lundi 14 septembre 2009

Dorades rôties aux figues, miel & romarin

Dorades aux figues avant la cuisson

Lorsque j'ai une grosse envie de poisson je prends généralement de la dorade car son rapport qualité/prix est excellent et elle ne demande pas beaucoup de préparation.

Je la fais cuire tout simplement au four avec une petite sauce à l'orange et au miel, parsemée de feuilles de romarin. Cette fois-ci j'ai eu envie de l'agrémenter de quelques quartiers de figues pour y ajouter une note sucrée de saison.

Un petit délice, simple et diététique.

Dorades et figues rôties au miel et au romarin
Pour 3 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 3 dorades
  • 6 figues fraîches
  • 1 orange
  • 1 CC de miel
  • une branche de romarin
  • sel & poivre


Préchauffer le four à 200°C.

Disposer les dorades écaillées et vidées par le poissonnier dans un grand plat allant au four. Rincer les figues, les détailler en quartiers et les répartir sur les dorades, saler et poivrer le tout.

Pressez le jus de l'orange, le réchauffer un peu pour y faire fondre le miel. Verser la sauce sur les poissons.

Parsemer de feuilles de romarin et faire cuire 25 minutes. Déguster sans attendre.

Dorade en sucré-salé

15 commentaires:

Tiuscha a dit…

Un peu de mal entre produits de la mer et les figues, j'avais testé avec des gambas sans grande émotion, je n'ai plus tenté.
Evidemment ta photo est on ne peut plus appétissante, alors...

Lili a dit…

quel délicieux mélange sucré salé !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce plat est superbe! J'aime beaucoup cette association originale!

Bises,

Rosa

JvH a dit…

Hahah, tu fais déjà tes recettes pour trois?!! La diversification alimentaire a commencé?? ;)
En tous cas elle a de la chance, Charlotte, elle pourra un jour goûter à tes petits plats!

marie a dit…

une bien jolie recette de poisson!un délice dont je me régalerais!

betterave.urbaine a dit…

magnifique! j'adore les figues poêlées, mais avec un poisson je n'ai jamais essayé, ça me dis bien!

Flo Bretzel a dit…

Je suis la seule à aimer les figues à la maison mais pour les dorade il ya des amateurs!

Bolli's Kitchen a dit…

alors, je ne sais pas si je vais te suivre avec cette recette....

irisa a dit…

je ne pense pas trop à la daurade ! elles sont bien souvent d'élevage et sans risque pour l'espèce .
je vais essayer , mais pas sûr que le mari apprécie le sfigues ! ( il est clasique !)

Flo Makanai a dit…

Voilà qui est vraiment original. J'aime, en général, le sucré-salé, mais je n'ai jamais osé avec du poisson (ah si, ça me revient, il y a des années, une sole avec de la rhubarbe!). Tu me donnes envie. Pas avec les figues, mais déjà la petite sauce.

Caroline de Calorinet a dit…

Welcome back ! ça à l’air fameux !

Minouchka a dit…

c'est l'orange qui doit mettre en lien toutes ses saveurs en contraste, bravo, bien joué.

beenaparadin a dit…

Voilà une top idée ! Je vais essayer...

Lou a dit…

Sympa ta recette ! Je vois que tu cuisines la figue à toutes les sauces !!

Hélène a dit…

Pas encore testée les figues fraîches avec le poisson.

Bises et bonne semaine

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