Salade d'asperges vertes & gambas à la plancha, mayonnaise à l'orange
Je ne sais pas vous, mais moi l'heure d'été me donne des envies de salades et de poissons grillés... et quand j'ai vu cette belle botte d'asperges vertes avec leurs jolies pointes violettes je n'ai pas résisté... je les aies accompagnées de quelques tomates-cerises, tranches de fenouil et de superbes gambas tout simplement grillées à la plancha.
L'asperge verte se marie très bien avec l'orange, j'avais déjà testé cette association à deux reprises l'an dernier. Cette fois-ci je vous propose de l'accommoder d'une petite sauce bien française aromatisée aux zestes d'orange et au cerfeuil.
Assiette d'asperges vertes au fenouil & gambas grillées:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.
- 1 botte d'asperges vertes
- 1/2 fenouil
- une belle grappe de tomates-cerises
- 6 gambas
- pluches de cerfeuil pour la déco
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CS de vinaigre de vin blanc
- 1 CC de moutarde
- 15cl d'huile d'olive
- zeste d'une orange
- jus d'1/2 orange
- jus d'1/2 citron
- petite poignée de pluches de cerfeuil
- sel & poivre
Commencer par la mayonnaise: mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Verser petit à petit l'huile d'olive tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique pour faire monter la mayonnaise.
À la fin ajouter le jus des agrumes, les pluches de cerfeuil ciselées et le zeste d'orange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour la salade: rincer les asperges et couper les bouts durs. Faire bouillir de l'eau dans une poêle et y faire cuire les asperges pendant 5 minutes. Égoutter et passer sous l'eau froide pour les faire refroidir. Émincer le fenouil, rincer les tomates-cerises.
Faire griller les Gambas sur un grill sans graisse (ou encore mieux au barbecue). Répartir les asperges, le fenouil, les tomates-cerises et les gambas dans les assiettes. Parsemer de pluches de cerfeuil et de quelques grosses gouttes de mayonnaise.
Servir avec le reste de mayonnaise dans une petite coupelle et une bonne tranche de pain de campagne.
17 commentaires:
L'art de travestir... J'ai cru que la tomate saucée était un oeuf de caille...Plein de bonnes choses dans cette assiette printanière, ce week-end c'était la sauce maltaise qui était à l'honneur, de l'orange aussi pour des asperges, mais pas que. J'aime beaucoup ton ajout de cerfeuil, une des rares herbes de saison que je n'ai pas à portée de main...
oui, avec le soleil de retour et les jours qui rallongent, j'ai envie de frais, de bon, de croquant...superbe ta sauce!
Une salade exquise et raffinée qui me fait craquer! Fabuleuse!
Bises,
Rosa
Quelle magnifique salade appétissante ! C'est vrai qu'en ce moment, on aspire un peu à modifier notre alimentation en recherchant un peu plus de légèreté. Je n'ai encore pas essayé l'association asperges+orange ... mais j'aime beaucoup fenouil+orange.
Ta sauce me plaît beaucoup.
bonjour
moi ausi j'ai fait des gambas avec poivron rouge, jaune et fenouil
ta salade me plaît beaucoup et il me tarde de goûter à la mayonnaise à l'orange
quel chanceux ce philippe, même avec le gros ventre elle lui concocte des nouveautés !
comme disai dom ce week end, il y en a qui se tirent avec leur pôte, mais lui il est là scotché...attendant le prochain plat
mg
Bon, je vais faire les courses, moi!;) Elle me donne trop envie, ta salade!!!
Quelle salade appétissante ! C'est une très belle réalisation !
Bises,
Miette
Youpi, les asperges sont de retour...et le printemps aussi!
Miam miam, ça me tente beaucoup cette assiette! Mais toujours pas aperçu d'asperges par chez moi :(
Je ne suis pas fan des asperges, par contre je retiens la mayonnaise à l'orange ;)
Oh des gambas, j'en rêve ;)
je rêve d'asperges, et l'orange leur va si bien :-)
Je sens que ca va pas tarder ... je vais m'acheter des asperges... Elles me font de l'oeil depuis un bout de temps déjà!!!
ta salade est très appétissante.
tiens tiens, les asperges vertes étaient aussi dans mon assiette hier soir, mais pas de gambas...
Fröhliche Ostertage!
La plancha... Selon moi , la méthde parfaite pour les crevettes et...les moules!!! Un délice.
Tes photos sont terribles comme d'hab ;-)
mais comment fais-tu pour avoir des idées aussi bonnes?
maëlle
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