vendredi 7 janvier 2011

Saltimbocca au comté et au jambon de la forêt-noire

Saltimbocca au comté et jambon fumé

Pour 2011, Tomaten Quiche reprend du service en vous souhaitant pour commencer une très belle année faite de grandes aventures, de petits bonheurs et de belles découvertes culinaires!

Les derniers mois ont été forts en émotions et en apprentissage du passionnant métier de Maman, mais maintenant que le papa Noël a déposé une petite cuisine pour bébé juste à côté de mon plan de travail, j'espère retrouver un peu de tranquillité pour refaire doucement surface sur le net;)

Commençons par une recette de saison, gourmande et réconfortante, réalisée en quelques minutes seulement. J'ai revisité la recette des saltimboccas dans une version mi-montagnarde, mi-germanique en utilisant du comté et du jambon fumé de la forêt noire. Le tout servi avec des champignons, des épinards et une petite sauce au vin blanc et à la crème qui aura délicieusement pris le goût du fromage fondu...

Avis aux amateurs de viande et de fromage, à vos ficelles et bon "saltimboccage"!

Préparation des saltimboccas

Saltimbocca au comté et jambon fumé
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 4 escalopes de veau coupées finement
  • 200g de comté
  • 8 tranches de jambon fumé
  • quelques feuilles d'origan (ou de sauge si vous préférez)
  • 200g de champignons
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • épinards en branches ou pâtes fraîches pour servir
Rincer les champignons, retirer les pieds terreux et coupez-les en 4. Divisez chaque escalope de veau en deux dans le sens de la largeur. Détaillez le conté en lamelles. Rincez l'origan, réserver quelques feuilles pour la présentation.

Étalez une moitié d'escalope sur votre plan de travail, y déposer quelques feuilles d'origan, quelques lamelles de comté et une tranche de jambon. Roulez le tout bien serré et fixez la saltimbocca avec de la ficelle de cuisine. Recommencer l'opération avec les reste des ingrédients.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les saltimboccas de tous les côtés pendant 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons et réduire le feu après quelques minutes lorsque les champignons commencent à dorer. Laisser mijoter encore 5 minutes.

Préparer l'accompagnement, épinards ou pâtes pendant ce temps.

En fin de cuisson verser le vin blanc et la crème fraîche dans la sauteuse et laissez la sauce épaissir pendant 2 minutes. Servir les saltimboccas et les champigons sur un lit d'épinards ou de pâtes avec la sauce et quelques feuilles d'origan.

Saltimbocca, champignons et épinards

24 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, hyper délicieux!

Bonne Année!

Bises,

Rosa

a dit…

Ça donne terriblement envie !
Contente de te retrouver : )

marie a dit…

Bonne et belle année à toi aussi!ta recette me donne super envie!

Emmanuance a dit…

Comme il est bon de te retrouver! Une très bonne année 2011 à toi.
Et ce Père Noel, quel sacré malin ;o)

C'est mon mari.... a dit…

Aaah de retour parmi nous, c'est très chouette. Belle annèe à toi

ophelie a dit…

Du comté, du jambon de pays... miam!!! ça donne très envie! Et les photos sont très jolies! A bientot!

Houda a dit…

c'est une recette que je fais souvent avec des filets de dinde, bonne idée pour les escalope de veau, à essayer donc!
merci pour l'idée

Marie a dit…

Ravie de te retrouver avec cette recette très réconfortante (rien que de très bonnes choses dans ce plat ...)
Je te souhaite une excellente année 2011, plus tranquille et gourmande !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je veux bien me devouer pour y gouter!!!!

verorev a dit…

Jolie recette bien gourmande et réconfortante pour une reprise.
Bonne année 2011.
A bientôt.

Botacook a dit…

Contente de te voir de retour! :)
Je passais ici pour te souhaiter une bonne année et j'ai eu l'excellente surprise de découvrir cette recette réconfortante qui a l'air délicieuse!
Donc, une excellente nouvelle année remplie de bonnes choses, à toi et ta petite famille! :)
A bientôt!

Anonyme a dit…

Bonne année !
Miam, ça à l'air super bon !

Anne a dit…

je tombe un peu par hasard sur ta recette quelques minutes avant midi! c'est terrible! Merci pour ce beau partage, et très année 2011 à toi et à ta famille.

JvH a dit…

Ah, la petite cuisine, chez nous ça a été un gros gros succès (avec des fruits et légumes en bois à "couper" avec un couteau en bois pour faire à manger).
Bonne année, chère Marion, et tu vas voir, les poulettes deviennent de plus en plus indépendantes avec l'âge, maintenant j'ai presque tout le temps mes deux mains libres! :)

Sophie a dit…

Une recette terriblement tentante et si joliment mise en scène. Cela me fait plaisir de te lire. encore tout plein de bonnes choses pour 2011 à toute la famille. bisous.

Sabine a dit…

Bonne Année et merci beaucoup pour ces belles recettes.

Ein gutes Neues Jahr und vielen Dank für diese schönen Rezepte.

Als Dankeschön gibt es von mir diesen Award http://tisalutoticino.blogspot.com/2011/01/award-liebster-blog.html

Feinschmeckerle a dit…

j'aime beaucoup ces recettes et les fotos de "Tomaten Quiche".

c'est porquoi je veux te donner le prix "Liebster Blog".

merci pour l'inspiration!

http://feinschmeckerle.blogspot.com/2011/01/es-darf-gefeiert-werden.html

Anonyme a dit…

enfin de retour!
bonne année et gros bisous!
maëlle

"pose"gourmande a dit…

très joli plat qui me donne bien envie!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Super, bon retour en cuisine et sur la blogosphère, les deux première recettes m'enchantent, la première gourmande à souhait, la seconde, acidulée et vitaminée comme j'aime !

Des citrons et du soleil a dit…

Première visite sur votre blog et je vois que de bonnes recettes !

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online quran classes a dit…

Anonyme a dit…

Beauté Nue, Comment Se Débarrasser De La Cellulite est une méthode unique développée par Joey Atlas qui vous permettra de vous débarrasser de la cellulite une fois pour toute en quelques semaines seulement
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Joey Atlas est un spécialiste du perfectionnement du corps chez les femmes, il possède deux diplômes universitaire en physiologie de l’exercice et a plus de 23 ans d’expérience.
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