mardi 11 novembre 2008

Les knödels dans le vent... pour fêter leur 1 an!

Panier à chouquettes

Et oui, déjà un an!
Un an que la communauté des Knödels, composée de blogueuses françaises vivant en Allemagne et blogueuses allemandes vivant en France, est née!
Et ceci, le jour de la commémoration de l'armistice! Si ce n'est pas une belle preuve de l'amitié franco-allemande ça :-)

Cette fois-ci c'est Clairechen qui régale, et Clairechen elle a eu une grosse envie de chouquettes... non mais j'vous jure, qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour ne pas contrarier une femme enceinte!

Vous vous demanderez sûrement la signification du titre de ce billet, elle est à chercher du côté de la recette du jour, les chouquettes. En allemand on les appelle "Windbeutel", littéralement les "sachets de vent".

Petites précisions
Comme vous l'avez remarqué, je n'ai pas trouvé de sucre en gros grains pour parsemer mes petits choux, alors j'ai pris ce qui me passait sous la main! Je vous conseille quand même d'utiliser du sucre incolore comme sur les chouquettes classique car les grains de sucre adhèrent mieux aux choux pendant la cuisson et ne décolorent pas à la chaleur.


Ingrédients chouquettesPâte à chouquette de base
Pâte à chouquette finaleTrio de chouquettes crues

Chouquettes:
Pour une trentaine de mini-chouquettes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: environ 30 minutes.

  • 125ml d'eau
  • 125ml de lait
  • 60g de beurre
  • 1/2 CC de sucre
  • 1/2 CC de sel
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  • sucre en grains
Préchauffer le four à 170°C (150°C pour une four à chaleur tournante).

Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole à feu moyen. Verser la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, remettre la casserole sur feu très doux et laisser la pâte se dessécher tout en remuant avec la cuillère.

Hors du feu ajouter un par un les oeufs entiers, bien mélanger entre chaque œuf. Sur une plaque à pâtisserie (ou 2) recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte bien espacés les uns des autres. Saupoudrer de sucre en grains.

Mettre à cuire au four pendant environ 30 minutes ou bien jusqu'à ce que les chouquettes aient atteint une belle coloration. À déguster tiède et rapidement, les petits choux ont tendance à sécher très vite.

Détail d'une chouquette

Défilé de chouquettes Knödelesques:
- à la vache qui rit chez Flo Bretzel;
- striées & au sucre roux chez Lulu;
- badigeonnées avec de la confiture d'abricot & du rhum chez Bolli;
- nature chez Emmanuance;
- badigeonnées avec de la confiture de coing chez Clairechen;
- à la cannelle chez Aratta;
- et une gougère géante chez La Grenouille!

17 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Joyeux anniversaire aux Knödels! Ces chouquettes sont trop mignonnes!

Bises,

Rosa

bolliskitchen a dit…

chouettes, des chouquettes pop art!!!

J'aime bien et ça change!!!

Aratta a dit…

Super mignonnes et gaies tes chouquettes! J'espère que les miennes (mes premières) seront à la hauteur ;)

garance a dit…

Joyeux Fêtes Knödels ...j'aime pas trop les Chouquettes alors il y en aura plus pour les autres ...
bises
garance

Flo a dit…

Que le temps passe vite, longue vie aux knödels ... et aux chouquettes ;)

Botacook a dit…

ELles sont troooop belles et appétissantes tes chouquettes 'girly'! ;)
PS : je t'ai envoyé un mail hier.

Philo a dit…

Joyeux anniversaire aux Knödels, sympa comme tout ces chouquettes ! Et tu as bien raison de ne pas contrarié la Miss enceinte ...

Clairechen a dit…

continue à m'embêter, tu vas voir... ca va être ta fête un jour!!!!
Avoue que tu as adoré manger ces chouquettes, hein?!
Je vous réserve ma recette pour cet après-midi, là il faut que j'aille faire la fête!!!!
Oui la fête... tu comprendras plus tard!

Clairechen a dit…

Au fait, il existe du sucre en gros grains en Allemagne! Ca s'appelle Hagelzucker. Normalement il y en dans tous les supermarchés....

a dit…

Comme ces jolis ces petits bouchées ! J'adore ... et avec toutes ces couleurs, ça ne peut qu'attirer la gamine que je suis : )

J'ai du sucre en grains, je n'ai pas encore essayé ; )

sandrine a dit…

Sublimes ces petites chouquettes super originales !!!!
A bientôt

Lolotte a dit…

Rigolotes comme tout tes chouquettes! A l'an prochain pour une recette typiquement allemande peut-etre? Bises.

Gingko a dit…

On ne devrait pas avoir la possibilité de regarder ton blog quand on a faim.. il est à croquer.. et j'ai trop FAIM!!!! ;)

Gracianne a dit…

Comme toujours, j'aime beaucoup votre convivialite franco-allemande. Et les chouquettes aussi. Bon anniversaire les Knodels.

Emmanuance a dit…

Superbes chouquettes. Je les avais vues le jour "J" mais je n'avais pas eu le temps de te laisser un petit comm'. J'parie qu'il n'en reste plus!

Hélène a dit…

herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag ich t' Kordel

Bon, je ne suis pas très sûre
Bises
Hélène

Eliz a dit…

Happy Happy Blog'anniv!!!
Et continue de nous éveiller les papilles!

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