Tartelettes d'amour à la mousse de poire & coulis d'airelles
Cette année, la Saint-Valentin, c'est en tête-à-tête avec mademoiselle Charlotte que je vais la passer, car môssieur est en train de faire le tour de l'Asie aux frais de son employeur (Hong-Kong, Canton, Pékin et Tokyo... la classe quand même!). Mais ce n'est pas une raison pour oublier mon petit blog chéri qui lui, ne m'a jamais fait faux bond!
J'avais dans mon placard une jolie conserve d'airelles que je voulais depuis longtemps associer avec la poire, j'ai longuement hésité entre le sucré et le salé avant de me décider pour ces tartelettes. L'acidité du coulis d'airelles relève délicieusement la mousse de poire qui est très onctueuse mais, il faut l'avouer, un peu fade.
Pour la pâte sucrée j'utilise toujours la même recette, celle de Pierre Hermé, cette fois-ci j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noisette. Pour bien travailler la pâte elle doit être très froide et pour en faciliter l'étalage je vous conseille de diviser le pâtons en portions individuelles.
Tartelettes à la mousse de poire & aux airelles:
Pour 6 tartelettes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.
Temps de repos: 2h + 2h + 2h.
Pour la pâte sucrée à la noisette
- 250g de farine
- 95g de sucre glace
- 30g de poudre de noisette
- 150g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
Beurrer les cercles à tartelettes. Étaler les portions de pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,foncer les cercles à tartelettes sans trop manipuler la pâte afin qu'elle ne fonde pas trop. Réserver les fonds de tartelettes au frais pendant le préchauffage du four à 180°C.
Faire cuire les fonds de tartelettes pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, vérifier régulièrement que la pâte n'a pas trop gonflé et l'aplatir à l'aide d'une petits cuillère si besoin.
La mousse de poire à la vanille
- 2 poires bien mûres
- 2 CC de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
- 30cl de crème fleurette
Mixer les poires encore chaudes, ajouter le sucre vanillé et la feuille de gélatine essorée. Laisser refroidir avant d'ajouter la crème fouettée.
Répartir la mousse au fond des tartelettes et laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
Le coulis d'airelles
- 350g d'airelles
- 1 feuille de gélatine
Ajouter la gélatine au coulis encore chaud, refaire chauffer un peu si besoin. Laisser refroidir avant de répartir sur les tartelettes à la mousse de poire avant de remettre au frigidaire pendant 2h avant de déguster.
28 commentaires:
Je crois que ta recette va finir dans mon assiette pour dimanche...délicieux et simple, tout ce que j'aime...!
Will you be my valentine? Moi, c'est sans aucun problème, pourvu que je puisse avoir une de ces tartelettes irrésistibles!! Tu me dis j'arrive! A 4 (j'arrive avec ma puce) on devrait passer une bonne journée!!! ;-)
De très jolies tartelettes! Cette association me plaît beaucoup!
Bonne Saint-Valentin!
Bises,
Rosa
ces petits coeurs sont vaiment à croquer !
Vraiment superbe i
mignons et d'actualité !...
marion,
si ton amoureux était avec toi tu n'aurais jamais pû trouver le temps de parfaire cette recette tant j'imagine tout ce temps pour la réaliser dans sa complétude !
il va se mourir de regrets ...
Charlotte est elle un bon sujet pour se commettre en testeur ? cette éducation là est à amorcer dès aujourd'hui sachant que ce dessert s'y prête étonnamment
très jolis recette, originale et chic au demeurant
bravo
... et patience, car là il ne peut que revenir, il va avoir faim et surtout envie de cette recette bien de chez nous
mg
ouuuh que ça a l'air bon!avec de jolies photos en plus ça donne encore plus envie!
Cela fait plusieurs fois que je vois la recette de pierre hermé sur les blogs. Remplace-t-elle la pate brisée ou sable pour les tartes, ça m'intrigue.
J'aime beaucoup cette recette!
elles sont irrésistibles
Tu as trouvé l'association parfaite pour ces superbes tartelettes ...
Bon week-end.
Très belles ces tartelettes. Il va regretter le Philou ;-).
De mon côté, mon homme me fait également faux bond mais je vais pouvoir en profiter pdt 2 mois à tps complet !!!
Bonne st valentin à toutes les deux. Gédéon embrasse bien fort Chacha pour cette st valentin (eh, il se place déjà ;-)).
De retour après une petite escapade, je découvre tout plein de recettes pour la Saint-Machin... et même si je ne l'aime pas cette saint-bidule, ta recette me plait beaucoup... la pâte de Pierre Hermé est déjà un délice mais l'idée de la canneberge associée à une petite mousse de poire fait son bout de chemin... je sens que ce dessert va faire partie de mes prévisions de la semaine... merci !
juste parce qu'elles avaient l'air bonnes -et que poires cranberries me tentait beaucoup- je les ai préparées hier... avec un peu de vanille dans la crème de poires, plutôt des amandes dans la pâte. délicieux... merci, duo adopté largement par l'amoureux qui a regrété le format tartelettes (on ne peut jamais se reservir)
Les voici donc ces fameuses tartelettes...je ne dirais qu'une chose : lecker! Et Charlotte, qu'en a t-elle dit?
Magnifique ! Tu as des moules à tartlettes en forme de coeur ?
Superbe recette
joli blog
merci pour le partage
belle soirée
Cathy
♥♥♥♥♥
Tes tartelettes sont trop jolies et les photos aussi. Une giclée de jus de citron, un soupçon de Williamine devraient donner du peps à ta mousse.
ces tartelettes ont l'air délicieuses, et si mignonnes !
Adorable, frais et coloré! Une petite cuillère?
Moi aussi j'aime bien la pâte sucrée de Hermé ;-)
Elles sont superbes...et certainement divines!
bravo, tes tartelettes sont superbement réussies et je suis sure qu'elles étaient en plus délicieuses : poires et coulis d'airelles miam miam !!!
bonne journée gourmande
virginie
Bonjour,
Très jolies tartelettes mais où avez vous trouvé ces moules?
Charlotte.
Hallo Marion,
die Bilder sind wieder wunderschön!!!
Die süße Herzchen haben mir sehr gefallen:)
Julia.
Et bien je goûterais bien ... je note ! J'espère que tout va chez toi, que tout le monde se porte bien .... bisous !
Tellement tentantes tes tartelettes coeur... je me vois bien en croquer une.
C'est vraiment très beau! Et sûrement un délice!
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