jeudi 19 mars 2009

Crème de chou-fleur au Cheddar

Crème de chou-fleur au Cheddar

Chez vous je ne sais pas, mais ici, malgré le beau soleil qui brille en journée, les soirées sont encore très fraîches... alors pour se réchauffer en attendant le vrai printemps, rien de mieux qu'une soupe crémeuse & très gourmande!

La recette de ce délicieux velouté de chou-fleur brestois m'a été soufflée par Séverine... car c'est cela aussi l'avantage d'écrire un blog de cuisine, les amis qui proposent spontanément le best-of de leurs recettes:-)

Préparation crème de chou-fleur

Crème de chou-fleur au Cheddar:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 20 min.

  • 650 g de choux fleur ou de brocolis découpé
  • 1 gousse d 'ail haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • 15 g de beurre
  • 700 ml de bouillon de poule
  • 3 CS de crème fraîche, allégée
  • 130g de Cheddar râpé
  • poivre
Préparer les légumes: découper le choux fleur en petits bouquets. Hacher finement l'ail et oignon.

Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir 4-5 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le choux et cuire 2 min en brassant. Verser le bouillon chaud. Porter à ébullition, ensuite réduire le feu, couvrir et mijoter 20 min jusqu'à ce que le choux soit très tendre. Saler et poivrer légèrement.

Réduire en purée au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter la crème, la moitié du Cheddar et vérifier l'assaisonnement. Remettre sur le feu, allonger du bouillon si le potage est trop épais et bien réchauffer.

Servir dans des bols en garnissant avec le reste de Cheddar et pour la déco, saupoudrer de persil ou de ciboulette hachée.

Crème de chou-fleur

18 commentaires:

Botacook a dit…

Je suis bien d'accord, journées ensoleillées mais soirées fraiches, il faudra attendre encore un peu. Cette soupe est très appétissante, et même jolie :)

Flo Makanai a dit…

Ca me plaît (même si je trouve souvent que les choux-fleurs sont vendus à des prix déraisonnables par chez moi, et "mon" cultivateur local n'en propose pas toujours). Ta vaisselle est super jolie, de plus.
Bonne journée et maintiens-toi bien au chaud matin et soir (ce matin, 0.5°C chez nous...).

Flo a dit…

Mmmmh très sympathique, j'ai aussi encore envie de soupe le soir, pour se réconforter avant une bonne nuit "constructrice" ;-)

Caroline de Calorinet a dit…

Une soupe gourmande qui me plait beaucoup.

clémence a dit…

avec tout ce fromage, ça doit être top !

Sophie a dit…

Où as-tu trouvé cette vaisselle ? Trop jolie... Bises !

Bolli's Kitchen a dit…

j'ai un rhume, devines pourquoi.....le matin et le soir, il fait 5°, à midi 16°.....


Donc, je ne dirai pas non à ta soupe!
J'ai vu cette vaiselle en Allemagne....

Gil a dit…

très joli, j'y gouterais bien une fois de +...
biz
gil

Blogally_sevy a dit…

oulalala, moi je suis fan, pour jules, je lui dirai juste que c'est du cheddar !!

Mirabelle a dit…

oui il fait encore frais, je suis tentée de sortir mes habits de printemps mais je me rends bien compte que ce n'est pas encore une bonne idée! alors j'adopte ta petite soupe réconfort pour le soir encore frisquet!

gourmandelise a dit…

Elle est superbe cette crème de chou fleur, les photos sont magnifiques et le gout j'imagine délicieux.

Séverine a dit…

Même les anti-choux fleurs ont aimé la recette, j'espère qu'elle vous a plu aussi.
bises

Alice a dit…

en oui le soleil est là mais les températures ne décollent pas beaucoup surtout le matin !! Parfaite cette petite soupe très parfumée!

Nanoud a dit…

Hum une soupe bien chaude on en a encore bien besoin ...Tes tasses et set de table Green Gage sont superbes en couleurs j'ai la variante beige j'aime beaucoup leurs produits, c'est danois.

Lihan a dit…

Ce velouté a l'air vraiment savoureux, il donne vraiment envie d'y tremper sa cuillère pour le gouter, miam! <3

Anonyme a dit…

je la fais ce soir

mg

Julie a dit…

Je ne connais ton site que depuis deux jours et j'ai déjà fait ta recette de soupe chou-fleur cheddar et de risotto gruyere et jambon fumé !
Et je me suis régaléeeeeee !

Donc un grand MERCI ! :)

sandrine a dit…

cette crème de chou fleur est encore plus appétissante aujourd'hui qu'il fait gris et froid...

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