Petites crèmes aux figues (ou aux groseilles) & brisures d'amaretti
La saison de la figue est tellement courte que je ne peux m'empêcher d'en prendre à chaque fois qu'elles me font de l'oeil sur les étals du marché. Après une association surprenante avec la dorade, les voici plongées dans une crème tout simple et surmontées de brisures d'un biscuit bien délicieux.
Les amaretti, ces petits macarons italiens au goût d'amande amère, existent en version moelleuse ou en version croquante. La première version doit être dégustée telle quelle, en accompagnement d'un bon café, la seconde se prête à toutes sortes de fantaisies: cachés dans un fond de tarte, mixés avec du beurre pour un crumble ou bien tout simplement brisés pour relever un gratin de fruit... à essayer sans modération!
- la composition de base des crèmes est inspirée du livre "Petites Crèmes" d'Isabelle Brancq;
- avec la groseille c'est le goût du fruit qui domine;
- avec la figue c'est plutôt la crème qui prend le dessus.
Crèmes aux fruits & amaretti:
Pour 6 personnes.
A préparer en avance.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 30 minutes.
- figues, groseilles ou tout autres fruits de saison
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 50cl de lait entier (ou bien 40cl de lait écrémé + 10cl de crème liquide)
80g60g de sucre- 40g d'amaretti croquants
Fouetter les jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Faire bouillir le lait et la crème puis verser encore chaud sur les oeufs, bien mélanger.
Verser la crème dans 6 ramequins, ajouter les fruits comme bon vous semble.
Écraser grossièrement les amaretti avec les doigts puis répartir les brisures sur les crèmes. Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes.
Servir très frais.
18 commentaires:
Un joli dessert de saison, mmhh!
Bises et bon début de semaine,
Rosa
Cette année je n'ai pas trouvé les figues de mon enfance, ouvertes à souhait laisant dégager un ventre généreux !
Pas grave, elles se laissent tenter en cuisine en toute simplicité.
très appétissantes ces petites crèmes!! la touche de craquant dessus me fait de l'oeil!
Quel superbe dessert ! malheureusement, je n'ai pas de figues et elles sont un peu chères chez nous ...
Comme tu peux le constater, chez moi aussi, c'était "amaretti" ??????
A bientôt.
Je suis comme toi, je craque pour quelques figues dès que je passe en ville!
Yieha, tu a retourne!
Nous nous reverrons a mercredi?
Salut!
la saison des figues est si courte, mais elle nous console de l'été qui s'en va...
J'adore aussi les figues. Mais la saison est terminée ici: mon figuier entame sa pause hivernale.
Dans cette crème, il y a tout ce que j'aime, de la crème ;-), des figues et surtout des amaretti.
Ce genre de dessert m'aime bien aussi, d'ailleurs j'en garde toujours un souvenirs sur mes hanches, mes cuisses ou mes fesses ...
;-)
Bien à toi
verO
bien joué ! biz à tutti la famiglia...Et une en + à la pitchounette...
Alpenmilch, feinster Backzucker....j'adore voir les ingrédients chez toi!!!
Pourquoi tu trouves que la saison des figues est courtes? Ici, à Paris, tu peux les acheter du mai jusqu'en octobre, ça va...Mais peut-être pas à Munich, gelle?
Mmmh comme j'adore les figues je suis très tentée par ta recette :), pas de nouvelles jeudi dernier, je suppose que vous étiez bien fatigués ? Bisous
Coucou!
J'ai acheté ma cuillère en bois (ma'amouls) à Ferney Voltaire dans une épicerie libanaise...
Bises,
Rosa
Très jolies photos! Elles mettent l'eau à la bouche!
très jolie et très très appétissant!!
hummmm c'est vrai, le temps des figues est vraiment trop court !!!
j'aime beaucoup l'idée de l'associer avec de la crème brulée pour un dessert tout en rondeur.
Rooooh qu'elles me plaise tes p'tites crèmes!superbes!bises
Les amaretti ... mon péché mignon ! Avec ta petite crème fruitée ... Un vrai régal !
Bises
Hélène
Un superbe dessert avec des associations exquises...
Bises.
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