Granité framboise-rhubarbe & soupçon de vodka
Le week-end a été absolument magnifique... d'ailleurs nos invités savoyards n'en revenaient pas, la seule chose qu'ils avaient oublié de mettre dans leurs valises étaient leurs tongues, et Dieu sait si ils en auraient fait bon usage!
Entre le pique-nique au jardin anglais, la randonnée dans les Alpes bavaroises au bord du lac Tegernsee, le brunch dans le Biergarten du Park Cafe, le barbecue multi-culturel et encore plein d'autres balades munichoises, on a pu faire découvrir la région à ma soeur et son copain comme il se doit et on était vachement fiers :-) Et en prime j'ai fait compoter mes premières tiges de rhubarbe! Mieux vaut tard que jamais...
Donc, pour saluer dignement l'arrivée du printemps et récidiver avec la rhubarbe dont le petit goût acidulé m'a agréablement surprise, voici un sorbet presque 100% fruits. Seulement 1 cuillère à soupe de sucre pour lui donner une consistance un peu sirupeuse et 1 petit verre de Vodka... pour le folklore.
Granité framboise-rhubarbe à la Vodka:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de réfrigération: 3h minimum.
- 1 belle tige de rhubarbe
- 1 barquette de framboise
- 1 citron (bio si vous voulez utiliser le zeste)
- 1 CS de sucre en poudre
- 1 petit verre de Vodka
Dans une casserole faites compoter la rhubarbe, le jus de citron et le sucre jusqu'à ce que le fruit ait bien fondu. Mixer le tout dans un blender et laisser refroidir, dans une casserole avec des glaçons si vous êtes pressé.
Mixer les framboises dans un blender et passez le jus au chinois pour enlever les grains. Mélangez à la rhubarbe et ajoutez la Vodka. Versez le mélange dans une sorbetière si vous en avez une sinon dans un ou plusieurs récipients qui rentreront dans votre congélateur. Utilisez des petits récipients pour permettre au sorbet de prendre plus rapidement.
Sortez les "sorbetières" toutes les heures du congélateur et mélangez le sorbet à la fourchette pour qu'il prenne uniformément. Lorsqu'il a gelé partout vous pouvez arrêter de le mélanger. Comptez environ 3 heures.
Pour accompagner ces petit granités quoi de mieux que quelques cookies?
Pour la recette j'ai utilisé celle du site Elle-à-Table que vous trouverez ici à laquelle j'ai remplacé la noix de coco par le zeste de citron prélevé précédemment et le chocolat blanc par une gousse de vanille et... un petit verre de Vodka :-)
Du coup mes cookies ressemblaient plutôt à des sablés et c'était parfait comme ça...
22 commentaires:
Une création magnifique! Ce granité et ses biscuits me mettent l'eau à la bouche! Parfait pour le balcon...
Bises,
Rosa
Alors framboises ET rhubarbe, ok c'est pour moi! Accompagner cette douceur de sablés, c'est la cerise sur le...granité! lol
Je suis contente de voir que tu as testé et aimé la rhubarbe, je te l'avais dit :) Une découverte de plus!
Dis donc, votre week-end a eu l'air bien rempli! Sympa toutes ces activités autour de la nourriture ;)
Au fait, fais moi signe si tu repasses par l'Alsace!
PS : je t'ai écrit un mail (enfin... répondu)
J'adore l'association framboise/rhubarbe en crumble : je ne dis donc pas non à ce granite...
superbe!
Dis-moi, est-ce ue tu as utilisé une sorbetière ou la méthode classique au congélo?
ça me donne hyper envie!!!
Tegernsee, wie schön!
La sorbetière est déjà depuis 3 semaines au congélo et est en utilisation continue.
La rhubarbe je l'adore... d'ailleurs je viens d'en acheter hier!!!!
C'est fou ce que ton granité me fait envie!
J'aime beaucoup... La vodka apporte beaucoup aux granités je trouve.
Sans la vodka pour moi ce sera parfait! ;-)
super bonne idée que l'ajout de la vodka, ça me plait beaucoup plus que le citron!
Vraiment très sympa ton granité. Je garde cette recette !
une trop blle petite chose gourmande que tu nous donnes là. Tu a su dompter la rhubarbe avec brio! C'est superbe! Bises
parfaite cette recette, j'adore!!
c'est superbe, raaaaah les photos, tu es une vraie pro!
Bises,
lisanka
Miammm il est vraiment tres tres appetissant ton granité
Ca y est, te voici convertie à la rhubarbe!
J'en suis baba de ton billet. Deja les framboises seules, je les mangerais sur la tete d'un teigneux. Encore plus avec de la rhubarbe! Malheureusement, ici la saison touche a sa fin. Quant a tes photos, que dire...Ben rien, elles sont trop jolies pour les decrire avec des mots. Je suis bien loin de les egaler d'ici 2 billets ma chere! Mais j'apprecie ton aide et tes encouragements. Merci.
Tout me plaît dans cette recette : saveurs, fraîcheur, texture...et les cuillères!!!
Il faut que j'attende encore quelques semaines pour la rhubarbe du Québec : on commence tout juste les beaux jours ici!
..on peut dire que tu sais recevoir ma chère!!..
..je n'ai jamais cuisiné de granités..ça semble bien bon;)
~nancy
ca doit etre bien racfraichissant!! tres tentant!
Zut pas de vodka at home, mais comme ces sorbets printaniers me font envie!!!
bonjour
pour maquiller les recettes de Elle à table, tu es vraiment fortiche !
je n'ai jamais osé faire un truc pareil
beau granité bon pour le régime, comme quoi la gourmandise est autorisée pour tous
mg
je ne connais pas du tout le granité, je suis curieuse: j'essayerai!!!
Mignon et certainement trés bon...
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