Cake au cacao, carottes & mascarpone pour matin pressé
Après 8 mois de tendresses, de jeux de mains, de balades ventre contre ventre et de grasses matinées partagées, il était temps pour moi de reprendre un rythme de vie normale et pour Charlotte de faire connaissance avec ses nouveaux petits copains germanophones.
Entre le lever à 6h17, la douche à 6h29, l'habillage à 6h56 et le biberon à 7h02, il me reste environ 6 minutes 48 pour préparer un petit-déjeuner digne de ce nom et le dévorer dans la foulée... Alors pour optimiser mon temps sans négliger les bienfaits d'un repas complet et nourrissant, je confectionne le soir de délicieux gâteaux au bon goût de légumes et de cacao....
La recette est inspirée du gâteau au chocolat et aux courgettes de Clotilde dans lequel j'ai remplacé la courgette par des carottes râpées et le beurre par du mascarpone. Le résultat est épatant: aérien, moelleux à l'intérieur, craquant sur le dessus et légèrement cacaoté, ce cake est une petite bombe de plaisir matinal à déguster sans modération!
Cake spécial petit déjeuner:
Pour un moule à cake ou un moule rond de 25cm de diamètre.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h.
- 180g de farine
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 250g de mascarpone
- 250g de carottes râpées
- 50g de cacao non sucré
- 1 CC de grains de café solubles
- 1 CC de bicarbonate de soude
- 1/2 CC de levure
- 1/2 CC d'extrait de vanille liquide
- 1/2 CC de sel
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Dans le bol d'un robot mélanger le sucre, le mascarpone, le café soluble et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Verser les 2/3 du mélange sec et remuer le tout grossièrement, vous obtiendrez une pâte très épaisse.
Râper les carottes préalablement rincées et épluchées. Ajouter le reste de mélange sec et les légumes à la pâte cacaotée puis malaxer sans exagérer à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, enfourner pendant environ une heure jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressorte sèche.
Déguster tiède ou froid. Le cake se conserve très bien emballée dans une feuille de papier aluminium pendant 2/3 jours.
25 commentaires:
Superbe interprétation d'une recette qui est en passe de devenir un classique. L'ajout de mascarpone me plaît beaucoup. Bon courage pour la reprise.
Oh là là ... c'est trop de tentation là !!!!! Tu es horrriiiiiiible ;) bisou
Mmmhhh, ce cake est si humide et moelleux! Un vrai bonheur!
Bises et bon WE,
Rosa
Beautiful !!
Oh il est pour moi celui là : )))) Bisous !
Superbe !! .. je sens que je vais certainement changer mes habitudes alimentaires du petit-déjeuner.
Alors, bon courage pour cette reprise !
la texture a l'air super !
Du cake au p'tit déj'?...hum...pourquoi pas! en tous cas il me fait drôlement envie.
Sieht super lecker aus!!! würde gerne nachbacken, nur mein französisch ist super schlecht:D Könntest du mir sagen was das hier ist:
1 CC de grains de café solubles
1 CC de bicarbonate de soude
1/2 CC de levure
vielen vielen Dank
@Vanille: je n'ai encore jamais goûté la version aux courgettes mais avec la carotte c'est délicieux :-)
@Flo: ce cake est une recette spéciale pour jeunes mamans, ni beurre, ni chocolat et très peu de sucre! Et puis au petit dèj tout est permis non? ;)
@Rosa: ça pour être humide, il est humide ce cake! C'est ça qui est bon :-)
@Ré: thanks!
@Sophie: c'est vrai que tu es une adepte des cakes à la carottes;)
@Marie: merci pour les encouragements, je crois que c'était le bon moment pour Charlotte et moi, tout se passe très bien.
@Clémence: très humide comme le dit si bien Rosa;)
@Emmanuelle: et oui au petit dèj tout est permis! :-)
@Anonyme: hier die Übersetzung...
1 Teelöfel Instantkaffe
1 Teelöfel Kaiser Natron (bei DM)
1/2 Teelöfel Backpulver
Laß es Dir schmecken!;)
coucou
avec un peu de patience et de l'éducation, tu verras dans quelques années la chipounette te préparer l'identique et toi gagner de grandes minutes de somnolence
on en reparlera !
mg
je t'admire!....quand les enfants avaient cet âge et que le rythme du matin ressemblait au tien, j'avais à peine le courage de couper des tartines!.....
Oulala une recette que je ne v pas tarder à tester pour plusieurs raisons : que j'adore les cakes au chocolat, que comme le plupart des jeunes mamans je compte les calories même si l'allaitement me permet pas mal d'écards, que la reprise pointe aussi le bout de son nez pour moi aussi.
Voilà 3 bonnes raisons non??
Je note je note ça doit être sublime!!!
Juste un petit détail.... ne manque-t'il pas la quantité d'oeufs? Merci beaucoup
j'ai carrément arrêter de prendre un petit déj'....
Très bonne remarque Audrey! J'ai ajouté 3 oeufs dans la recette.
ben non en fait marion, plus le droit au sucre le matin :( mais je garde pour un futur goûter ;)
J'avais envie de refaire un carrot cake, tu enfonces le clou même si je ne pensais pas à une version cacaotée...
Bonne initiative que le cake du matin et la carotte ! Pour le plaisir, pour recharger les batteries en vue d'une journée très remplie et pour la bonne mine ! Je m'en inspirerais pour mon p'tit déj de 5 min chrono ! ;o)
Mascarpone italien, farine allemande et ... chocolat français ! Voilà un gâteau très européen qui me plaît énormément !
Bisous ... et bonne matinée ! ;o)
Hélène
Un carrot cake très fondant à première vue. Voilà une bonne façon de commencer la journée.
Si je comprends bien, tu as repris le travail et placé Charlotte dans une crèche.
Ca doit pas être facile ce rythme après seulement 8 mois.
Je n'ai pas eu à le faire lorsque mes filles étaient bébés. Sincèrement, je n'arrive même pas l'imaginer.
Les mamans d'aujourd'hui me font penser à de "SuperWomen". Mais ce ne doit pas être facile tous les jours.
En tout cas, bon courage.
;-)
Quand à ton cake aux carottes en version chocolatée, je m'empresse de copier la recette, car c'est une excellente idée.
Bien à toi
verO
Oh, elle me semble excellente cette recette! J'avais fait un cake chocolat-carotte il y a un moment et avais aimé. Je vais tenter ta version!
Gâteau très moëlleux. Mélange surprenant mais très bien équilibré. On se régale... Merci
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