jeudi 28 août 2008

Vos rillettes de la mer, vous les préférez plutôt version maquereau, ou version sardine?

Maquereau ou sardine

Je vais vous faire une petite confidence...
Il y a une chose qui me fait toujours énormément plaisir, c'est lorsque je reçois des recettes précieusement choisies par les copines, les blogueuses ou encore ma chère petite mère afin qu'elles soient testées et illustrées ici-même.
Cet été, j'ai eu droit aux rillettes des sardines de la part d'Echtell et aux rillettes de maquereaux la recette de Gérard Depardieu de la part de ma maman.
Jolie coïncidence non?

Personnellement j'ai eu une petite préférence pour la version sardine car elle a plus de goût, les rillettes de maquereaux étant par contre d'une extrême douceur.
La différence est liée au mode de préparation: alors que les maquereaux sont cuits au court bouillon, les sardines sont tout juste marinées dans du jus de citron. Mais rien ne vous empêche d'intervertir les méthodes de cuisson en fonction de vos goût.

De toute façon, quel que soit la recette que vous choisirez, vous ne serez pas déçu, parce-que les rillettes de la mer, c'est un délice!
Merci les filles;)

Rillettes de maquereaux:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.
Refrigération: 24h.

  • 500g de maquereaux frais
  • 2dl de court bouillon
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1dl de crème fraîche
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • sel & poivre

Préparation Rillettes de maquereau

Faire chauffer le court-bouillon. Nettoyer les maquereaux, les étêter, couper leur queue. Les plonger dans le court bouillon pendant 5 minutes.
A l'aide d'une écumoire les placer dans une passoire et les laisser tiédir. Récupérer leur chair en ôtant la peau et les arrêtes.

Peler et hâcher les oignons et l'ail. Faites-les étuver dans une casserole à feu doux avec très peu de matière grasse. Ajouter la chair des maquereaux, saler, poivrer. Ajouter la crème liquide et faire compoter sur feu doux.

Laisser la compote refroidir. Écraser le tout avec une fourchette, ajouter le cerfeuil ciselé. Remplir des petits ramequins et laisser durcir 24h au frais.

Conseil de présentation: servir une mini-terrine de rillettes de maquereaux avec des feuilles de salades et une pomme-de-terre cuite à l'eau assaisonnées d'une vinaigrette au vinaigre de vin blanc et à la moutarde à l'ancienne. Accompagner de tranches de pain complet et de rondelles de pomme-de-terre.

Rillettes de maquereaux

Rillettes de sardines:
Pour 1 bocal ou 3 ramequins.
Temps de préparation: 5 minutes.
Marinade: 1 heure minimum.
Réfrigération: 24h.

  • 6 sardines levées en filets
  • 1 gros citron
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 oignons frais
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 CS de crème fraîche
  • 10g d'amandes éfiilées (facultatif)
  • sel & poivre
Préparation Rillettes de sardines

Rincer les filets de sardines pour enlever toutes les écailles et retirer ce qu'il pourrait rester d'arête centrale et de nageoire dorsale à la pince à épiler. Mettre les filets à mariner avec le jus de citron, l'huile d'olive, su sel, du poivre pendant un moins 1 heure. La chair des sardines va changer de couleur.

Mixer les filets marinés égouttés, les oignons émincés, le persil, la crème fraîche et une bonne cuillère à soupe de marinade. Vérifier l'assaisonnement et la texture, ajouter un peu de marinade si les rillettes sont trop compactes. Réserver au moins 24h au frais dans un bocal ou des petits ramequins.

Conseil de présentation: servir une quenelle de rillettes de sardine avec un taboulé au concombre assaisonné de citron, cumin, graines et feuilles de coriandres. Accompagner d'un quartier de citron et de quelques tranches de pain.

Rillettes de sardines

23 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore les rillettes! Sur du bon pain maison encore chaud, c'est merveilleux!

Je prends les deux, mais j'ai une petite préférence pour celles au maquereaux...

Bises,

Rosa

Aratta a dit…

Mmmmh les rilletes de poissons, j'adore!
Je pense que j'attendrai de gouter aux deux pour dire ce que je préfère ;) les maquereaux, bien frais, sont délicieux, mais j'ai aussi un petit faible pour les sardines.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Avec des lisettes, la méthode de préparation des sardines devrait convenir. Mais, moi aussi, je préfère les sardines.

LILIBOX a dit…

c'est ma boxette qui va etre heureuse , elle mange des rillettes de thon ou de sardines tous les matins !

Clairechen a dit…

Et bien tu vas être servie avec des recettes à tester... c'est moi qui te le dit... Réponse plus tard.
Moi, je suis plutôt rillettes de sardine, mais que les maqueraux ne boudent pas je les adore aussi!!!!
Très belle présentation... très belles photos... je suis hyper jalouse!!! :-D

Anonyme a dit…

Je prends les deux versions et suis dans l'incapacité de trancher. Rien à voir avec ces rillettes sans goût en conserves.

Anonyme a dit…

Je prends les deux versions et suis dans l'incapacité de trancher. Rien à voir avec ces rillettes sans goût en conserves.

Henriette a dit…

Pour moi ce sera sardines, sans hésitations!
Amitiés.
Henriette

Anonyme a dit…

houuuu quel plaisir!!! :)
ravie que mes rillettes de sardines t'aient plu... la tendresse de la "cuisson" par marinade...
(il me semble que j'avais fait mariner avec l'oignon aussi par contre, ce qui doit encore rajouter du gout et attendrir l'oignon avant le mixage)
des bisous!

Anonyme a dit…

et bien en fait non, je n'avais pas mis les oignons dans la marinade, j'en étais persuadée mais j'ai vérifié sur mes photos et c'est comme tu l'as mis...cela dit, ça peut etre une idée :p
bizz

Flo a dit…

Je serais plus maquereaux mais avec l'autre procédé... mmmmh !

Anonyme a dit…

Une chose est sûre: je testerais bien les deux!

Sophie François a dit…

Mon coeur me dit "sardines" mais je ne dirais pas non à l'autre version non plus... Un peu des deux alors !

Botacook a dit…

Je crois que j'aurais du mal à choisir sans goûter, j'aime les 2 poissons et les 2 méthodes de préparation/cuisson me semblent intéressantes. Par contre, les photos de tout ton blog ne s'affichent pas aujourd'hui, bizarre...

Botacook a dit…

PS : tes conseils de présentation me donnent l'eau à la bouche. De l'imagination dont je manque parfois... :(

Anonyme a dit…

MIIIIIIIAAAAAAMMMMMMMM !

Anonyme a dit…

Oh, je ne sais pas, du thon!!!!!!!!!

Hihi, it's a joke!

J'adore les rillettes!!!

Anonyme a dit…

Miam miam. Je prendrais la version sardine et juste après la version maquereau. Pas de jaloux !

Anonyme a dit…

superbe encore une fois et je prends les deux car elles doivent avoir des saveurs bien distinctes , ahhh vite ma Suède...pour un maquereau grillé et un verre de Carlsberg bien frais

garance

Hélène (Cannes) a dit…

Le sdeux me plaisent, tu penses ..
Bisous
Hélène

PS : Le retour au lycée/collège ne sera pas trop difficile. Le grand va retrouver ses belles copines françaises avec délectation. Quant au plus petit, il repart avec son grand père d'ici un mois au Mexique ( mon père vit là-bas depuis qu'il a épousé une mexicaine ... soit depuis 10 ans ...) , puis à Quito, en Equateur, où ma belle-mère a un congrès de dermatologie durant lequel le grand père et le petit fils partiront se faire une belle croisière de 7 jours ... aux Galapagos ! Tu vois qu'il y a pire, comme retour ... ;o))

Anonyme a dit…

J'adore tes recettes bravo !
viens faire un petit tour par chez moi, j'ai une surprise pour toi !

Anonyme a dit…

Et bien bravo belle entreprise!!! Et pour moi ce sera rillettes de sardines!!!

Anonyme a dit…

Puisqu'elles sont faites avec des sardines fraiches, je prends!

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