vendredi 9 mai 2008

Terrine de saumon au poireau & pique-nique d'un soir au Jardin anglais

Terrine de saumon & mayonnaise

Une belle journée de printemps, je suis en vacances et je me prépare à réceptionner comme il se doit ma sœur et son copain venant d'Annecy. Nous en profitons pour faire un pique-nique à l'Englisher Garten, l'un des parcs urbains les plus grands du monde.

Il fait un temps magnifique quoiqu'un peu frisquet, le jean et la petite laine ne sont pas de refus. Beaucoup de français sont là, certains que je ne connaissais pas encore, tous jeunes cades dynamiques profitant pleinement de la qualité de la vie munichoise (à en juger par ces photos;).

Pique-Nique

Voici une nappe de pique-nique bien remplie, dommage qu'il soit trop tard pour participer au jeu de Murielle & Stanislas... au programme: terrine de saumon, crudités, mayonnaise à la ciboulette, mini-cakes au chocolat & à la ricotta, orangeade mentholée.

La terrine de poisson était une première, je viens tout juste d'entrer en possession du très chouette livre "Vous prendrez bien un peu d'Terrine?" de Stéphane Reynaud (aux éditions Marabout). Ma version ne tient pas parfaitement car elle est un peu trop garnie, mais je peux vous assurer qu'elle était délicieuse, d'ailleurs il n'en restait pas une miette à la fin du pique-nique.

De prèsBaies roses

Faire une terrine de poisson n'est pas très long (si vous ne prenez pas de photo...) et assez simple. Les ingrédients de base sont: du poisson en grande quantité, le saumon est un peu cher mais il est délicieux froid, ce qui fait son charme dans la terrine, des légumes (le poireaux se marie particulièrement bien avec la saumon), des herbes fraîches et quelques épices.

Pour une terrine avec une belle tenue il faudra bien calculer la quantité de poisson en morceau et celle qui servira pour l'appareil (à mixer avec des oeufs et de la crème). La cuisson doit durer au minimum 40 minutes, un peu plus pour une terrine très garnie comme la mienne, et se faire au bain-marie.

Ingrédients pour une terrine de saumonTerrine de saumon au poireau:
Pour 1 moule à cake.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h10.

  • 700g de saumon frais
  • 1 poireau
  • 1 citron
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fleurette
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • quelques baies roses
  • sel
Préchauffez le four à 180°C.

Découpe du saumonPoireaux

Commencez par découper le saumon: un tiers en lanières régulières et le reste en morceaux. Émincez le poireaux et faites le revenir dans le beurre pendant quelques minutes.

Préparez l'appareil: mixer ensemble tous les ingrédients, les morceaux de saumon, les filets du citron, la ciboulette ciselée, les oeufs entiers, la crème et les condiments. Mixer plus ou moins finement l'appareil pour obtenir une texture plus ou moins homogène.

Dans le mixeur

Recouvrez un moule à cake de papier film et procédez au montage: une couche de lanières de saumon (la moitié), une couche d'appareil, une couche de poireaux (la moitié) et une couche d'appareil. Puis recommencez une deuxième fois l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil.

Terrine couche ITerrine couche IITerrine couche IIITerrine couche IV

Posez le plat à cake dans un autre plat plus grand rempli d'eau chaude et faites cuire au bain-marie dans le four pendant 1h et 10 minutes.

Laissez refroidir la terrine jusqu'au pique-nique, elle se déguste tiède ou froide.

Terrine de saumon

La terrine sans sauce est un peu fade, servez-la avec une sauce à la tomate ou bien encore mieux, mais moins diététique, une mayonnaise maison à la ciboulette.

MayonnaiseMayonnaise à la ciboulette
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 CC de moutarde de Dijon
  • 40cl d'huile d'arachide
  • sel & poivre
  • 1/2 botte de ciboulette
Mélangez les jaunes, la moutarde, le sel, le poivre. Versez l'huile en filet tout en fouettant (avec un fouet électrique) la mayonnaise
sans vous arrêtez. Lorsque la mayonnaise est bien compacte arrêtez de fouetter et ajoutez la ciboulette ciselée. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

OrangeadeOrangeade mentholée:
  • 4 belles oranges à jus
  • quelques feuilles de menthe
  • eau gazeuse
Pressez les oranges, ajoutez les feuilles de menthe préalablement rincées et mélangez le tout avec une cuillère pour "assouplir" la menthe et en dégager l'arôme. Versez le tout dans une bouteille en verre et complétez avec de l'eau gazeuse. Réservez au frais jusqu'au moment de consommer.

And last but not least... des petits desserts tout simples et drôlement bons...

Mini-cake marbrés chocolat-ricotta:
Pour 12 mini-cakes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 180g de farine
  • 170g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 75g de chocolat fondu
  • 50g de ricotta
Mini-cakes chocolat-ricotta IIMini-cakes chocolat-ricotta I

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à muffins.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Versez le beurre fondu et mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Versez un tiers de la préparation dans un bol et mélangez-la avec la ricotta. Ajoutez le chocolat fondu dans les deux tiers restants. Répartissez le mélange au chocolat dans les moules à muffin puis ajoutez à l'aide d'une cuillère un peu de mélange à la ricotta dans chaque mini-cake.

Faites cuire pendant environ 20 minutes. Pour vérifier la cuisson trempez une lame de couteau dans les cakes, elle doit ressortir sèche.

Mini-cakes chocolat-ricotta dedans

23 commentaires:

Mel a dit…

quel beau pique nique!!!

Flo Bretzel a dit…

Je crois que je vais y établir mon QG pour l'été!

Clairechen a dit…

Et ben... c'est la belle vie à Munich!!! C'est super!!!!
Je te propose de faire également un pique-nique à Düsseldorf ... sur les bords du Rhin... avec des grillades et tout et tout.... Espérons qu'il fera beau!

Je suis une fan de terrine de poisson... Tu peux être sûre que je vais faire ta recette!!
Je ne connais pas le livre dont tu parles.... Je crois savoir quel sera mon prochain achat!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il fait bon vivre à München! Cet endroit doit être très beau...

Ton pique nique me donne faim! Que de bonnes choses! Un régal!

Bises,

Rosa

Gael a dit…

Bonjour,

Merci pour cette invitation au pique-nique!
Un vrai pique-nique d'expert au passage, fini le jambon beurre, place à la terrine de saumon :o)

Amicalement,

Gael - Bien et Bio
http://www.bien-et-bio.com/
http://www.bien-et-bio.com/blog

Botacook a dit…

J'adore ce pique-nique! Joli, frais, appétissant, varié... Ta terrine me plait bien, les terrines de poisson sont souvent très bonnes et conviennent bien aux repas en plein air ;)

laurence a dit…

Quel magnifique picnic, vraiment parfait... Chez moi aussi il y a un jardin anglais, mais il est tout petit !!!

~nancy~ a dit…

..wow de wow..tu me fais bien rêver avec ce beau picnic;)..il y avait combien de convives pour ce magnifique festin ??..LOL!!

~nancy

Sha a dit…

Dis tu m'invites pour un pique nique ?? On fait pas semblant avec toi, que du bon !

Sophie a dit…

Avec une belle terrine comme ça, je m'installe sur le gazon pour pique-niquer !

Virginie a dit…

magnifique pique nique : beau, bon et sain :)j'adore !

Mel a dit…

au fait... j'ai fait ta terrine hier soir pour un pique nique entre amis... tout le monde c'est regale!!

bolli a dit…

Ich hätte im Englischen Garten sein sollen...........


Sublime!!!!

Gracianne a dit…

Il y a decidement une tres belle lumiere a Munich. Ca donne vraiment envie d'une grande nappe blanche etalee dans l'herbe.

Echtell a dit…

yum yum ! ça c'est un bon pique-nique! sur les quais de seine c'est moins sophistiqué...;p sinon nous on fait une mousse de saumon (qui prend en terrine), et d'ailleurs, même si c'est encore une recette maternelle, c'est max qui la fait :) et c'est bon aussi :p
NB: ce livre je le connais, et dedans yen a une, je te la conseille, avec trois viandes je crois, et de l'orange, c'est une tuerie...quand elle cuit, c'est insupportable, on a envie de se jeter dans le four tellement ça sent bon!!!

Lolotte a dit…

J'ai horreur de pique niquer mais je dois dire que si je ne savais pas que tu etais Francaise, je t'aurais pris pour une Anglaise tant c'est un pic nic de rois! Tu as donc bien choisi l'endroit pour le faire...Par contre, je ne dis pas non a toutes ces bonnes choses (et je suis mega jalouse de tes photos parce que je galere a mort de mon cote!!)
PS: T'es toujours en vacances! lol

savoureusesaveur a dit…

c'est à Munich que tu te trouves... bien dommage car je serais bien volontiers venue m'asseoir avec vous autour de cette nappe bien garnie! Bises

Titia a dit…

Munich est bien loin pour pouvoir participer à ce superbe pique nique, tes photos sont magnifiques.
Petite question ou as tu trouvé ton petit pot dans lequel tu as mis ta mayonnaise, il est adorable.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu as dû faire des envieux autour de toi avec ce pique-nique grand luxe. Tes mini-cakes sont parfaits.

Patrice a dit…

Les jeunes cadres dynamiques confirment : le pique-nique était délicieux, tout comme cette fin de journée dans le parc. A refaire !

Anonyme a dit…

bonjour

évidemment, ils disent : "on ne sait pas où aller"
tu m'étonnes après des stations pareilles au jardin anglais

belles photos des ingrédients

mg

Anonyme a dit…

bonjour

évidemment, ils disent : "on ne sait pas où aller"
tu m'étonnes après des stations pareilles au jardin anglais

belles photos des ingrédients

mg

Gil a dit…

Trés chouette !
Heureuse comme une libellule sur son jonc...
Bah c'est mieux le poisson dans l'eau...hum !

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