mercredi 9 juillet 2008

Chronique d'un week-end munichois: barbecue, Kässpätzle & tourniquet!

Ambiance Barbecue

Vous l'aviez remarqué j'aime bien prendre des photos...
à n'importe quelle occasion...
de tout ce qui m'entoure...
et dans tous les sens.

D'ailleurs cette mauvaise habitude me conduit souvent à raconter ma vie à tout va sans aucuns complexes sur ce blog. Mais tout cela n'est pas sans intérêt puisque grâce à cet exhibitionnisme notoire, ceux qui habitent loin de Munich peuvent facilement être au courant de tout plein de choses hyper intéressantes... par exemple:

  • Qu'ont fait Élodie & Damien ce week-end?
  • Quel temps fait-il à Munich en ce moment?
  • Où est-ce qu'il fait bon aller passer un week-end? Petit message subliminal...
  • Comment vivent les Allemands et surtout, que cuisinent-ils?
  • Que mangera-t-on lorsqu'on ira passer un week-end à Munich? Suite du message...
  • Que font 4 français lorsqu'ils traînent le soir dans les rues de Munich?
Le billet qui suit tentera de répondre tant bien que mal à toutes ces interrogations fondamentales.

Menu

We did it again :-) Décidément, le barbecue au bord de l'Isar est devenu LE grand classique des trucs à faire quand on a de la visite en été. Cette fois-ci j'ai suivi les conseils que Sha m'avait gentiment laissés en commentaire du billet précédent pour préparer le menu:
  • des brochettes de porc & pêche j'avais oublié d'acheter l'ananas... marinés dans du jus de citron vert au Colombo & à la menthe;
  • des brochettes de courgette, tomates-cerises & poivron jaune;
  • des filets de sardines marinés à l'huile d'olive, à l'ail & aux herbes de Provence.
On s'est bien régalés...
et puis on a attendu que le soleil se couche...
les paumes de pieds tournées vers les braises encore rouges...
avec le ronronnement de l'Isar en fond sonore.



Fin de soirée d'été

Le lendemain dimanche nous avons assisté à la préparation de l'un des plats les plus populaires en Allemagne du Sud, en Suisse, en Autriche, en Italie du Nord et en Alsace rien que ça, j'ai nommé... les Kässpätzle!

Le mot Spatzen qui signifie moineau vient du Souabe, le dialecte d'origine de mon futur ex-collègue Rainer, et a donné naissance aux Spätzle, ces pâtes épaisses et légères qui ressemblent à des pattes d'oiseau ceci n'est pas l'explication officielle, je ne l'ai pas trouvée...

Schwäbische Käsespatzle

Après chaque couche de Spätzle fraîchement pressées et cuites dans l'eau bouillante, on ajoute une bonne cuillerée d'oignons caramélisés, puis une bonne dose de fromage râpé. Le tout est empilé couche par couche dans une grande marmite et reste au chaud jusqu'au moment de servir.

La presse à Spätzle est authentique et je peux vous assurer que Rainer en a versé des gouttes de sueur pour nous concocter cette énorme marmite de Kässpätzle! Et forcément, après tant d'efforts, on a moins de complexes à s'en envoyer une bonne plâtrée...

Käsespätzle

Et voilà le résultat... fondant, coulant et bien nourrissant! Je n'avais jamais mangé de Spätzle faites maison et celles de Rainer étaient délicieuses. Il nous a même livré son petit secret: ne pas négliger la quantité de fromage:-)

Connaissant le penchant du chef pour le chocolat, j'avais pris soin d'amener un grand saladier de mousse au chocolat auquel il aura fait honneur jusqu'au bout... et c'était mérité!

Le Chef récompensé

Et puis lundi soir on est allé se promener dans Munich pas complètement by Night mais presque. En passant à côté de la nouvelle Synagogue on est tombé sur une petite air de jeu dans laquelle on a pu se défouler comme des gamins.

L'espèce de soucoupe sur laquelle Élodie & Damien sont allongés est normalement faites pour que l'on marche dessus en la faisant tourner, mais quand on se retrouve la tête en bas avec l'impression de glisser c'est vachement plus rigolo :-)

Soirée d'été

Elle est pas belle la vie?
;)

20 commentaires:

Clairechen a dit…

Si elle est belle la vie! Et je suis contente que tu la mordes à pleines dents!!!!
Dis... tu sais que plus d'Allemands diraient que la VRAIE façon de faire des Spätzle c'est du couteau et de la plance (en mettant la pâte sur la planche et en faisant glisser le couteau, etc...).. Moi, je préfère la version de Rainer!
Tu peux me donner sa recette, j'aimerais bien en faire à la maison, Oli serait ravi!!!!!!
Gros bisous à toi!
P.S.: Ce sont tes pieds sur la photo? Oui.... bon, ben je dis rien alors... :-D

Unknown a dit…

Oh c'est beau ce post !

Je trouve les pieds sur la photo tout a fait corrects !
Au fait, cool que tu aies changé ta photo en haut a gauche.
Biz
Xav

Anonyme a dit…

Rholala ! ça sent la dolce vita tout ça, les photos sont un excellent appui au message subliminal de ce post :p

~marion~ a dit…

Qu'est-ce qu'ils ont mes pieds?!?

Comment ça ils sont tout boudinés?!?

:-)

Flo a dit…

Des week-end de rêves par chez toi, ça motive ;-) Je dis rien pour les pieds, j'ai les mêmes lol (d'ailleurs je crois que tout humain normalement constitué est doté de deux pieds avec 10 doigts dessus !)... Pour les spätzle, comme en Alsace on en fait aussi je râlerais version chauvin une fois de plus en disant que CHEZ NOUS EN ALSACE (lol) nous faisons de merveilleuses et légère spätzle, dont certaines faites avec du fromage blanc, à tomber ;-) Sur ce... bonne journée ! Bisous

Rosa's Yummy Yums a dit…

Super les weekends dans ton coin de pays! Merci pour ce reportage qui fait rêver...

Bises,

Rosa

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'ai oublié de te dire que j'adore ta machine à Spätzle!!!

Anonyme a dit…

Super ! moi j'ai acheté récemment le rabot ( Spätzlehobel )et non pas la presse. Je crois que ça donne des Spätzle plus courts mais c'est excellent !

julie a dit…

Ah, le droit de faire des bbq dans la nature! J'adore! Près de l'Isar, encore mieux, mais vorsicht Mücken!

Anonyme a dit…

comme Clairechen disait.....Moi, j'ai eu une arrière grandmère de la région de Spätzle et j'ai son Brett!

Wieder bei Ribéry grillen gewesen, wat?!!!!!!!

Anonyme a dit…

Vraiment très sympa ce billet ! BBQ sur l'Isar, cela donne envie de se tremper dans les rivières ardéchoises.
Ils sont adorables tes pieds, pas boudinés du tout !

Flo Bretzel a dit…

Je vois que John Mayer ne te quitte plus, attention, Jen va être jalouse!

Unknown a dit…

Ca avait l'air très sympa ce petit we. Et très beau et bon de bout de bout. Cependant une chose m'inquiète: vous mangez tout ça avec une seule bouteille de vin ou la photo avec les 4 bouteilles était moins réussie ? :D

Gil a dit…

bella !

Anonyme a dit…

Pour les pieds, je rejoins Clairechen;-) lol
Elle est belle la vie...chez vous, oui! Etant alsacienne, les spatzle, tu penses bien que j'en mange depuis le berceau et j'adore! Je reeeeeeeeeeeve de me trouver la meme rape que Rainer!!! Dire que Mr Lolotte, actuellement a Jena et qui peut se goinfrer de spatzle m'a sorti "ouais ben ce sont des pates". Il faut que je refasse toute son education...

Anonyme a dit…

Je ne pense pas que l'impudeur soit à montrer des moments de Fraternité et de Bonheur ...donner est un don et un devoir aujourd'hui de grand chaos alors vive les Petites Fêtes où l'on puise idées et envies...
je pense que l'on se rejoint ici..
Sinon pour l'hitoire des PIeds ça m'a fait rire car j'avais pris mes pieds depuis le Hamacs et j'ai trouvé qu'ils étaient affreux , je crois que je vais les afficher en ton Soutien...
Bon amuse toi bien...

Les Spâtzle au couteau chez mes grands parents (grand mère allemande de par là bas ) c'est trop bons ....
@ plus

Garance

Sha a dit…

Oh, merci pour le clin d'oeil, je n'avais pas vu car le lien n'est pas juste du coup ça ne me l'a pas répertorié ^^ Mais vu que je passe toujours ici, je ne pouvais pas le loupé :)

et merci surtout pour cette démonstration de fabrication de spätzle, surtout au fromage & oignons caramélisés, wahou !!

Botacook a dit…

Oh c'est bon les spätzle :) Ton week-end avait l'air vraiment sympa!

Anonyme a dit…

Une semaine après, j'en ai encore l'eau a la bouche..!

Question -non subliminale-: c'est quand que tu nous re-invites?! ;-)

Anonyme a dit…

bonjour

oui assurément tout ceci me paraît bien gai et audacieux

mg

Blog Widget by LinkWithin