dimanche 18 janvier 2009

Souris d'agneau en tajine, patates douces & poires rôties

Tajine d'agneau aux raisins & patates douces à la poire

J'ai trouvé de belles souris d'agneau ("Lammhaxe" dans le texte) sur le marché hier matin et comme cela n'arrive pas souvent, j'ai sauté sur l'occasion. Le must pour préparer l'agneau? Un tajine bien sûr! Avec des fruits séchés et plein d'épices...

Pour accompagner le tajine j'ai fait comme des frites de patates douces qui s'accordent merveilleusement bien avec le sucré et y ai ajouté des quartiers de poire rôtis.

On peut varier les plaisirs en utilisant des abricots séchés à la place des raisins ou encore des pruneaux et en remplaçant l'accompagnement par de la semoule cuite à la vapeur. La seule obligation... laisser les souris mijoter très longtemps pour qu'elles soient bien fondantes..

Souris d'agneau & épices

Souris d'agneau en tajine, patates douces & poires rôties:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h30.

  • 2 souris d'agneau
  • 50g de raisins secs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CC de gingembre
  • 1 CC de paprika
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC de curcuma
  • 2 verres d'eau
  • 1 CS d'huile d'olive
Accompagnement:
  • 2 patates douces
  • 1 poire
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de coriandre
Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail. Saler et poivrer les souris d'agneau sur toutes les faces. Préparer le mélange d'épices. Ciseler la coriandre.

Phase I du tajine

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou plat à tajine, y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces sur feu vif. Réserver la viande.

Faire revenir l'ail et les oignons dans le jus de cuisson de la viande pendant 2 minutes sur feu moyen.

Phase II & III du tajine

Lorsque les oignons sont translucides, remettre la viande dans la casserole, ajouter les raisins secs et les épices, verser l'eau, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 en retournant les souris de temps en temps.

Juste avant de servir ajouter presque la totalité de la coriandre ciselée dans le tajine et laisser mijoter sans couvercle encore 5 minutes pour faire réduire la sauce.

Patates douces & quartiers de poires rôtis

Pour l'accompagnement: peler les patates douces et la poire, couper la poire en quartiers. Détailler les patates comme des grosses frites et les faire cuire à feu vif dans l'huile d'olive en les retournant très souvent (compter environ 15 minutes).

Répartir les patates cuites au fond des assiettes puis faire griller les quartiers de poire sur toutes leurs faces. Répartir dans les assiettes avant d'y déposer les souris d'agneau avec du jus de cuisson et les reste de coriandre ciselée.

Tajine de souris d'agneau

27 commentaires:

Flo a dit…

La honte, jamais fait de tajine ! Faut s'y mettre, et puis tu me motives avec ta belle recette :)

Hélène a dit…

Je suis gâtée chez toi aujourd'hui. Nous raffolons des plats mijotés en ce moment. Avec toutes ces épices, voilà une invitation aux voyages.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau billet, comme d'habitude! Ce plat me fait saliver!

Bises,

Rosa

Aratta a dit…

Miam, j'adore les tajines! Les patates douces moins, mais je me rattrape en pensant aux poires rôties ;)

Lily a dit…

MMhhh, j'aime beaucoup cette recette ! Merci !

Tiuscha a dit…

Ca a l'air excellent ! Et la poire doit apporter beaucoup de raffinement...

marie a dit…

succulent!j'adore les tajines et la patate douce s'adapte bien à beaucoup de préparation en plus!

irisa a dit…

absolument irrésistible , quelle belle explosion de saveurs épicées-fruitées , cela me semble bien réussi !

bolliskitchen a dit…

Klasse!

Sophie a dit…

Il est trèèèèèèèèèèès miam ce billet ! Tout ce que j'aime et les photos sont si jolies.

Easy kitchen a dit…

un vrai plat de week end qui demande à être dévoré au chaud et rechauffé le lendemain

Henriette a dit…

Hola Marion,
Tu me donne faim avec ce plat qui me ravit!
J'adore l'agneau et tous les fruits secs. Je n'aurai pas pensé le marier à la patate douce mais je vais essayer car, pour une fois, je trouve tous les ingrédients ici.
Bonne semaine et toute mon amitié
Henriette.

Gil a dit…

looks good !

Amélie a dit…

Un plat haut en couleurs et très certainement en saveurs.

Alice a dit…

J'adore ça .. j'imagine son parfum d'ici et n'ayant pas encote mangé ça m'ouvre l'appétit !!

Mirabelle a dit…

tout me plait par ici, les parfums, les couleurs... j'aime la chaleur de ce plat comble du réconfort pour moi!

Botacook a dit…

J'adore les tajines, ça me rappelle mes voyages au Maroc. Celle-ci me parait délicieuse et pleine de saveurs, il manque juste le joli plat traditionnel à tajine ;)

Minouchka a dit…

je suis fan de souris d'agneau en tajine et ses accompagnements ne peuvent que nous faire voyager!

Valentine a dit…

Rien ne me fait plus plaisir qu'un bon tajine. Le mélange d'épices et les saveurs sucrées salées, je n'y résiste pas.

Gil a dit…

je reviens me nourrir de tes images, car en ce moment j'ai l'estomac à l'envers...
Mais tes recettes en visuel me consolent...
En parlant jarret...ça gigote ?!...
Great !
basgi
u corsu

sooishi a dit…

Une belle recette parfumée comme j'aime!
La dernière photo est terriblement appétissante...

Clémence a dit…

tes photos sont super appétissantes... ça donne vraiment faim !

Anonyme a dit…

bonjour

original la patate douce
serait-ce ta composition?

cette recette pourrait à coup sûr enrichir le livre de Fatéma

mg

Caroline de Calorinet a dit…

Moi aussi je suis dans le tagine ! Très bien accommodée cette viande !

Gracianne a dit…

Je ne suis pas tres sucre-sale, meme pour les tajines, mais la derniere photo la, avec cette souris toute doree, est confonfante :)

Carotte a dit…

Tes photos sont redoutables d'efficacité et me feraient presque aimer l'agneau ;-). Par contre, je garde ta recette car elle accomodera très bien les cuisses de canard!

anna a dit…

les souris d'agneau, j'adore cette version tagine m'enchante
bravo
bonne soirée

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