mercredi 8 octobre 2008

Le label Philou des desserts d'automne: petit feuilleté à la figue & crème de ricotta au sirop d'orange

Petite tarte feuilletée aux quartiers de figues

Voici une petite idée de dessert inspirée d'une recette de Donna Hay qui a reçu une ovation de la part de Philou et a été immédiatement validée pour une publication bloguesque.

Ce petit dessert tout simple marie la figue rôtie à l'orange confite, l'une sur une languette de pâte feuilletée, l'autre sur un lit de ricotta crémeuse. Aussi simple à préparer que rapide à déguster, voici l'une des dernières recettes à base de figue fraîche avant qu'il ne soit trop tard...

Ingrédients tarte feuilletée au figues

Feuilleté à la figue & crème de ricotta au sirop d'orange:
Pour 4 personnes (ou 2 + 1 Philou).
Temps de préparation: 10minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.

  • 2 figues
  • 1 orange bio
  • 1/3 de pâte feuilletée
  • 125g de ricotta
  • 100g de crème fraîche
  • sucre roux
  • beurre fondu
  • 1/2 CS de Cointreau (facultatif)
Préchauffer le four à 200°C.

Presser l'orange, peser la quantité de jus obtenue. Diviser la quantité obtenue par 2 pour obtenir la quantité de sucre roux nécessaire pour le sirop.

Dans une petite casserole faire chauffer les zeste d'orange, le cointreau, le jus d'orange et le sucre roux à petit feu. Le mélange va commencer à devenir sirupeux, continuer la cuisson jusqu'à obtenir un sirop bien épais.

Sirop d'orange au cointreauMini-feuilletés aux figues

Rincer les figues et les détailler en huit. Sur des rectangles de pâte feuilletée déposer 4 morceaux de figue, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre roux. Enfourner environ 15 minutes.

Fouetter la ricotta avec la crème fraîche. Servir un petit feuilleté accompagné d'une bonne cuillère de ricotta crémeuse surmontée d'une touche de sirop d'orange.

Feulleté & crème à la ricotta

26 commentaires:

bolliskitchen a dit…

j'arrive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une douceur automnale qui est la bienvenue! Quelle merveille! Moi aussi, je prends le train et j'arrrrriiiive!!!

Bises,

Rosa

Clémence a dit…

simple mais tellement savoureux...

Clairechen a dit…

Raaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan.... j'en veux!!!!!!!!
C'est trop beau et trop bon!!!!!!!!

Il en a de la chance Philou....

Botacook a dit…

Belle recette! J'aime beaucoup Donna Hay ainsi que cette recette et ces magnifiques figues! Et tes photos... je veux un cours de photo la prochaine fois qu'on se voit!:)

Flo a dit…

Je m'inscris pour le cours de photo aussi ;-) Quel dessert irrésistible : j'adore :)

Echtell a dit…

moi qui ne cuisine pas beaucoup de recettes sucrées (on peut même dire...jamais en fait!!) celle-là me plaît, en plus j'ai de belles figues à la maison ^_^ ! des ingrédients simples, hem, je pense que ce sera pour ce week-end au plus tard...
merki!!

Aratta a dit…

Encore des figues, quel bonheur :)
Jamais je n'arriverai à autant cuisiner que toi je pense :(
En tous cas je réitère, Philou a bien de la chance!!

Lolo B a dit…

Superbe recette! j'adore les figues... et bravo pour ton tajine canard pamplemousse!!!! Que vas-tu nous concocter pour la 10ème édition?

Sophie a dit…

Pas de besoin de Philou pour savoir déjà qu'en regardant la photo, ça a l'air bien bon ;-) ! :) ! Il y a en des bonnes idées et de belles réalisations chez toi !

les chéchés a dit…

oh! sublimer la figue avec autant de simplicité, c'est très joli... mmm...
et bravo pour ta recette terrible de pamplemousse^^
j'ai hâte de découvrir quel ingrédient va devoir se travestir...

Anonyme a dit…

bonjour

Philou, il faudrait voir à être plus "diet" car ces excès ne resteront pas incognito

comme dit jl chirurgien esthétique : 2 mn dans la bouche, cinq ans dans les fesses

et il n'y a pas que le sexe féminin qui trinque !

mg

Anso a dit…

Rappelle-moi qui est gourmande ;o))))) A tester d'urgence !!
Bisous

Mirabelle a dit…

l'association ricotta figues est toujours divine, je ne doute pas un instant du succès de ce délice!

Flo Bretzel a dit…

Le label Philou, voilà un label digne de confiance!

whisper a dit…

rolala j'adopte cette recette illico!!!! à moins qu'il n'en reste un peu, je la fais dès ce weekend!

Nanoud a dit…

Tout me plait et le petit plus avec la ricotta ultra crémeuse ...c'est top .

Alice a dit…

Extra !! j'adore les photos sont superbent !

Hélène (Cannes) a dit…

Eh bien quel dessert !
Bisous et bonne journée
Hélène

sooishi a dit…

J'adore, c'est vraiment très très joli, simple et sans aucun doute délicieux!

Echtell a dit…

Recette expérimentée :)

le petit feuilleté à la figue: délicieux!

par contre, je n'ai jamais obtenu de sirop avec l'orange, le sucre et les zests... c passé du liquide au caramel, même à petit feu, ça n'a jamais été sirupeux, résultat on avait du caramel durci quand il a refroidi avec le fromage blanc...il était très bon, mais p... que ça colle aux dents ^_^ !! alors je sais pas où j'ai merdé... le sucre me rejette je crois...!!!

~marion~ a dit…

@Echtell: merci d'avoir testé cette recette & surtout de m'en donner des nouvelles. J'ai amélioré un peu la description de la préparation du sirop, ton erreur doit venir d'une quantité de sucre trop grande par rapport au jus d'orange.

Moi aussi j'ai souvent l'impression que le sucre me rejette :-)

Hélène a dit…

Délicieux et en plus c'est simple. Je n'ai aucune excuse. On trouve encore pas mal de figues sur les étals. L'idée du Cointreau me plait beaucoup. Les photos sont toujours remarquables.

Anso a dit…

Voilà je les ai faites ces divines tartelettes !! Elles ont l'ai r succulentes et attendent d'être dégustées ce soir au dessert !! Biz

Anso a dit…

Je viens de te le dire, c'est fait, dégustées, savourées , englouties les tartelettes !! Recette parfaite de A à Z !! Merci

Annellenor a dit…

Crème de ricotta ... Ca laisse ma gourmandise rêveuse et sur sa faim ! ;o)

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