Les Merveilles de Philou
Voilà ça y'est...l'ascension a été fulgurante: après avoir occupé successivement les fonctions de testeur-goûteur (heureux cobaye...), de correcteur orthographique occasionnel et même parfois de co-décisionnaire pour des enjeux tels que "l'image de droite ou celle de gauche?", me voici devenu rédacteur en chef du blog! Comme au Grand Journal! Wouhou!
Belle promotion je l'avoue, mais je connais bien la patronne... (enfin bon, j'ai juste le droit d'écrire le texte entre les photos, n'exagérons pas).
Pour quelle recette? J'ai fais comme tous ceux en manque d'inspiration (et peu doué, c'est aussi un paramètre qui compte...), j'ai choisi la recette des gâteaux-que-ma-grand-mère-me-faisait-quand-j-etais-petit (et qui sont trop bons).
Moins petit, ce fut alors ma mère qui perpétua lors de Mardi-Gras la tradition de cette recette secrète familiale (mais aujourd'hui divulguée!). Et maintenant que je suis plus grand (et isolé en Bavière), c'est à moi de les préparer si je veux en manger...
Comme j'ai tendance a confondre Épiphanie et Mardi Gras et a résumer les deux en "fête à gâteaux", l'envie est venue d'elle même de goûter à nouveaux ces merveilles...
...et par la même occasion, je clos un vieux pari avec ma douce :o)
Les Merveilles de Philou:
Pour environ 30 merveilles.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de repos: 1h.
Temps de cuisson: 40 minutes.
- 500g de farine
- 1/2 voire 1 paquet de levure (pour que ça gonfle bien)
- 1 pincée de sel
- le zeste d'1 citron non traité
- 1/2 CC d'extrait de vanille
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger
- 3 oeufs
- 4 CS d'huile de tournesol
- 8 CS de sucre
- huile pour friture
Bien malaxer la pâte avec les mains: au début elle est très sèche et plus on malaxe, plus les ingrédients s'amalgament. Former un belle boule.
Laisser reposer la boule de pâte dans un linge fariné pendant 1h.
Sur un plan de travail fariné étaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (le mieux est de laisser faire une paire de bras bien musclés :-) sur une épaisseur de 3 millimètres.
Découper ensuite des rectangles ou bien des carrés de pâte, faire des entailles au centre du morceau de pâte un peu comme on veux, les tortiller pour obtenir un biscuit en 3D.
Faire frire les Merveilles dans une friteuse, une casserole ou un wok avec de l'huile de tournesol chauffée à 180°C, lorsque les Merveilles remontent à la surface, les retourner et continuer la cuisson jusqu'à ce que les 2 faces soient bien dorées. Faire frire plusieurs biscuits en même temps pour gagner du temps.
Égoutter les Merveilles sur du papier absorbant à leur sortie du bain de friture.
Saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement (généralement ses délicieux petits biscuits ne vivent pas très longtemps...).
41 commentaires:
y'voudrait pas quelques jours de vacances en moselle, ton philou? :-)
Des merveilles irresistiblement belles! Un pur délice!
Bises,
Rosa
la seule et unique question qui me vient à l'esprit.... c'est pourquoi tu nous as pas fait ça au ski mon petit Philou !!!! :op
Merci de me faire retomber en enfance philou!
Il faut absolument que tu nous écrives d'autres recettes! ;p
Bravo Philou pour ta 1ère recette! Tes merveilles feraient merveille pour mon goûter :)
D'autres recettes à venir? ;)
Bisous à toi et Marion.
C'est un supplice ... Je croquerai l'écran si je pouvais : )
Et ben dis donc, c'est très appétissant, et je suis d'accord avec Tigriou, c'est pas sympa de ne pas l'avoir fait au ski!!
Par contre, il manque le test de goût par Marion à la fin :-)
Ces merveilles sont...merveilleuses ! Mais l'équivalent vendéen est plus "venteux" ou ventru si tu préfères... Ici, elle sont comme ça, plates voire craquantes, les oreillettes provençales !
Et vive Carnaval !
Pour une première c'est une vraie réussite, elles sont merveilleuses
Bises
waaaaaaaaaaaaaaaaahou ils sont superbes, il assure grave le Philou.
Comme je crois que notre échange de mails était antérieur au 31décembre, je te souhaite la bonne année :-). Beaucoup de réussite et de bonheur (mais sur ce point, je sais que tu n'en manqueras pas!)
Bisous
Lisanka
les photos... sont à tomber!a
Pour une première, il assure Philou !
olala énorme cette recette !!! ça donne trop envie !!! et puis ça me parait bien accessible même pour moi :-) les photos sont une nouvelle fois très belles, et ton style m'a bien fait rire philou, très bon article !!!!
Mmmmmmmmm!La meilleure recette du blog ;-).
Ca a l'air délicieux. Ca se poste? A défaut d'en avoir gouté au ski, on est prêt à les déguster avec qqs jours de retard.
Félicitations M. Le cuisto
ouep bonne idée auré !!! allez philou un ptit post à morlaix !!!! et vous m'attendrez pour les manger les amis einh ?
merci merci ca fait tres plaisir,
Profitant de l euphorie je vais ptet meme lancer mon propre blog :o)
un endroit ou les frites et les pizzas auront droit de cite, ou on apprendra a cuisiner les Bolinos et a rechauffer les kebas au micro onde !!!!
Philou
Tes beignets sont merveilleux et je dirais même royaux !
Bravo , mon fils ! (tu remarqueras le possessif), la relève est assurée, et quel est l'avis de la dégustatrice en chef ?
Ahahah, ça a l'air super bon philippe ! (limite meilleur que celles de maman) j'espère qu'elle verra pas mon commentaire :s
Robin sort de l'ombre de Batman whaou un film à voir et à manger surtout !
youmi, ils m'ont tout l'air sympathiques comme tout ces petits gâteaux!! même s'ils sont virils, frits dans l'huile ;)
bravo Philippe, continue comme ça!!
Ah, quand la cuisine vient aux hommes...ils font des merveilles.
Ils sont superbes ces petits "beignets", je ne connaissais pas cette découpe, très élégante et superbement photogénique.
Bravo, Monsieur Philou, l'essai est transformé.
Je suis très heureuse de faire ta connaissance même si cela reste très virtuel. Bravo pour ton premier post ! Terribles ces merveilles, j'aimerais pouvoir passer la main à travers l'écran pour en chiper un, voire deux ou trois...
soon on your screens:
Philou's Kitchen!
Bravo!
Oh les bons biscuits!! Félicitations Philou pour cette grande première ;) qui sait, peut être viendras-tu de plus souvent ici!
ils ont l'air bon ces ptits gâteaux!c'est pas toujours évident de faire les recettes des grand mères!
Je vais faire des heureux avec ces merveilles.
Dire que je ne fais jamais de friture, là ça donne trop envie ! Je souhaite une excellente année aux joyeux exilés.
uhmm They look fantastic and tasty. I guess They are perfect for carnival feast.
Eh bien bienvenue Philou ! Et à bientôt si toutes les recettes sont comme celle-ci ! ;o)
Bonne soirée
Hélène
Hummm comme les faisait ma maman les mercredis de Carnaval!
Bonsoir Marion,
J'adore les merveilles, les tiennes me donnent l'eau à la bouche. Ce serait génial de pouvoir les attraper de l'écran de l'ordi sans avoir à les cuisiner!
Après ces fêtes, je deviens paresseuse (mais toujours aussi gourmande)!
Amitiés,
Henriette.
Mes filles devraient adorer mais je vais attendre de fondre un peu.
Bises
Hélène
mais quelle... merveille ! ;-)
Elles sont vraiment superbes , je pique la recette .Bonne soiree Doria
Quelle belle boule Phil!
Plus sérieusement, les photos sont (comme toujours) très belles et les merveilles fort appétissantes. Un homme à marier, c'est certain :D
Elles sont vraiment merveilleuses et les photos superbes ...
Quelle promotion mais il faut reconnaitre que la place de testeur n'est pas la plus désagréable à occuper . C'est super de continuer à faire des recettes de famille mardi gras ou pas cela n'a pas d'importance. Bon week end.
Comment veux-tu qu'on résiste à ta dernière photo ????
Bravo Philou, quelle équipe de choc!
Philou!!!!la porte t'est grande ouverte à Ddorf!!!
ca me rappelle les "bugnes" lyonnaises de mon enfance ! j'ai l'eau à la bouche mais devrais patienter jusqu'à ce WE pour les faire arghhhh !
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