. La recette de soupe de cerises aux épices vient du site "Elle à Table".

En aparté:
Pour télécharger le nouvelle version de firefox c'est maintenant ou jamais!


Montage ingrédients Babas

Soupe de cerises aux épices & au Kirch:
Pour 3/4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: env. 45 minutes.

  • 500g de cerises
  • 150g de sucre
  • 5 CS de Kirsch
  • 1/2 CC de cannelle
  • 1/2 CC de cardamome
  • 2 étoiles de badiane
  • 4 grains de poivre noir
Dénoyautez les cerises si vous voulez. Dans une casserole, faites mijoter à feu doux les cerise, le sucre, le Kirsch et les épices pendant environ 45 minutes, le sucre doit avoir complètement fondu et le jus doit être bien rose et bien sirupeux, réservez.

Soupe de cerises

Baba bouchons:
Pour 6 bouchons.
Temps de préparation: 15 minutes.
Levage: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.
Remarque: j'ai divisé les quantités de la recette originale par 3.

  • 70g de farine
  • 1 oeuf (+ 1 jaune pour dorer)
  • 1g de sel
  • 3g de sucre
  • 4g de levure fraîche (ou équivalent en levure sèche)
  • 40g de beurre
  • 1 zeste d'orange (pas mis)
Préparez la pâte à babas: mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et l'oeuf. Pétrir pendant 10 minutes à la main ou bien au batteur (si vous avez). Ajoutez le beurre ramoli et mélangez bien. Divisez la pâte en parts égales et versez-la dans des petits bouchons préalablement beurrés et farinés.

Babas bouchons préparation

Laissez pousser les bouchons dans un endroit chaud (attention ça déborde!).

Préchauffez le four à 180°C.

Dorer les babas avec un peu de jaune d'oeuf. Puis enfournez les pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils aient un joli chapeau bien doré.

Babas bouchons

Démoulez les bouchons, imbibez-les de jus de cerise au kirch comme vous voulez, j'ai préférer ne pas trop les mouiller mais libre à vous de laisser tremper le tout pendant 5 minutes, la partie haute du baba aspirera le jus.

Servez 1, 2 ou 3 petits bouchons par personne, avec un peu de cerises compotées et une belle cuillère à soupe de crème fouettée.

Morceau de baba bouchon imbibé

25 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Terrible ce dessert! Exquis et si bon! J'en veuuuuuuux!!!

Je t'ai nominée pour un prix... Viens voir mon blog pour en savoir plus!

Bises,

Rosa

Flo a dit…

Quel chef d'oeuvre, tu as été bigrement bien inspirée ! Quelle jolie lumière dans tes photos :-)

Clairechen a dit…

J'en veux!!!!!! C'est irrésistible!!! Oui, oui, je sais que je n'y ai pas le droit pour le moment... Ça m'éneeeeeeeeeeerve!!!!!
Y'a que de l'alcool sur ce blog!! ALCOOLIQUE!!!!!! A quand des recettes sans alcools pour petite Clairechen??! ;-)

bon, autre chose!!! WAOW le nouveau look de ton blog... par contre moins de couleur..... mais WAOW!! J'adore le motif!!! Marion il faut que tu m'aides à changer le look de mon blog! Moi aussi je veux avoir un joli blog!!!! HELP!!!!!
(bon, t'inquiète je ne vais pas sauter par la fenêtre non plus si tu dis non!!!)

Anonyme a dit…

Tu n'as pas honte Marion de me présenter ça!

J'ai faim, je veux le manger!

Bon, je vois, je dois le faire moi-même.....

Sha a dit…

J'adore les babas, c'est trop trop merveilleux. A Nancy, y'en a à tous les grands resto en dessert. Toujours un bonheur, avec une compotée de fruits. Ici : la mirabelle à l'honneur !
Ta version me séduit, les cerises épicées alcooliques, mmmm !

Anonyme a dit…

Oh la la j'adore le nouveau style de ton blog ! C'est très classe. Pour les babas, le week-end dernier, j'ai un peu abusé du rhum, tu crois que ça peut se faire avec de la vodka ?
Bises sénégalaises

Anonyme a dit…

Oups ! trop pressée de dire que le design du blog me plaisait et en bonne alcoolique que je suis, j'avais directement associé baba et rhum, mais je vois qu'il n'en est rien... je file en cure de désintox :p

fabienne a dit…

woaw! tu fais peau neuve! mais que c'est beau, mais que c'est beau. Au risque de me répéter, mais c'est beau aussi que ces petits bouchons et que cela doit être bien bon. Voilà une recette très originale et pleine de choses que j'aime. Après le bar à la vanille, tu crois que ce serait exagéré? Moi pas! ;-) Bises ma belle

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce petit dessert qui change !

Anonyme a dit…

Chouette assiette gourmande ! ET j'aime beaucoup ta nouvelle bannière !

Botacook a dit…

Waouw la recette! J'adore les babas, j'adore les cerises, et j'adore encore plus l'association des 2 que tu as réalisée!
De mon côté, on ne peut pas dire que l'inspiration culinaire soit présente en ce moment...

Gracianne a dit…

Je me laisserais bien tenter aussi. C'est si joli et delicat.

Easy kitchen a dit…

n'ayant jamais fait de baba, il faut absolument que j'en fasse d'autant que les tiens me laissent Babas. trop facile

Anonyme a dit…

C'est magnifique, de la nouvelle banniere (are some explanations possible?) a ton dessert franco-germanique!

Tu merites bien ca;-)
http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2008/06/19/9635619.html

Bises!

Anonyme a dit…

Elle est carrément magnifique cette recette. Je crois que je vais m'y coller prochainement...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Ta dernière photo me convainc d'essayer ces bouchons au plus tôt.

Flo Bretzel a dit…

Le Louchebem...et voilà que mes envies de viande reviennent

Botacook a dit…

Oh pinaise, comme tu commentes vite!
Ben on a juste discuté pendant 10 minutes, vu que je devais rentrer faire à manger pour mon homme...
Mais on va sûrement se revoir régulièrement :) et ptet te voir bientôt aussi! ;)

Nanou Desplancke a dit…

Hyper mingnons ces petits bouchons (en plus çà rime !!)avec les cerises çà doit être hyper bon .

Anonyme a dit…

c'est splendide !

Anonyme a dit…

c' est trop trop beau et Bravo pour la Bannière c'est super , bref je suis sans vocabulaire comme tu peux le constater , je t'ecris promis ,je suis en deplacement en train de bosser avec une angine et 38 ° de fievre sous 300 ° a l'ombre , je vais bien!
@ +++

garance

Gil a dit…

oui ça donne envie...Plus de cerises dans arbre...

Anonyme a dit…

Ces petits bouchons sont ravissant et trop mignons.

Dolce a dit…

Die Fotots sind sensationell und das Rezept ist herrlich!
Mein Kompliment!

LILIBOX a dit…

mes deux desserts préférés en un seul!
Je rêve éveillée ...
Ton blog est très agréable et les photos lumineuses .
Merci.

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