dimanche 25 janvier 2009

Blintzes à la ricotta, salade de fruits & chocolat fondu

Blintzes à la ricotta & chocolat fondu

Les blintzes sont des sortes de pancakes fourrés avec un mélange à base de fromage frais, frits dans l'huile, ou le beurre.
Cette recette typique de l'Europe de l'Est et à ma connaissance peu connue en France, est aussi largement répandue dans la tradition culinaire juive et souvent préparée pendant le Hanoucca.
C'est d'ailleurs après une première tentative tirée d'un livre de cuisine juive que j'ai eu envie d'adapter les Blintzes à mon goût.

Cette recette convient parfaitement pour un petit déjuner copieux, ou un brunch. Habituellement les Blintzes sont servis avec de la crème aigre et de la confiture, mais on peut aussi utiliser du chocolat fondu, du miel ou encore du sirop d'érable.

J'en profite pour participer à la collecte de recettes de crêpes, gauffres et galettes organisée par 750g et Mamina.

Préparation Blintzes à la ricotta

Blintzes fourrés à la ricotta & à l'orange:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes la veille, 25 minutes le jour même
Temps de cuisson: 6 minutes.

Pour la pâte à Blintzes

  • 150g de farine
  • 150ml de lait
  • 150ml d'eau froide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 CS de sucre
  • 50g de beurre fondu
Pour la garniture
  • 500g de ricotta
  • le zeste de 2 oranges
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2CS de sucre (facultatif)
Pour la finition
  • fruits frais
  • 60g de chocolat noir
  • beurre fondu
La veille au soir

Préparer la pâte à blintzes: mélanger tous les ingrédients au fouet électrique ou dans un blender jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Réserver au frais sous un film étirable jusqu'au lendemain.

Le jour même

Préparer la garniture et l'accompagnement: mélanger la ricotta, les zestes d'orange et le sucre vanillée. Peler et découper les fruits, les répartir dans les assiettes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire cuire les blintzes: séparer la pâte en 4 parts égales et en faire d'épaisses galettes cuites des deux côtés dans une poêle à crêpe graissée avec un peu d'huile de tournesol. Faire attention à ce que les galettes n'aient pas de trous.

Badigeonnage de Blintzes

Fourrer les blintzes: étaler 1/4 de mélange à base de ricotta au milieu de chaque blintz et replier les bords pour obtenir une galette de forme carrée.

La recette originale préconise de faire brunir les blintzes badigeonnés d'un peu de beurre dans la poêle pour les réchauffer, j'ai opté pour un rapide passage sous le grill du four de peur de massacrer les Blintzes... à vous de voir quelle méthode vous préférez.

Servir les Blintzes bien chauds avec les fruits frais mélangés et les recouvrir d'un filet de chocolat fondu.

Blintzes & salade de fruit

31 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore la garniture! Ces Blintzes doivent être délicieux!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Anonyme a dit…

Ca me rappelle mon enfance :=)

Clairechen a dit…

Gourmande va!!!! T'as de ces envies... ;-)

Anonyme a dit…

Tu italianises la recette... Appétissant !

betterave.urbaine a dit…

j'aime beaucoup la photo du pâté de ricotta et ses poudres, et le goût doit être merveilleux !
pas trop régime de janvier comme recette, mais sacrément tentant.

Anonyme a dit…

on sent les envie de femme .......
aie aie aie la balance ...
mange ma fille , mange (en bonne mama juive que je suis et oui)
garance

Anonyme a dit…

miam que ça a l'air bon!

Anonyme a dit…

ich habe HUNGER!!!!!!!!!!!!!!!!

Henriette a dit…

Hola Marion,
Qu'est ce que tu aimes le chocolat!
Gourmande!
Ça a l'air si bon qu'on lècherai l'écran si on ne se retenait pas...
Bon appétit et toute mon amitié
Henriette

Aratta a dit…

Miam! Après ne pas avoir mangé pendant 20h (amour et eau fraiche, comme on dit haha), c'est ta recette qui m'a donné envie d'aller faire un tour en cuisine ;) ça a l'air rudement bon!

Anonyme a dit…

je ne connais pas du tout, mais, comment dire, ... ça me tente bien! (c'est vraiment gourmand tout ce chocolat, non ;-))

~marion~ a dit…

C'est marrant que vous halluciniez toutes sur la quantité de chocolat... et encore vous avez pas vu le bol avec les restes de chocolat fondu que j'ai servi à côté des assiettes :-)

J'avoue avoir un gros faible pour cette substance gourmande (surtout en ce moment...) mais en même temps si on veut que ça ait vraiment le goût du Valrohna il faut en mettre suffisamment!!!

Flo a dit…

Si je me débrouille bien je peux arriver pour le ti déj ;)

Botacook a dit…

Ça a l'air délicieux, j'aime beaucoup ta version! Les brunches ont l'air extra chez toi :)

Anonyme a dit…

Tiens, de l'autre coté de l'Atlantique, c'est tout autre chose;-)

Anonyme a dit…

bonjour

attention dans ton état
il y a le risque d'engendrer une gourmande
car la perception de ces merveilles laisse des traces indélébiles

quelques efforts seraient bienvenus

mg

Gil a dit…

j'en ferais bien mon goûter...Ah il est déjà 18H00...

Anonyme a dit…

je ne connaissais pas les blintzes!encore une bonne excuse pour un bon gouter!

Hélène (Cannes) a dit…

Mais ..... c'est tout à fait pour moi, ça !!! ;o)))
Bisous
Hélène

Hélène Picken a dit…

Voilà qui change un peu de mes traditionnelles crêpes Suzette.
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

super j'adore ! il faut que je trouve de la ricotta !
sinon j'ai trouvé un stage à hambourg chez casamundo
si je passe à munich (j'ai vraiment envie de visiter cette ville) je te le dirai !
en tout cas je continue à lire tes délicieuses recettes et à regarder tes superbes photos !
bises

Anonyme a dit…

Les Russes ne servent pas de blintzes, ce sont probablement les Juifs seulement qui les servent ! Les Russes eux ne servent que des blinis, qui ne sont rien d'autre que des crêpes (les pancakes ou "blinis" tels qu'on les entend en France portent un autre nom en russe).
Ceci dit, tout cela a l'air délicieux !

Anonyme a dit…

un dessert gourmand et rafraîchissant : le must !

fabienne a dit…

si je te commande une de tes petites cocottes aux légumes secs en plat et qu'en dessert,et que je te demande de me réserver une de ces blintzes...tu crois que tu pourrais me livrer à l'école???? Je t'embrasse et me réjouis de pouvoir passer -enfin- chez toi.

Anonyme a dit…

miam!
maëlle

Nanou Desplancke a dit…

Pour un dimanche matin gourmand avec la ricotta , le chocolat et les fruits ,ces blintzes m'attirent .

Flo Bretzel a dit…

Dis-donc, quand tu fais dans le sucré, ça rigole pas. Bises et à demain.

~marion~ a dit…

Merci Sonka pour la précision! J'ai rectifié mon billet pour ne plus y raconter de conneries ;)

Amélie a dit…

Une garnitures qui doit être à tomber et très gourmandes

Anonyme a dit…

J'aime ta version cuites a la poêle au lieu d'en friture. Recette très gourmande que tu me fais decouvrir.

Florie a dit…

Bonjour à toutes,
Je voudrais joindre "Blogally_sevy" si possible...
Je laisse mon mail pour qu'elle me contacte : florie12@hotmail.com
C'est par rapprt au stage à Casamundo...
Au passage, j'adore la cuisine et je cuisine aussi !
Bise à toutes et Blogally, contacte moi stp. Merci

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