Le cake de Sophie aux carottes, abricots secs & fève Tonka
Et voilà Sophie, comme promis j'ai pioché dans l'une de tes nombreuses recettes à la fève Tonka toutes plus appétissantes et originales les unes que les autres pour enfin tester cette jolie fève noire...
J'ai longtemps hésité entre les brownies et le carrot cake et puis j'ai eu un peu peur que le chocolat masque trop la saveur de la fève pour une première dégustation, alors j'ai testé ta dernière création, le carrot tonk'ake, et nous nous sommes régalés!
Ton gâteau est moelleux à souhait et très léger, la fève tonka le parfume subtilement sans dominer sur les autres ingrédients, il est parfait pour le petit déjeuner avec un yaourt nature, ou au goûter avec une bonne tasse de thé, ou bien juste comme ça, pour le plaisir...
J'ai beaucoup aimé la touche de vanille légèrement boisée apportée par la fève Tonka et je compte bien intégrer cette nouvelle épice dans ma cuisine à l'avenir! Merci Sophie:- )
Je me suis permise de recopier la recette telle-quelle, j'espère que c'est ok.
Carrot tonka apricot cake:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.
- 150 g de carottes
- 60 g de sucre
- 40 g de farine complète
- 40 g de farine de froment
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 5 cl d'huile de colza
- 2 oeufs
- 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 de fève tonka
- 6 abricots secs
Peler et râper les carottes. Détailler les abricots secs en petits cubes et les fariner. Ajouter ces deux ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule jusqu'à ce que le cake soit tiède. Le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille.
16 commentaires:
Une association intéressante et sûrement fabuleuse Tob cake me donne envie!
Bises,
Rosa
Et ton fournisseur de fève Tonka munichois, il est où? Bises à tous 3
j'adore la tonka. ça doit très bien aller dans ce gâteau !
Je suis très touchée Marion ! Merci à toi d'avoir sélectionné et mis en lumière (bien mieux que moi) cette recette. Le nom tonk'ake sur la photo est carrément bien trouvé. Et je suis aussi très heureuse que tu aies enfin découvert le goût de la fève tonka si envoutant en te régalant. Je t'embrasse ainsi que toute la petite famille ! :)))
j'ai acheté récemment cette petite fève et ne sais qu'en faire!en voilà un bon exemple et bien gourmand en plus!!
J'ai repéré quelques recettes avec la fameuse fève ... et je crois que ton cake fera partie de mes prochains essais.
Bonne journée.
Je viens justement de faire un carrot cake cet après-midi! ton gâteau est très joli:-)
bonne soirée,
Lucie
je me régale d'avance d'ajouter de la fève tonka à mon prochain carrot cake!
snif :'(
moi la tonka, je sais vraiment pas ou la trouver ?
ton cake me fait bien envie sinon!
Pour la semaine du goût, j'ai préparé un cake aux carottes pour l'école mais certains enfant n'ont pas aimé la cannelle. Comme les filles aiment beaucoup ce gâteau, je note cette version dans mes carnets.
ah j'en ai justement dans mon placard de la tonka ... voilà une bonne idée pour le goûter de ce mercredi.
c'est bizarre, mais je n'ai jamais cusinié avec la Tonka Bohne!
Rien qu'à l'intitulé de la recette, je savais de quelle Sophie il s'agissait ! C'est en effet Sophie qui m'a fait découvrir la fève Tonka et ses délicates saveurs, et je n'hésite plus à en faire usage... Allez, j'ai trop faim, je vais déjeuner !
Il a l'air super!
iza:)
allez un petit bout !
je serais curieuse d'y goûter tiens...
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