jeudi 3 juillet 2008

Fraises, rhubarbe & sabayon

Sabayon grillé

J'aurai pu appeler ce billet "Cassolettes de fraises & sabayon de rhubarbe" mais cela aurait été un peu exagéré compte tenu du goût bien plus prononcé du Marsala que de la rhubarbe dans ce sabayon!

Pour remédier à cela je vous conseille de zapper le Marsala et utiliser exclusivement du jus de rhubarbe pour réaliser cette délicieuse crème italienne.

Cette recette était parfaite pour récupérer les quelques tiges de rhubarbe qui traînaient au fond de mon panier et commençaient à être toutes ramollies. Avec le reste du jus récupéré j'ai testé la "Rhubarbonade" et ce fût un véritable coup de foudre!

Cassolettes de fraises au sabayon & limonade de rhubarbe:
Pour 2 personnes très gourmandes ou 4 moins:)
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes.

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 1 barquette de fraises
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre roux + 2 CS
  • 1 citron vert
Rincer les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons. Les faire compoter dans une casserole couverte avec le jus de citron vert et 2 CS de sucre roux pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que toute la rhubarbe soit réduite en purée. Passer la compote au chinois pour récupérer le jus de rhubarbe, laisser refroidir.

Jus de rhubarbe

Fraises

Sabayon

Rincer les fraises et les détailler en rondelles. Répartir les rondelles dans des moules individuels passant au four.

Préparer le sabayon: fouetter les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter environ 20ml de jus de rhubarbe (si quelqu'un teste, merci de me dire si les 20ml suffisent) et faire prendre le sabayon au bain-marie en fouettant sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère.

Verser le sabayon sur les fraises et passer les cassolettes 15 secondes sous le grill du four rougeoyant, la crème doit être tout juste brunie. Déguster immédiatement.

Sabayon & jus de rhubarbe

Allonger le reste de jus de rhubarbe avec de l'eau gazeuse & servez avec des glaçons, c'est délicieux.

16 commentaires:

Flo a dit…

Je veux de la rhubarbonnade !!!

Clairechen a dit…

Ouais!!! moi aussi j'en veux de la Rhubarbonnade!!! J'adooooooore le nom!!!!!!

Anonyme a dit…

j'adore! Surtout le sabayon gratiné, c'est très bon, presque mieux que froid.....

Henriette a dit…

Bonjour Marion,
Je ne sais pas si vous avez chaud, mais nous "on cuit" littéralement, alors, de voir cette préparation qui semble si fraîche... on rêve !.
À essayer à tout prix.
Amitiés.

Anonyme a dit…

Je suis conquise... et heureuse de pouvoir à nouveau m'attarder ici :-)
Bises,
Lisanka

fabienne a dit…

quel enchantement...rhubarbonnade, on se croirait dans une histoire fanstastique; Déjà que j'adoooore la rhubarbe, les fraises étant elles aussi un de ces fruits auxquels je ne peux résister, tu comprendras très vite que ton billet réveille la gourmande qui sommeille en moi même si je viens de terminer mon lunch... A quand un pique-nique international assis sur les 3 frontières? Lol BIz ma grande

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un dessert fameux! J'adore la rhubarbe!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

J'avais vu Jamie Oliver faire une boisson similaire avec du jus de rhubarbe. Ton sabayon me plait beaucoup puisque j'en ai fait un recemment avec du jus de rhubarbe et pamplemousse d'ailleurs, et des fraises. Tres joli en cassolettes!

~marion~ a dit…

@Flo: j'ai trouvé ici du "Rhabarberschorle", un mélange de jus de rhubarbe et d'eau gazeuse, c'est délicieux...

@Clairechen: toi tu devrais en trouver facilement du jus de rhaubarbe ici non?

@Bolli: bien sûr que c'est mieux que froid!

@Henriette: il a fait très chaud en effet ces dernières semaines mais depuis hier soir tout s'est rafraîchi et quelque part ça fait du bien!

@Lisanka: j'espère que tes exams se sont bien passés...

@Fabienne: le pique-nique international c'est quand tu veux! Qui se charge de l'organisation?? :-)

@Rosa: m'étonne pas de toi ça;)

@Lolotte: ah Jamie... quel homme!

Mamina a dit…

Dernier com avant de partir en w-e... j'aime beaucoup ton idéede zapper le marsala et de boire le reste du jus avec de l'eau gazeuse!

Nanou Desplancke a dit…

Moi qui adore la rhubarbe j'aime bcp ta recette et le jus qui va avec ...miam !!

Flo Bretzel a dit…

C'est exactement ça, du Rhubarbschorle, en voilà une sacrée boisson marionesque:)

Gil a dit…

Un peu en retard y'en a plus !?...

Anonyme a dit…

superbes photos et j'adore l'alliance rhubarbe et fraise !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

ça aussi, c'est un dessert pour moi.

Botacook a dit…

ça a l'air divin :)

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