Crumble de poisson, pomme & carotte à la noisette
Quelques fruits et légumes qui trainaient au fond de mon panier, des filets de flétan bon marché mais plutôt fades, une envie d'un plat léger mais plein de saveurs, voici les ingrédients de base requis pour cette recette.
Je connaissais le mélange poisson-agrumes mais n'avais encore jamais tenté le mélange poisson-pomme, l'idée ma été soufflée par le site Elle-à-Table et comme toujours, je n'ai pas été déçue.
Ce petit gratin peut-être realisé à partir de n'importe quel filet de poisson blanc, même surgelé, et pourrait peut-être réconsillier les rétissents aux saveurs marines avec le poisson grâce à la petite touche sucrée apportée par la pomme.
Gratin de poisson à la pomme & à la noisette:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
- 2 filets de poisson blanc (flétan par exemple)
- 2 petites pommes
- 2 carottes
- 1 citron bio
- 5cl de crème liquide
- 60g de poudre de noisettes
- 1/2 bouquet de persil
- sel & poivre
- huile d'olive
Détailler les filets de poisson en petits morceaux. Peler et détailler en petits cubes les pommes et les carottes. Déposer le tout au fond d'un petit plat à gratin.
Râper le zeste du citron et presser son jus. Rincer et ciseler le bouquet de persil.
Mélanger le jus de citron, la crème liquide, du sel et du poivre. Versez cette sauce sur le poisson et les légumes et bien mélanger.
Mélanger la poudre de noisette, le persil ciselé, le zeste de citron, une peu de sel et de poivre. Répartir ce mélange sur le poisson et verser un filet d'huile d'olive par dessus.
Enfourner pendant 25 minutes & servir bien chaud avec une salade assaisonnée au vinaigre de cidre.
15 commentaires:
Une recette bien originale! Ton appétissant crumble me plaît beaucoup!
Bises,
Rosa
un crumble salé, ça me tente depuis longtemps!
Ce petit crumble salé est très original, j'en fait aux courgettes et aux tomates, mais je ne pense pas aux autres légumes, va savoir pourquoi ?
en plus avec de la poudre de noisettes, hum, j'y gouterais volontiers...
Comme d'hab, j'aime :)
Un crumble salé au poisson, j'aime beaucoup!
Un crumble salé ! Mmmh... ça a l'air délicieux !
Bises,
Miette
Je viens d'archiver ta blanquette de saumon et je dois avouer que celle-ci va suivre dès la fin de mon commentaire!
J'aime beaucoup ta façon de cuisiner les poissons.
Je viens de tester cette recette, sans rien changer (sauf les carottes que j'ai d'abord blanchies), et ma foi, ce fut un RÉGAL. Merci !! C'est léger et gourmand à la fois, c'est savoureux, et ça permet d'utiliser les légumes d'hiver autrement. Miam!
recette parfaite pour un mercredi midi avec mes filles de retour du collège !
Merci .
ah ça j'adore aussi tiens bonne idée ...ça me rappelle la suède un peu...
bon tiens bon hein ...
pas de lancé de Javelots hein ?...
Garance
je m'inviterais bien à ta table pour déguster ce gratin!
C'est souvent avec les fonds de frigo et de placards que l'on devient le plus créatif. On tente enfin des associations qui auraitent pu passer pour improbables mais qui se révèlent absolument délicieuses.
Si je dis à Pierre des fruits et du poisson, il va me répondre "n'importe quoi", si je lui apporte sans rien dire, il va faire "Miam".
Alors, je dis vive la grève des courses, vive les associations à priori incertaines.
Ce plat de poisson me fait de l'oeil, surtout avec les noisettes, j'en suis une fan inconditionnelle
Merci d'avoir si bien détaillé et photographié la recette,
Avec toute mon amitié
Eh bien tu vois, ce n'est pas une association à laquelle j'aurais pensée tout de suite non plus mais si tu as goûté et si tu as en plus trouvé ça bon, j'essaierai à mon tour.
Bisous
Hélène
je suis conquise par cette association équilibrée et gourmande !!
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