lundi 23 février 2009

Blanquette de saumon aux agrumes & à la ciboulette

Blanquette de saumon aux agrumes

Inspirée de sa grande sœur à base de tendron de veau, cette version maritime de la blanquette est tout aussi savoureuse et bien plus rapide à préparer. Alors que la viande de veau doit cuire au moins 2 heures dans le bouillon, le saumon, lui, doit tout juste être poché afin de ne pas finir en miettes.

La petite touche originale de cette recette est l'utilisation de zestes d'agrumes, orange et citron, qui parfument très subtilement le bouillon. On peut varier les plaisirs en utilisant d'autres légumes de saison, du cerfeuil à la place de la ciboulette ou encore en ajoutant du fumet de poisson et un peu de vin blanc dans la sauce.

Ingrédients blanquette de saumon

Blanquette de saumon aux agrumes:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 500g de saumon
  • 1 beau poireaux
  • 4 carottes
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 clous de girofle
  • gros sel
Pour la sauce:
  • 20g de beurre
  • 1 CS de farine
  • 1 botte de ciboulette
  • 10cl de crème liquide
  • 1 pincée de piment de cayenne
Détailler le blanc de poireau en tronçons, peler les carottes et les découper en petits bâtonnets. Rincer et brosser les agrumes, prélever les zestes à l'aide d'un économe, presser les fruits.

Mettre les légumes, les zestes, le jus des agrumes, les grains de poivre, les clous de girofle et le gros sel dans une casserole. Recouvrir d'eau, porter à ébullition et continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Préparation blanquette express de saumon

Détailler le saumon en cubes et le faire cuire dans le bouillon pendant 3 minutes. Sortir les légumes et le saumon à l'aide d'un égouttoir, retirer les zestes et les épices et réserver au chaud sous une feuille d'aluminium.

Filtrer le bouillon.

Rincer la casserole, faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine et mélanger. Verser le jus filtré tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Ajouter la crème liquide et la ciboulette ciselée, remettre 1 minute sur le feu.

Répartir les légumes et le saumon dans les assiettes, immerger de sauce et servir avec du riz.

Blanquette express de saumon

29 commentaires:

fabienne a dit…

une blanquette qui me rappelle la Norvège! c'est trop bon le saumon et ainsi mis en compagnie de ces légumes croquants baignant dans une sauce goûteuse et onstueuse...j'en prendrais et en reprendrais bien volontiers. Biz ma belle. Contente de trouver un peu de temps pour venir te lire.
A bientôt

(les chéchés) a dit…

délicieuse blanquette... et jolies photos...

Aratta a dit…

Oh bonne idée! Moi qui voulait manger du saumon prochainement, voilà maintenant que j'hésite entre des lasagnes au saumon et cette superbe blanquette ;)

Clairechen a dit…

Ouhlala... je ne vais pas tarder à la faire cette recette! Elle me tente trop!!! Je m'y mets dès que j'ai fini d'attraper les Kamelle!!! Alaaaaaaaf!

Lili a dit…

quelle délicieuse idée d'avoir penser aux agrume ça change

Anonyme a dit…

MOUUUUUUHAHAHAAAAAAAAAAA
Une recette pour moi
comme par hasard, je craque : c'est du poisson + de la sauce + des ptits légumes
ça, ce sera fait bientôt ^_^
yum yum ...

Anonyme a dit…

Cuisiner le saumon de cette façon me plaît beaucoup, particulièrement avec des agrumes ...

Anonyme a dit…

C'est exactement je genre de recette que je cherche. Une belle assiette !!

Anonyme a dit…

très sympa ce petit goût d'agrumes !

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup cette variante toute légère et pleine de fraîcheur avec les agrumes!

Nanou Desplancke a dit…

très bonne idée pour varier les recettes de saumon ,photos superbes .

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle blanquette fabuleuse! Un plat raffiné et sûrement divinement bon!

Tes photos sont superbes!

Bises,

Rosa

Hélène Picken a dit…

Voilà une belle façon de cuisiner le saumon.

Anonyme a dit…

j'addddddoooooooooooore!!

Botacook a dit…

Superbe! Ça me rappelle la blanquette de Cyril Lignac dans l'émission qui est passée dimanche. Je ne suis pas fan de lui mais cette recette me semblait très appétissante, et c'est confirmé avec ta propre création :)

Gracianne a dit…

Ah j'aime beaucoup cette version saumon, exactement ce dont on a besoin au coeur de l'hiver. Je vais l'essayer celle-ci.

Babeth De Lille a dit…

si c'est aussi bon que c'est beau ce doit être inoubliable!......

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Il est évident que la version marine me séduit complètement. Avec les agrumes, juste ce qu'il faut d'acidité pour donner du peps.

Henriette a dit…

Hola Marion,
J'adore tout ce qui est aux agrumes, j'ai d'ailleurs prévu un post sur le veau et les agrumes un peu plus tard. J'avoue que ton saumon me tente. Je vais l'essayer car nous sommes, ici, très poisson...
Avec toute mon amitié

Anonyme a dit…

Ayé!! je l'ai faite ce soir pour une amie qui venait dîner... VERDICT : c'était très bon! le goût des agrumes était très fin, j'ai vraiment beaucoup aimé! et ma copine aussi! très bonne recette merci Marion!!
Je viens de remarquer que j'ai oublié le piment de cayenne, que je n'ai pas vu au fil de la recette, mais peu importe, sans, c'était parfait aussi ;)

(au cas où : amateurs de ciboulette, dont je fais partie ^_^, attention toutefois à ne pas trop charger, c'est bon, mais la ciboulette fraîche a un goût relativement fort qui pourrait altérer celui des agrumes et ce serait dommage!!suivez la recette à la lettre!)

LILIBOX a dit…

cela donne une impression de fraicheur et de légèreté.
J'aime beaucoup.

Flo a dit…

Superbe, rien à redire, je note pour la faire, elle me tente vraiment bcp (et j'essayerais aussi avec un autre poisson car mon amoureux ne supporte pas le saumon cuit).

Bisous !

Anonyme a dit…

humm j'aime bien l'originalité des ingrédients que tu as utilisé, ça me dit bien de tester cette recette!

Anonyme a dit…

je suis fan de saumon cru ou cuit!cette recette me séduit!

Emmanuance a dit…

Encore une belle recette que je vais m'empresser de tester. Merci Marion!

Anonyme a dit…

Sublime !

Easy kitchen a dit…

je viens de faire un clin d'oeil à tes orecchiettes sur mon blog. d'ici à ce que je te pique aussi ce saumon.

Anonyme a dit…

Ton plat est tout simplement parfait!

Anonyme a dit…

ça donne envie ... miam miam

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